logo
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Архивы в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)

Начавшаяся Великая Отечественная война нарушила мирное развитие архивного дела в СССР. Возникли новые задачи: эвакуация архивов из зоны военных действий и собирание военных текущих документов в действующие архивы. На второй день войны, 23 июня 1941 г., был издан приказ ГАУ НКВД СССР о перемещении особо ценных документов из архивохранилищ в безопасные места. В июле было принято постановление СНК СССР «Об эвакуации архивов» (в первую очередь должны эвакуироваться партийные архивы, во вторую – советские, затем все остальные) и тогда же вышло распоряжение СНК СССР об уничтожении тех архивов, которые невозможно вывезти из зоны военных действий. После окончания войны архивы были заняты проверкой наличия и состояния документов, их учетом и систематизацией. Документы государственных архивов хранились в Перми, Чкалове, Барнауле и др. Тем не менее к 1 декабря 1944 г. в Москву были возвращены все эвакуированные фонды (44 вагона, 3172 фонда, 1 540 939 ед. хр.).

Некоторые архивы исправно функционировали. Например, Центральный государственный литературный архив (ЦГЛА) - образован СНК СССР в Москве в 1941 для хранения в нём литературных фондов государственных архивов и соответствующих документальных материалов музеев, библиотек, научно-исследовательских институтов и других учреждений. Комплектование ЦГЛА началось в трудных условиях военного времени, тем не менее в нём было сосредоточено значительное количество документальных материалов писателей, публицистов, деятелей искусств. Здесь хранятся фонды Н.Г. Чернышевского, И.С. Тургенева, Н.А. Некрасова, Ф.М. Достоевского, Н.С. Лескова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Аксаковых, A. П. Чехова, В.Г. Короленко, Д, Н. Мамина-Сибиряка, А.Н. Толстого, А.В. Луначарского, B. В. Маяковского, Д.А. Фурманова, Н.А. Островского, Д. Бедного, И.Е. Репина и многих других, а также фонды учреждений и организаций: Комитета по делам искусств при СНК СССР, Государственного Большого академического театра, Малого академического театра, Всесоюзного театрального общества, Дирекции государственных театров и др.С 1942 г. архив стал заниматься сбором документов Великой Отечественной войны. Для этого был создан специальный отдел.

  1. Постановление СМ СССР «О мерах по упорядочению режима хранения и лучшему пользованию архивных материалов министерств и ведомств» (1956 г.) и его значение.

Постановление положило начало политике открытия архивных документов исследователям. В это время были изданы «Правила работы архивов, учреждений, организаций и предприятий» (в 1946 г. НКВД был переименован в МВД), которые разрешили открытие документов исследователям. Тогда же ГАУ начало разработку инструкций по делопроизводству, что свидетельствовало о тенденции к отождествлению функций архивиста и работника канцелярии, секретариата.

Таким образом, гос. архивы должны были пересмотреть состав фондов, находящихся на особом хранении, приступить к изданию справочников и путеводителей по архивам, принять меры к расширению работы в читальных залах архивов.

  1. Положение о Гос. архивном фонде СССР и сети центральных государственных архивов СССР (1958 г.).

В 1958 г. Совет министров СССР принял постановление «Об утверждении положения о ГАФ СССР и сети центральных государственных архивов СССР». Было определено:

- Государственный архивный фонд СССР (ГАФ СССР) - совокупность принадлежащих Советскому государству документальных материалов, имеющих научное, политическое, практическое значение, независимо от времени их происхождения, техники и способа воспроизведения.

- В состав ГАФ СССР включались новые категории материалов, и подчёркивалось, что документы ГАФ хранятся не только в государственных архивах, но и в архивах учреждений, организаций, предприятий, кооперативных объединений, общественных организаций.

- установило юридические основы деятельности ведомственных архивов(сроки, правила хранения, ответственность руководителей учреждений за сохранность, упорядочение и использование документов).

- На Главное архивное управление Положение возлагало обязанность координации научно-исследовательской деятельности архивов, а также планирование изданий архивоведческой литературы и публикации документальных источников совместно с другими научными учреждениями страны, ведущими эту работу.

13.08.1958 было принято Положение о ГАФ СССР и сети центральных госархивов СССР. Государственный архивный фонд СССР (ГАФ СССР) был определен как совокупность принадлежащих Советскому государству документальных материалов, имеющих научное, политическое, практическое значение, независимо от времени их происхождения, техники и способа воспроизведения.

