logo
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Первые архивы в Древней Руси.

Многие археологи, историки и лингвисты утверждают, что культура написания документов в Древнерусском государстве появилась в Х веке (договоры с Византией 911 и 945 гг.). Помимо договоров существовали и другие разновидности документов: письменные завещания, подорожные купеческие грамоты, судные грамоты и приговоры, заемные, частная переписка. Документы писались на бересте, а также пергаменте (выделанная телячья, баранья или козья кожа). Делопроизводство вели псаломщики (церковные служащие), дьяки и писцы (специально обученные письму люди при княжьих дворах), печатники (ведали княжеской печатью).

Естественно, самые ценные, важные для дел государства/княжества документы требовалось где-то хранить. Вплоть до конца 15 века специализированных государственных архивных учреждений не было.

Первые архивы Киевской Руси:

-Казна Княжьего двора (в Киеве)- центральный архив при князе. Ими ведали тиуны (управляющие), ключники князя, ларники. Хранилась частная переписка князя, дипломатические договоры и др.

- Архивы посадников (или же «местные городские архивы»). Каждый посадник (местный управляющий) вел собственный архив. Хранили у себя документацию, необходимую для управления определенной областью княжества (подорожные грамоты, сыскные грамоты, переписку и указы).

- Архивы храмов и монастырей (Софийский собор в Киеве, Печерский монастырь и мн. др.). Монахи не только составляли, но и хранили у себя важные документы – летописи.