logo
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Архивы русских княжеств (период феодальной раздробленности).

Это временной период с XII по XVI века. Киевская Русь распалась на множество мелких княжеств, каждое из которых вело собственное делопроизводство. Документы этого времени: жалованные грамоты по закреплению земель (для бояр, дружинников и т.д.), судебные протоколы и приговоры, крестоцеловальные грамоты (письменные договора между княжествами), летописи (самая первая - Ипатьевская летопись, содержащая перечневую роспись рукописей и книг от 1288 г.). В XII—XIII вв. летописные традиции возникают в Ростово-Суздальской земле (Владимирский летописный свод, 1177), Галицко-Волынской земле, продолжается летописание в Новгороде.

По сути система архивов не изменилась, т.е. была Казна Княжьего двора (только князей теперь стало больше и каждого Казна была своя), архивы посадников и наместников (управителей в отдельных областях того или иного княжества) и архивы храмов/соборов/монастырей (Софийский Собор в Киеве и в Новгороде, Троицкий собор в Пскове, Соловецком монастыре и др).

14 век – время возвышения Москвы и формирование Московской Руси.Центральным архивом Московской Руси стала Государева Казна, располагавшаяся в Казенном дворе. Сочетала в себе функции архива, казны и канцелярии. С начала 16 века начинается отделение документов от казны и формируется Государев (Царский) Архив. В архиве служили думные дьяки, а пополнялся он за счет личной переписки/канцелярии царя, документов Боярской думы и приказов. Но в то же время многие документы по-прежнему хранились либо у должностных лиц (наместников, посадских людей) в личных коллекциях, либо в Московских храмах и монастырях.