В ГАФ входят документы:

  1. советских учреждений, предприятий, организаций;

  2. досоветских учреждений, предприятий, организаций;

  3. духовного управления, церквей, монастырей за все время их существования;

  4. белогвардейских и оккупационных правительств, управлений, учреждений, организаций;

  5. личные документы государственных, общественных, научных, культурных деятелей;

  6. письменные памятники народов СССР;

  7. кинофотофонодокументы;

  8. обязательные экземпляры печатных изданий;

  9. иллюстративные материалы;

  10. микрофотокопии документов;

  11. копии документов зарубежных архивов, отражающих отечественную историю.

Порядок хранения документов в ГАФ:

  1. документы ГАФ были изъяты из гражданского оборота и не могут являться объектом купли-продажи и других сделок между юридическими и физическими лицами;

  2. документы ГАФ хранились в государственных и ведомственных архивах, личных архивах и коллекциях под контролем Государственной архивной службы;

  3. документы МИД СССР, Академии наук, Госкинофонда вошли в состав ГАФ, но хранятся постоянно в данных организациях;

  4. во главе архивной системы СССР находилось ГАУ МВД СССР, на местах архивным делом руководили местные архивные управления;

  5. все архивы, от местных до центральных, государственные и ведомственные, образовывали единую систему;

  6. госархивы являлись научно-исследовательскими учреждениями, имеют в своем составе научные советы;

  7. документы передавались из ведомственных в государственные архивы упорядоченными по описям.

Сроки хранения документов в ведомственных архивах составляли:

  1. 15 лет - для документов высших органов власти и управления, учреждений, организаций, предприятий общесоюзного и республиканского подчинения;

  2. 10 лет — для документов учреждений, организаций, предприятий краевого, областного, окружного подчинения;

  3. 5 лет — для документов учреждений, организаций, предприятий городского и районного подчинения, совхозов и колхозов;

  4. 75 лет — для документов загсов;

  5. 40 лет — для документов личного состава;

  6. 5 лет - для кино- фото- фонодокументов.

Основа хранения документов в архивах — архивный фонд — совокупность документальных материалов, образовавшихся в результате деятельности учреждения, организации, предприятия, отдельного лица. Архивный фонд неделим, хранится в одном архиве.

Для отбора документов на постоянное, временное хранение и к уничтожению существует система экспертных комиссий от экспертных комиссий учреждений, организаций, предприятий до ЦЭПК ГАУ.

* Положением была определена сеть центральных государственных архивов СССР из девяти хранилищ:

1) Центральный государственный архив Октябрьской революции, высших орга-нов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР), в Москве;

2) Центральный государственный архив Советской Армии (ЦГАСА), в Москве;

3) Центральный государственный архив Военно-Морского Флота СССР (ЦГА ВМФ СССР), в Ленинграде;

4) Центральный государственный архив литературы и искусства (ЦГАЛИ), в Москве;

5) Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА), в Москве;

6) Центральный государственный военно-исторический архив (ЦГВИА), в Москве;

7) Центральный государственный архив кино-фоно-фотодокументов (ЦГА КФФД), в г. Красногорске под Москвой;

8) Центральный государственный исторический архив в Москве (ЦГИАМ);

9) Центральный государственный исторический архив в Ленинграде (ЦГИАЛ).

В составе архивной сети центральных государственных архивов СССР не упоминался ЦГ(О)А СССР.

  1. Передача архивной системы из ведения МВД СССР в подчинение СМ СССР. Создание ГАУ при СМ СССР (1960 г.).

В 1960 г. ГАУ был выведен из-под юрисдикции МВД СССР и переведен в подчинение Совету Министров СССР. В связи с реорганизацией управления архивным делом 28 июля 1961 г. Совмин СССР утвердил «Положение о Государственном архивном управлении при Совете Министров СССР»:

- ГАУ СССР был определен как общесоюзный архивный орган для научного и организационно-методического руководства архивным делом в СССР, а его задачей было определено руководство и контроль всех сторон деятельности архивов.

- Разрабатываемые ГАУ правила и инструкции, устанавливающие порядок концентрации, хранения, научно-технической обработки, описания, учёта и организации использования документов ГАФ СССР, а также указания об улучшении работы архивов стали обязательными для всех учреждений, организаций и предприятий.

