logo
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Ведомственные архивы в (1985-1991): проблемы функционирования в условиях демонтажа административно-командной системы.

С началом перестройки перед архивами страны встали новые задачи, что было вызвано объективными условиями. С одной стороны, социально-экономические, политические и культурные преобразования требовали серьезной перестройки деятельности архивов, с другой стороны, состояние ГАФ СССР и архивных учреждений настоятельно ставило вопрос об улучшении архивного дела. К середине 1980-х гг. ГАФ СССР включал более 300 млн. ед. хр., из которых использовалось лишь 1,5 – 2 %. Причины этого были следующие: · отсутствие интереса к документам со стороны организаций, учреждений и частных лиц; ·  сложная система допуска в архивы; ·  слабость научно-справочного аппарата (лишь 73% архивов имели справочники типа путеводителей, не была завершена каталогизация документов, на 9% фондов отсутствовали каталоги, несовершенство описей); ·  неудовлетворительное состояние с кадрами (лишь 10-12% архивных работников имели историко-архивное образование); ·  Недостаток помещений для хранения документов и обслуживания исследователей.

Серьезно стояла проблема сохранности документов, т.к. многие архивы размещались в приспособленных зданиях, где условия хранения документов были неудовлетворительными. Износ оборудования достигал 90% более половины стеллажей были деревянными. Все эти проблемы приходилось решать в сложной социально-политической обстановке. За время перестройки была частично решена проблема учета документов (проведен единовременный учет документов ГАФ, хранившихся в библиотеках и музеях системы министерства культуры и Минвуза СССР), но работа не была завершена. Значительное число архивов не располагало отвечающим современным требованиям справочниками, в 1990 г. более 300 тыс. дел в госархивах находилось в неописанном состоянии.

Была проведена работа по оптимизации состава ГАФ, уменьшено число источников его комплектования на 17 тыс., был уточнен состав документов, принимаемых на государственное хранение, в результате заметно уменьшился их объем. В период перестройки усилилось использование архивных документов , в том числе за счет их рассекречивания (только в 1987-1989 гг. на открытый доступ было переведено 7,4 млн. ед. хр.). В 2 раза выросло число организуемых выставок, в 1,5 – 2 раза – число информаций в адрес организаций, число исследователей увеличилось до 60 тыс., с 500 до 900 тыс. выросло количество обращений граждан с запросами, за 4 года было издано 208 сборников документов.

Сложной оставалась кадровая проблема. Из 21 тыс. архивных работников специальное образование имело лишь 10%. Кадровые трудности объяснялись наличием лишь одного специального учебного заведения и плохим социально-бытовым условия жизни архивистов. Лишь в                     декабре 1988 г. правительство приняло постановление о повышении                с 1 января 1991 г. зарплаты архивных работников и установлении                 надбавок за высокие трудовые показатели. Программа социального развития трудовых коллективов госархивов, принятая в ноябре 1986 г., реализовывалась слабо. Для повышения профессионального уровня архивистов был поставлен вопрос о целевых приемах а МГИАИ представителей союзных республик и улучшении работы системы повышения квалификации за счет расширения состава обучающихся и повышения уровня занятий и практики. 

Принятая в апреле 1990 г., Программа практических действий учреждений ГАС СССР по перестройке и совершенствованию архивного дела должна была стать основой его дальнейшего развития, но социально-экономическая и политическая обстановка в стране серьезно затрудняла ее реализацию, а события осени 1991 г., положившие конец СССР, поставили вопрос о коренной реорганизации дела страны.