Использование архивных документов в 1985 – 1990-е гг.
4 апреля 1980 г. Совет Министров СССР принял Постановление «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде СССР и Главном архивном управлении при Совете Министров СССР». Во введении к положению было дано новое толкование документальных памятников, а именно то, что они являются достоянием всего народа и, следовательно, строгое соблюдение правил охраны и использования -- задача не только государства и общественных организаций, но и каждого гражданина. Цель создания Государственного архивного фонда (ГАФ) -- централизованный учет, хранение и исследование документов.
Упор, сделанный на возможности использования документов, несмотря на некоторую декларативность и реальные ограничения на практике, имел огромное значение для развития архивного дела. Смещался акцент с чисто «охранительных» тенденций к всестороннему использованию документального наследия народов СССР.
Документы Государственного архивного фонда СССР широко использовались при решении крупных политических, народно-хозяйственных, научных и социально-культурных проблем, а также для обеспечения прав и законных интересов граждан.
Немаловажная роль принадлежала использованию бесценного исторического опыта, запечатленного в документах Государственного архивного фонда СССР, в политической борьбе проводимой КПСС, профсоюзными, комсомольскими и другими общественными организациями по пропаганде решений XXVII съезда партии. Широко применялись разнообразные формы использования документов в период празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,60-летия Великой Октябрьской социалистической революции,60-летия образования СССР,40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и других юбилейных дат.
Большими возможностями располагают архивы по оказанию помощи учреждениям и организациям народнохозяйственного профиля в их практической деятельности. Архивные учреждения страны предоставляют министерствам и ведомствам, научно-исследовательским, проектным институтам и другим организациям полезную информацию о планировании и организации управленческих и производственных процессов, о развитии отраслей народного хозяйства, проведении геологоразведочных работ, реставрации памятников и др.
Использование архивных документов позволило более экономично осуществить проектирование строительства и реконструкции многих важных народнохозяйственных объектов, способствовало разработке перспективного плана такой крупнейшей стройки страны, как Байкало-Амурская магистраль.
Во многом благодаря архивным документам воссозданы и сохранены в первозданном виде уникальные сооружения Московского Кремля, дворцовых ансамблей Ленинграда и его пригородов, восстановлены многие старинные города страны.
Ценнейшим источником служат картографические материалы, использование которых позволило организовать рациональное природопользование, обнаружить изменения в структуре почв, растительности и других элементах окружающей среды, способствуя тем самым сохранению ресурсов планеты как общечеловеческого достояния.
Заметно повысился идейно-научный уровень сборников документов, расширилось число архивных учреждений, активно участвующих в данной работе, разнообразнее стали виды и формы публикаций.
Читальные залы архивов ежегодно предоставляли документы более 40 тыс. исследователей - ученым, инженерам, преподавателям, журналистам, деятелям литературы и искусства.
Важное место принадлежало архивным документам в арсенале средств идеологической работы. Выступая в качестве активных организаторов использования документов, расширяя культурно-просветительскую и организационно-пропагандистскую работу, архивы постоянно совершенствовали её формы и методы
Велика роль средств массовой информации в деле популяризации архивных материалов. Широта аудитории и эмоциональное восприятие информации позволяют расширить границы знаний исторических событий в жизни нашей страны, заложенных в документальных источниках. Только за XI пятилетку было подготовлено более 11 тыс. теле- и радиопередач, более 21,5 тыс. статей и публикаций. Архивные документы служат основой создания документальных, научно-популярных и художественных фильмов. Было создано более 300 кино- и телефильмов с использованием архивных источников. Ежегодно в архивах организовывались свыше тысячи документальных выставок по самой различной тематике.
Большую роль в деле популяризации документов Государственного архивного фонда СССР, пропаганды значения архивов в жизни общества сыграла проведенная в 1984 г. на ВДНХ СССР межотраслевая тематическая выставка «Использование Государственного архивного фонда СССР для дальнейшего развития советской культуры», которую посетило более 150 тыс. человек.
Архивные документы постоянно экспонировались на предприятиях, в клубах и во дворцах культуры; государственные архивы оказывали помощь в организации народных музеев на фабриках и заводах, в учебных заведениях.
С целью расширения аудитории архивы организовывали тиражирование выставочных материалов в виде фотокомплектов, готовили подборки плакатов и листовок и т.д. Эти и другие формы использования документов оказывали существенную помощь в деле углубления исторических знаний учащихся общеобразовательных школ, студентов вузов страны. В этой связи непреходящее значение имело использование архивных документов в целях военно-патриотического воспитания молодежи в экспозициях музеев и комнат боевой славы, при изучении военной истории, увековечивании памяти погибших воинов, в работе по проведению «Уроков Памяти» с молодежью.
Большое значение архивы придавали письмам и заявлениям трудящихся, непосредственно связанным с удовлетворением их законных прав и интересов. Без этой работы немыслима реализация конституционных прав советских граждан на пенсионное обеспечение, улучшение условий жизни.
