logo
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Усиление управленческих функций Центрархива рсфср. Положение об организации егаф рсфср (1925 г.).

Декреты ВЦИК и СНК от 1925 г. содержали положения о передаче частными лицами в ЕГАФ всех общественно значимых документов. Устанавливалась обязательность формирования разборочных комиссий для проведения экспертизы ценности документов, вводился запрет на уничтожение документов без санкций этих комиссий. Согласно Положению об организации ЕГАФ РСФСР в нем выделялось несколько секций (по составу архивных материалов): политическая, экономическая, юридическая, историко-культурная и военно-морская.

  1. Постановление ЦИК и СНК СССР о Центральном архивном управлении СССР (1929 г.) и распространение его управленческих функций на фонды общесоюзного значения.

Положение предусматривало создание Центрального архивного управления (ЦАУ) при ВЦИК. НА ЦАУ возлагалось заведывание ГАФ РСФСР и руководство архивным делом в республике. Окончательно определялась процедура проведения экспертизы ценности документов, всем архивным учреждениям надлежало участвовать в работе гос. аппарата путем выявления и исследования важных/ценных архивных материалов. На ЦАУ возлагалось составление проектов законов по архивному делу, издание общих правил, руководств, инструкций. В состав ЕГАФ-ГАФ РСФСР вошли все документы (как исторические, так и текущие). Вывоз документов за границу – только с разрешения ЦАУ. Определялся порядок сдачи архивным органам материалов и порядок их отбора для хранения или уничтожения.

  1. Постановление Президиума Верховного Совета СССР «О передаче государственных архивов в ведение НКВД СССР» и его значение (1938 г.).

После передачи архивного дела в ведение НКВД, ЦАУ было преобразовано в Главное архивное управление НКВД СССР. ЦАУ союзных республик были преобразованы в архивные отделы народных комиссариатов внутренних дел этих республик, а архивные управления краев и областей – в архивные отделы управлений внутренних дел. После передачи гос. архивов в ведение НКВД были созданы условия для жестко централизованного управления архивной сферой через отделы НКВД. Основные задачи: 1) руководство работой центральных государственных архивов, а также архивных отделов республик, районов, краев, областей; 2)учет материалов Главного архивного фонда СССР; 3) Организация научно-исследовательской, историко-аналитической работы с архивными документами; 4) Издание архивных журналов и исторических архивных документов; 5) Подготовка кадров (работников архивов).

Плюсы передачи: увеличение материального обеспечения, строительство архивохранилищ, организованная эвакуация документов в годы войны.

Недостатки: уничтожение не вывезенных документов, руководящие посты занимали непрофессионалы, ограниченность доступа к архивным документам.

  1. Положение о Государственном архивном фонде СССР и сети государственных архивов СССР (1941 г.).

Положение 1941 г.: а) был определен круг учреждений и организаций, документы которых составляют Главный архивный фонд СССР (эти документы должны были храниться в центральных архивах); б) подлежали учеты и концентрации в гос. архивах ценные рукописные документы из библиотек, музеев, институтов. в)В учреждениях для временного хранения текущих документов надлежало создавать ведомственные архивы (в качестве отделов); г) отбор документов на уничтожение и гос. хранение производился по типовым и ведомственным перечням с ведома архивных органов; д) уничтожение без их ведома было запрещено, все делалось под контролем ГАУ НКВД.