logo search
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Направления использования архивных документов в XVIII в.

С первой четверти XVIII в. начинается новый этап в развитии архивного дела. Это явилось следствием коренных реформ, проводимых правительством Петра I. Преобразования в системе государственного аппарата привели к существенным изменениям в области архивного дела, которые прослеживались по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях и устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявших справочное значение. В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте 1720 г. Мероприятия, проводимые Петром I, оказали сильное воздействие на дальнейшее развитие архивного дела, в том числе в плане использования архивных документов.

В XVIII в. стала проводиться работа по собиранию исторических документов. По указу 1720 г. губернаторы должны были отправлять в Сенат «куриозные и оригинальные» исторические документы. Епархии монастыри должны были присылать старинные письменные памятники в Синод, где с них следовало снять копии, а подлинники возвратить. Собирали письменные памятники и частные лица. Но основной её недостаток - частнособственнический характер. Не было органа, координировавшего эту работу, не проявлялась забота о судьбе ценных коллекций. Материалы по отечественной истории приобретались также и за рубежом. Пётр I во время заграничных путешествий знакомился с такими документами, причём ряд источников удалось купить и доставить в Россию, а с некоторых были сняты копии. Собирание исторических источников не являлось самоцелью. Делалось это для создания источников базы в целях разработки отечественной истории. В это же время учёными стали привлекаться материалы столичных и местных архивов. Значительно шире, чем материалы других хранилищ, использовались дела Московского архива Коллегии иностранных дел. Здесь отлагались важные источники, и был составлен к ним неплохой учетно-справочный аппарат.

Положительное значение имела публикация архивных документов. Она способствовала расширению источниковой базы и развитию исторической науки. В начале XVIII в. начинают публиковаться документы в политических и научных целях (пибликовались Кенигсбергская и Никоновская летописи, «Русская правда», Судебник Ивана 4).

Итак, основные направления: 1) справочная работа (выполнение запросов учреждений, частных лиц (для подтверждения права собственности, к примеру); 2) дипломатическое направление – документы играли важную роль для разграничения земель с другими странами; 3) историко-публицистское (труды многих историков основывались на архивных документах – работа В.Н. Татищева «История Российская с самых древнейших времен»).