Постепенно складывались и крепли контакты архивистов в деле подготовки совместных публикаций, раскрывающих исторически сложившееся развитие связей между народами.
- Первые архивы в Древней Руси.
- Архивы русских княжеств (период феодальной раздробленности).
- Государственный (царский) архив России XVI в.
- Генеральный регламент 1720 г. И архивы.
- Архивы в России в XVIII в.
- Направления использования архивных документов в XVIII в.
- Архивы в России в первой половине XIX в.
- Направления использования архивных документов в XIX в.
- Архивы в России во второй половине XIX в. - начале хх в.
- Структура егаф в 1918 - 1921 гг.
- Декреты по архивному делу 1919 г. И их значение.
- Причины создания Государственного архива рсфср и его организационная структура.
- Усиление управленческих функций Центрархива рсфср. Положение об организации егаф рсфср (1925 г.).
- Архивы в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
- Понятие «ведомственный архив». Основные виды ведомственных архивов, их задачи и функции.
- Место и роль ведомственных архивов в формировании Государственной части Архивного фонда рф.
- Ведомственное хранение документов как проблема отечественного архивного дела.
- Архивные декреты 1918-1919 гг. Как правовая основа создания и функционирования ведомственных архивов в советском государстве.
- Правовой статус ведомственных архивов и сроки временного хранения документов учреждениями в Положении о гаф ссср 1941 г.
- Основные закономерности, тенденции и итоги развития ведомственного хранения документов в ссср в довоенный период.
- Положение о гаф ссср 1958 г.: сроки временного хранения архивных документов и проблема правового статуса ведомственных архивов.
- Основные тенденции развития ведомственного хранения документов в ссср во второй половине 1960-х - 1970-е гг.
- Проблема правового статуса ведомственных архивов и опыт ее решения в Положении о гаф ссср 1980 г.
- Ведомственные архивы в (1985-1991): проблемы функционирования в условиях демонтажа административно-командной системы.
- Использование архивных документов в 1985 – 1990-е гг.
- Правительственное постановление от 3 марта 1993 г. О задачах государственной политики рф в области ведомственного хранения документов.
- Отраслевые государственные фонды ссср и депозитарные ведомственные архивы современной России: общее и особенное; специфика создания, организационно-правового положения и функционирования.
- Современная система депозитарных ведомственных архивов (отраслевых архивных фондов) и особенности ее взаимоотношений с Росархивом.
- Понятие о классификации документов в архивах.
- Понятие и признаки классификации документов в пределах архивных фондов.
- 48. Документальный фонд страны как источник комплектования Архивного фонда Российской Федерации Комплектование Архивного фонда Российской Федерации
- 4.1.1. Определение источников комплектования
- 49. Критерии определения источников комплектования государственных архивов
- 50.Понятие, назначение и задачи экспертизы ценности документов.
- 51.Принципы экспертизы и методы оценки документов.
- 52.Три группы критериев ценности документов.
- 53.Критерии происхождения документов при экспертизе их ценности.
- 54. Критерии отбора документов с повторяющейся информацией
- 55. Состав учётных документов в архивах организаций. Их назначение
- (Основные Правила работы архивов организаций)
- 56. Этапы экспертизы ценности документов.
- 57. Задачи и функции экспертных (эк) и центральных экспертных комиссий (цэк) учреждений и экспертных комиссий в государственных архивах.
- 58. Экспертно-проверочные комиссии (эпк) органов архивного управления и некоторых центральных государственных архивов. Их задачи и функции.
- 59. Перечни документов учреждений, организаций и предприятий с указанием сроков хранения. Назначение и роль системы документов отрасли.
- 60. Проведение проверки наличия и состояния документов в архивах: цели, значение, процедура.
- 61. Перечни типовых документов с указанием сроков хранения, их назначение.
- 62.Учёт документов как составная часть по обеспечению их сохранности.
- 63.Учёт документов в ведомственных архивах.
- 64.Научно-справочный аппарат как часть информационной системы архива.
- 65.Определение, структура, состав системы нса к документам аф рф.
- 66. Преемственность учётно-справочного аппарата делопроизводства, нса ведомственных и государственных архивов.
- 67. Понятие об объекте информации, элементе информации, логической записи, информационно-поисковой системе, информационно-поисковом языке.
- 68. Основные проблемы и пути оптимизации системы нса к документам архивного фонда
- 69. Понятие об описании дел. Аналитико-синтетическая переработка первичной документной информации.
- 70.Опись; её определение, назначение, особенности и методика составления.
- 71. Назначение, виды и место каталогов в системе нса государственного архива.
- 72. Понятие о каталогизации документов.
- 73.Обзоры документов, их определение, виды, назначение и методика составления.
- 74.Путеводители, основные виды, назначение и методика составления.
- Автоматизированный нса в архиве.
- Историческая справка в системе нса архива.
- Направления использования документов.
- Архивная справка: состав информации, оформление.