logo
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Архивы в России в первой половине XIX в.

В 1811 году был принят закон «Общее учреждение министерств». Создание министерств положило начало множественности и дробности ведомственных архивов. При министерствах создавались департаменты, при каждом из них - свой архив. Таким образом, в каждом министерстве существовало по нескольку архивов, полностью зависевших от канцелярий министров и от директоров департаментов, что пагубно отражалось на состоянии архивов.

В архиве Комитета министров (1802-1906) откладывались журналы заседаний, отчеты министров, губернаторов, градоначальников, представления ведомств и другие документы.

В архиве Государственного совета (1810-1917) откладывались законопроекты, именные указы, мемории и мнения общего собрания Государственного совета и его структурных частей, фонды других учреждений.

Продолжали отлагаться ценные документы (например, письма и донесения русских военачальников, и другие) и в Собственной его императорского величества канцелярии.

Архив Министерства внутренних дел хранил документы по управлению страной, архив Министерства иностранных дел - по истории внешней политики, архив Министерства народного просвещения - освещал организацию учебных заведений, деятельность ученых обществ и другие сферы просвещения и образования, архив Министерства финансов хранил документы о финансовом состоянии страны, архивы Военного и Морского министерств - документы об организации армии и флота, войнах, и так далее.

Изменения мало коснулись архивов на местах. Если указами 1798 и 1800 годов предполагалось создание трех архивов в каждой губернии - при губернском правлении, судебной палате, казенной палате, - то по теперь архивы существовали при каждом присутственном месте. Плохо обстояло дело в провинции с помещениями для архивов. Их складировали в пустых, заброшенных, неприспособленных помещениях.

Тяжелый урон архивам нанесла война 1812 года. Архивам российских столиц пришлось пережить эвакуацию и оккупацию.

В первой четверти XVIII века появляется один из первых проектов архивной реформы в России - проект Г.А.Розенкампфа. Розенкампф был членом Комиссии по составлению законов и осознавал, что упорядочение архивного дела отвечает интересам государственного аппарата и управления. В 1820 году Розенкампф представил свой проект архивной реформы - “План о приведении в лучшее устройство архивов вообще”. План предусматривал: 1) объединение всех столичных исторических архивов в единый государственный архив (в него не должен был входить Московский архив коллегии иностранных дел); 2) подчинение единого государственного архива Главному управлению архивами (который, в свою очередь, подчинялся бы Государственному совету); 3) составление единой описи на все дела государственного архива для облегчения использования архивных материалов, в частности - для облегчения работы комиссии по составлению законов; 4) укрепить архивы сведущими, грамотными людьми, обучать архивистов. Но это проект так и остался неосуществленным.

Одним из самых значимых исторических архивов в этот период оставался Московский архив коллегии иностранных дел, переименованный в 1832 году в Московский главный архив Министерства иностранных дел. В 1830-е годы архив получил из петербургского архива ценные материалы за вторую половину XVIII века, в том числе документы Екатерины II, документы канцелярии Г.А.Потемкина. Архив стал важнейшим архивным и научным центром.

В 19 веке появились новые виды архивных справочников – обзоры ( 3основных вида -инвентарные описи, поисковые справочники, тематические обзоры документов).

В середине XIX века местные органы власти получили разрешение уничтожать архивные документы. Вопрос об уничтожении “ненужных бумаг” решали чиновники, малокомпетентные в вопросах исторической значимости документов.