logo search
ARKhIVOVEDENIE_otvety

Архивы в России во второй половине XIX в. - начале хх в.

Во второй половине XIX века сеть архивов высших и центральных учреждений и характер документов их архивов изменился в целом незначительно. Был создан ряд новых учреждений, в архивах которых отлагались документы об их деятельности. Возник Совет министров (существовал с 1857 года, но оформлен законодательно с 1861 года). В 60-70-е годы были созданы единые архивы в большинстве министерств (кроме Военного министерства и Министерства финансов). В 1880 году в Министерстве внутренних дел был создан Департамент государственной полиции (потом - Департамент полиции), в деятельности которого отлагалось огромное количество документов

Большие комплексы документов отлагались в результате деятельности губернских правлений, присутствий, мировых судей, окружных судов, судебных палат, органов земского и городского самоуправления. Однако документы местных органов сохранялись хуже и чаще гибли.

Московский главный архив МИД комплектовался материалами, поступавшими из Петербургского архива МИД, документами ряда зарубежных миссий. В 1864 году они были объединены с Петербургским архивом МИД, хотя архивы продолжали сохранять определенную автономию. Сюда поступали некоторые документы кабинетов Александра II и Александра III, других членов дома Романовых, дипломатические документы, некоторые источники из архивов на местах. В архиве проводилась работа по снятию копий с ценных и ветхих документов. Проводилась работа и по упорядочению и описанию документов.

К 1880-м годам архив был заполнен до предела, архив испытывал трудности с помещением, оборудованием, кадрами.

Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ) во второй половине века становится не только крупнейшим хранилищем документов (более 2,5 миллионов дел), но и важным научно-методическим центром. В архив поступили дела упраздненных после судебной реформы 1864 года судебных учреждений; в 1872 году - фонды Московского сенатского архива (архив был создан из выделенных при образовании в 1852 году МАМЮ из Разрядно-Сенатского архива фондов); фонды других учреждений. В архиве постоянно велась работа по составлению описей и других элементов справочного аппарата.

Межевой архив во второй половине XIX века получил большие комплексы документов: документы, возникшие в результате работы над атласом России, дела по специальному и коштному межеванию.

Военно-топографическое депо с его архивом в 1863 году было переименовано в Военно-исторический и топографический архив. В 1867 году оно было разделено на Военно-топографический склад (куда передали карты, планы и другие картографические документы) и Военно-ученый архив Главного штаба, ставший важным военно-историческим архивом.

Другой важнейший военно-исторический архив - Московское отделение архива инспекторского департамента, - в 1865 году был переведен в Лефортовский дворец (Лефортовский архив - по месту нахождения). В него поступали материалы Главного штаба, структурных частей Военного министерства, военных округов и другие. Состояние описания документов в военно-исторических архивах оставляло желать лучшего. Правда, в 1901 году в Лефортовском архиве создали специальную структурную часть - Особое делопроизводство по описанию материалов архива. И к 1917 году удалось создать более 1500 описей, однако они учитывали небольшую часть материалов архива.

Важную роль в архивном деле - особенно запада империи, - играли Киевский, Виленский, Витебский архивы древних актов. Однако описание документов в них продвигалось очень медленно. В 1880 году был создан Харьковский исторический архив, хранивший комплекс источников по истории Правобережной Украины.

Однако общее положение дел было печальным. Документы бездумно уничтожались. Требовались срочные реформы и централизация архивного дела.

В начале XX века важные документы откладывались в архивах Государственной думы (1906-1917) и Совета министров – Документы в Думе хранились по ее созывам, к ним были составлены описи.

В 1905 году было создано новое министерство - Министерство торговли и промышленности, в архиве которого отлагались документы по истории промышленности и торговли, а также туда передавались соответствующие документы из архивов других ведомств.

Ценная документация по истории революционного движения откладывалась в архивах охранных отделений.

В начале XX века проектом архивной реформы озаботилось и Министерство внутренних дел. В 1905 году МВД созвало специальную междуведомственную комиссию для рассмотрения вопроса об охране письменных и вещественных памятников. Предполагалось создание особого органа в виде Комитета по охране древностей - из представителей ведомств, ученых обществ, представителей археологических съездов. На совещании представителей губернских ученых комиссий, созванном в 1908 Петербургским археологическим институтом, был разработан проект “Положения” о губернских ученых архивных комиссиях. Согласно этому проекту, деятельность комиссий распространялась и на архивы сословных и общественных учреждений, на частные архивы - с согласия владельцев, на вещественные памятники. Таким образом, комиссии теперь должны были называться архивно-археологическими комиссиями. Одновременно усиливалась и их зависимость от МВД. Этот проект был согласован с проектом междуведомственной комиссии и в 1911 году поступил на рассмотрение Государственной думы. В 1916 году Государственная дума вернула проект архивной реформы в МВД. Таким образом, в дореволюционный период так и не была проведена реформа архивного дела в России.

В годы войны, с одной стороны, образовывались большие комплексы документов, но с другой стороны, документы массами гибли.

Вновь образующиеся наиболее важные документы военного характера должны были поступать в созданное в 1914 году Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии. Дела штаба верховного главнокомандующего поступали непосредственно в Военно-ученый архив. При штабах фронтов учреждались полевые отделения Военно-ученого архива, а при штабах армий - особые делопроизводства, передававшие важные документы в Центральное хранилище.

Война нанесла большой ущерб архивам. Архивные материалы гибли под артобстрелами, в пожарах, в ходе эвакуаций. Например, значительные комплексы документов архивов Закавказья погибли в результате эвакуации их в 1915 году в Краснодар, Ставрополь, в окрестные станицы и хутора.

Война приостановила и работу архивистов по описанию дел: прекратился выпуск документальных изданий, архивных справочников.

  1. Декрет СНК РСФСР от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и централизации архивного дела» и его значение.

1) Был образован Единый государственный архивный фонд (ЕГАФ), в который входили документы царских и советских учреждений.

2) ЕГАФ находился в ведении Главного Управления Архивным Делом (ГУАД), которое осуществляло контроль за сохранностью документов.

3) ГУАД определяло перечень документов, которые можно было оставлять в текущем делопроизводстве, а также утверждало сроки передачи исполненных документов гос. учреждений в архивы.

4) Государственные учреждения не имели права уничтожать какие бы то ни было дела и переписку или отдельные бумаги без разрешения Главного Управления Архивным Делом.

5) ГУАД выдавал при необходимости справки из Государственного Архивного Фонда, причем преимущественное право получения справок предоставлялось тому ведомству, которое производило хранимые в Фонде документы.

6) Главное Управление Архивным Делом входило в Народный Комиссариат Просвещения, составляя в нем особую часть.

7) Заведующий Главным Управлением Архивного Дела утверждался по представлению Народного Комиссара Просвещения Центральным Правительством.