-ГАУ имело право получать из министерств и ведомств сведения по вопросам работы архивов и текущего делопроизводства, определять категории учреждений, организаций и предприятий, от которых производится приём материалов в государственные архивы, а также сведения о составе документов, подлежащих хранению в государственных архивах и в архивах министерств и ведомств СССР, или не подлежащих хранению.

  1. Положение о ГАУ СССР и сети центральных государственных архивов (1961 г.). Преобразования в управлении архивной системой.

См. 23 вопрос.

  1. Направления использования архивных документов в советский период.

На основании декрета Совета народных комиссаров от 1 июня 1918 «О реорганизации и централизации архивного дела» и др. постановлений Советского правительства, подписанных В. И. Лениным в 1918-20, все архивы дореволюционной России и документы, образующиеся в результате деятельности учреждений, организаций и предприятий Советской республики, были признаны общегосударственным народным достоянием. В стране был образован Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ) - совокупность принадлежащих Советскому государству документов, имеющих научное, политическое и практическое значение, независимо от времени их происхождения, техники и способа воспроизведения

1) публикация архивных документов в СМИ, в частности это касалось публикации документов царской семьи. 2)Архивы вместе с другими научными учреждениями публикуют исторические источники, издают сотни сборников документов по социально-экономической истории народов СССР, истории крестьянского и рабочего движения, революции 1905-07, Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, по истории внешней политики России, социалистического строительства в СССР, о великих русских полководцах и флотоводцах, по истории русской литературы и т. д.

3)Особенно широко развернулась работа архивов в 1930-х гг. по тематическому выявлению материалов о залежах полезных ископаемых, проектах железнодорожного строительства, ирригационных работах прошлого.

Передача Главному Архивному управлению НКВД СССР в 1938 г. руководства всеми направлениями архивного дела создала условия для жестко централизованного управления архивной сферой. Многочисленные документы и даже целые фонды стали недоступны для научного и практического использования. В годы войны главной задачей архивистов стали спасение документов, их эвакуация, реэвакуация, использование материалов для решения народнохозяйственных задач в интересах победы. Архивы предоставляли плановым и хозяйственным учреждениям страны ценные чертежи, планы и др. материалы, позволявшие сократить сроки изыскательских работ и строительства важных промышленных объектов.

С конца 1940-х - начала 1950-х гг. ХХ в. начинается активное выявление документов для использования их в народнохозяйственных целях: при восстановлении разрушенных предприятий, шахт, коммуникаций, электростанций, памятников архитектуры, при поиске полезных ископаемых и т.п. Документы архивов широко использовались при реставрации художественных памятников старины, пострадавших от варварских действий фашистских захватчиков в годы войны. Много материалов было использовано при сооружении новых электростанций и др. предприятий, при освоении целинных земель на Востоке страны.

По положению о ГАФ 1958 г. пользователь получил право свободно искать и получать для изучения все документы ГАФ за исключением тех, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну, а также личную или семейную тайны (со сроком возможного ознакомления и использования спустя 75 лет со времени их сдачи в архив).

В 1976 г. в СССР был принят закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», согласно которому архивные документы были отнесены к историческим памятникам, а на Главархив СССР возлагались обязанности использования этой категории памятников.

4 апреля 1980 г. Совет Министров СССР принял Постановление «Об утверждении положения о Государственном архивном фонде СССР и Главном архивном управлении при Совете Министров СССР». Во введении к положению было дано новое толкование документальных памятников, а именно то, что они являются достоянием всего народа и, следовательно, строгое соблюдение правил охраны и использования - задача не только государства и общественных организаций, но и каждого гражданина. Цель создания Государственного архивного фонда (ГАФ) - централизованный учет, хранение и исследование документов.

Широко применялись разнообразные формы использования документов в период празднования 100-летия со дня рождения В.И.Ленина,60-летия Великой Октябрьской социалистической революции,60-летия образования СССР,40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и других юбилейных дат.

Читальные залы архивов ежегодно предоставляли документы более 40 тыс. исследователей - ученым, инженерам, преподавателям, журналистам, деятелям литературы и искусства. Архивные документы служат основой создания документальных, научно-популярных и художественных фильмов. Было создано более 300 кино- и телефильмов с использованием архивных источников. Ежегодно в архивах организовывались свыше тысячи документальных выставок по самой различной тематике.

  1. Положение о Государственном архивном фонде СССР и ГАУ при СМ СССР (1980 г.). Место отраслевых ведомственных фондов в ГАФ СССР.

04.04.1980 принято Постановление Совмина СССР "Об утверждении Положения о Государственном архивном фонде СССР и Положения о Главном архивном управлении при Совете Министров СССР", которым:

  1. документы ГАФ объявлялись общенародным достоянием, долгом каждого гражданина - соблюдение правил их охраны и использования;

  2. целями создания ГАФ определялись централизованный учет, хранение и использование документов;

  3. состав ГАФ определялся как совокупность находящихся на территории СССР документов, имеющих историческое и научно-практическое значение.

Также в 1956—1964 гг. происходило следующее совершенствование архивного дела:

  1. расширяется использование архивных документов преимущественно советского периода при обязательном контроле архивных органов над пользователями при их персональной ответственности за использование документов архивов;

  2. развивается научно-справочный аппарат;

  3. публикуются обзоры архивных фондов, путеводители по архивам, другая научно-справочная литература;

  4. создаются страховые фонды на особо ценные документы в государственных и ведомственных архивах;

  5. лица, виновные в хищении и уничтожении документов, привлекаются к ответственности;

  6. в состав ГАФ вводятся механографические документы;

  7. организуется госучет документов ГАФ в учреждениях государственной архивной службы;

  8. архивные органы получают право выполнять на договорных началах по заявкам учреждений работы по формированию и использованию их архивов;

  9. сотрудники архивов на договорной основе способствуют совершенствованию делопроизводства в учреждениях, организациях, предприятиях.

ГАУ СССР предоставлялись функции:

  1. контроля за всеми документальными памятниками независимо от их местонахождения;

  2. государственного учета ценных документов;

  3. контроля за собиранием, коллекционированием документов юридическими и физическими лицами.

Была утверждена следующая структура Государственной архивной службы:

Статус Центральных госархивов СССР получили:

Характерно, что в новом Положении о Государственном архивном фонде (1980) в концептуальном разделе «Общие положения» без всяких оговорок местом постоянного государственного хранения наряду с госархивами называются «отраслевые ведомственные фонды и другие ведомственные архивы», хотя раньше в постановлениях оговаривалось, что создание отдельных ведомственных фондов производится только по специальному постановлению правительства. ГАУ уступало ведомствам еще больше своих прав: они могли «перетаскивать» к себе «недостающие» у них части фондов или целые фонды из центральных или местных госархивохранилищ. При этом нарушался принцип недробимости архивного фонда.

  1. Принятие «Основ законодательства Российской Федерации об Архивном фонде РФ и архивах» (1993 г.).

07.07.1993 был принят первый в отечественной истории Закон РФ "Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах" № 5341-1 (далее по тексту - архивный закон), согласно которому:

  1. формирование, организация хранения, учет, использование архивов и архивных фондов и управление ими проводится в целях обеспечения сохранности архивных документов и их всестороннего использования в интересах граждан, общества и государства;

  2. разграничивается компетенция между РФ и субъектами РФ в архивном деле;

  3. Архивный фонд РФ определен как все находящиеся на территории РФ архивные фонды и архивные документы независимо от источника их образования, вида носителя, места хранения и формы собственности;

  4. закреплено разделение Архивного фонда РФ на государственную и негосударственную части;

  5. государственную часть АФ РФ составляют архивные фонды и архивные документы, являющиеся федеральной собственностью, государственной собственностью республик в составе РФ, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальной собственностью;

  6. негосударственную часть АФ РФ составляют архивные фонды и архивные документы, находящиеся в собственности общественных объединений и организаций, а также с момента отделения церкви от государства — в собственности религиозных объединений и организаций, действующих на территории РФ, или в частной собственности и представляющие собой историческую, научную, социальную, экономическую, политическую или культурную ценность; юридическим и физическим лицам РФ гарантируется право на создание архивов:

  7. архивные фонды и архивные документы, относящиеся к государственной части АФ РФ, не могут быть объектом купли-продажи или иных сделок;

  8. право собственника архива независимо от формы собственности охраняется законодательством РФ, ни один архивный документ не может быть без согласия собственника или уполномоченного им органа или лица изъят иначе как на основании судебного решения;

  9. ведение архивного дела возлагается на Государственную архивную службу России, ее органы и учреждения — госорганы управления архивным делом всех уровней, архивные учреждения, научно-исследовательские и другие обеспечивающие архивную службу учреждения.

Вся последующая деятельность архивной службы РФ происходит на основе этого Закона. Принимаемые регламентирующие архивные документы развивают отдельные его положения.