Государственный (царский) архив России XVI в.
В XVI в. центральное положение среди хранилищ письменных материалов занимал Государственный («Государев» или же «Царский») архив России. Основу его составили документы Московского княжества. Архив находился под управлением лиц из ближайшего окружения царя (Ивана Грозного): известно, что до своей опалы им руководил Алексей Адашев. Текущими делами архива ведали думные дьяки. Царский архив был одновременно и историческим, и ведомственным. Пополнялся он за счет личной канцелярии царя, документов Боярской Думы и приказов. Именно в 16 веке архив стал функционировать как самостоятельное учреждение вне Казенного двора и приказов. По сохранившимся немногочисленным описям и документам историки утверждают, что все документы архива были пронумерованы и описаны (подокументно и по общим признакам), дела систематизировались по тематике и виду документов. В зависимости от своей значимости они помещались либо в специальные мешочки (самые ценные), либо же в ящики, лари, коробки и т.д Строгой системы размещения документов по ящикам не соблюдалось: в одном и том же ящике хранились, например, посольские книги и Судебник, в другом - указ об опричнине, сыскные дела о «непригожие речи про государя».
Архив состоял из двух групп документальных материалов: документов, изъятых в воссоединенных русских землях, и документов, отлагавшихся в процессе деятельности самого Русского государства. Первая группа состояла, главным образом, из духовных грамот русских великих и удельных князей, их договорных грамот друг с другом или с республиками Новгородом и Псковом.Вторая группа документов отражала внутреннюю и внешнюю политику. В Описи указываются названия документов внешних сношений, приводятся имена русских и иностранных государей, русских и иностранных послов и гонцов, даты написания документов и доставки их из-за рубежа в Москву.Наряду с рассмотренными двумя основными группами документов, в архиве хранились материалы справочного и подсобного характера: литовская летопись, перевод польской летописи, перевод космографии, Коран, на котором представители мусульманских народов приносили присягу в верности заключенными ими с Москвой договорам, чертежи русских земель и городов и списки дорог, ведущих в соседние страны и т.п.
Архив также служил и местом хранения личной и семейной переписки великих князей и царей. В описи упомянуты письма Ивану III его дочери Елены, которая была замужем за литовским великим князем Александром.
В архиве хранились и печати: «печать большая» (очевидно, государственная печать), трофейные печати - города Юрьева, ливонского магистра; образцы иностранных монет и т.д.
Материалы Государственного архива, уцелевшие при разграблении его польскими панами (во время Смуты), были включены в архив Посольского приказа. В его составе они вошли впоследствии в Московский главный архив Министерства иностранных дел.
Архивы приказов.
Центральным архивом в 16 веке в России стал Государев (Царский) архив. Также в это время была образована система приказов – учреждений, ведавших различными отраслями государственного управления. Это и привело к образованию архивов самих приказов. Наиболее значимые архивы сложились в Поместном приказе (ведал разделом земли между служилыми людьми), Разрядном приказе (содержались сведения о служебной деятельности бояр, дворян, судей), Посольском приказе (договоры с иностранными державами и др.).
В архиве Поместного приказа отложились документы, характеризующие развитие феодальной собственности на землю, сведения о продаже/обмене земель, регистрация крепостных актов на землю и крестьян.
В архиве Разрядного приказа находились именные войсковые описи, распоряжения о назначении на военную, гражданскую службу, отчеты об обороноспособности городов, о количестве служилых людей.
В архиве Посольского приказа отлагались документы о взаимоотношениях России с другими государствами (послания, договоры, депеши, грамоты и т.д.).
В архиве приказа Тайных дел хранилась особо важная, секретная документация, касавшаяся как внутренней политики (контроль народных волнений, исполнение личных приказов Царя), так и внешнеполитических связей с другими государствами.
Касательно местных учреждений – создаются земские избы (ведали судебными делами на местах) и приказные избы (административные, финансовые, военные дела). Вот при них и создавались архивы. Также Судебник 1550 г. обязал «бережно хранить» все дела (касалось государственных и местных учреждений). Но все равно большая часть материалов текущего периода составляла текущее делопроизводство, на хранение сдавались совсем уж старые и ненужные документы.
Собрание документов многих именитых личностей и государственных деятелей составляли собой частновладельческие архивы. Сюда можно отнести собрания документов известных промышленников Строгоновых, Морозовых, князя Курбского, князя Голицына, боярина Ордина-Нащекина и т.д. Государственные мероприятия вплоть до революции никак не регулировали и не затрагивали частные коллекции. Данные архивы содержали, как правило: дарственные на землю, отчеты по хозяйственной деятельности, фамильные (генеалогические) списки и древа, документы о заслугах предков, переписка между родственниками, литературные произведение (как отечественные, так и иностранные). Частные архивы и их судьбы больше зависели от случайностей, часто после смерти владельца архива его собрания переходили в библиотеки и музеи - по завещанию, в других случаях продавались - иногда частями, часто частным лицам. Частновладельческие архивы чаще, чем исторические и ведомственные, гибли в результате военных действий, стихийных бедствий.
- Первые архивы в Древней Руси.
- Архивы русских княжеств (период феодальной раздробленности).
- Государственный (царский) архив России XVI в.
- Генеральный регламент 1720 г. И архивы.
- Архивы в России в XVIII в.
- Направления использования архивных документов в XVIII в.
- Архивы в России в первой половине XIX в.
- Направления использования архивных документов в XIX в.
- Архивы в России во второй половине XIX в. - начале хх в.
- Структура егаф в 1918 - 1921 гг.
- Декреты по архивному делу 1919 г. И их значение.
- Причины создания Государственного архива рсфср и его организационная структура.
- Усиление управленческих функций Центрархива рсфср. Положение об организации егаф рсфср (1925 г.).
- Архивы в период Великой Отечественной войны (1941 – 1945 гг.)
- Понятие «ведомственный архив». Основные виды ведомственных архивов, их задачи и функции.
- Место и роль ведомственных архивов в формировании Государственной части Архивного фонда рф.
- Ведомственное хранение документов как проблема отечественного архивного дела.
- Архивные декреты 1918-1919 гг. Как правовая основа создания и функционирования ведомственных архивов в советском государстве.
- Правовой статус ведомственных архивов и сроки временного хранения документов учреждениями в Положении о гаф ссср 1941 г.
- Основные закономерности, тенденции и итоги развития ведомственного хранения документов в ссср в довоенный период.
- Положение о гаф ссср 1958 г.: сроки временного хранения архивных документов и проблема правового статуса ведомственных архивов.
- Основные тенденции развития ведомственного хранения документов в ссср во второй половине 1960-х - 1970-е гг.
- Проблема правового статуса ведомственных архивов и опыт ее решения в Положении о гаф ссср 1980 г.
- Ведомственные архивы в (1985-1991): проблемы функционирования в условиях демонтажа административно-командной системы.
- Использование архивных документов в 1985 – 1990-е гг.
- Правительственное постановление от 3 марта 1993 г. О задачах государственной политики рф в области ведомственного хранения документов.
- Отраслевые государственные фонды ссср и депозитарные ведомственные архивы современной России: общее и особенное; специфика создания, организационно-правового положения и функционирования.
- Современная система депозитарных ведомственных архивов (отраслевых архивных фондов) и особенности ее взаимоотношений с Росархивом.
- Понятие о классификации документов в архивах.
- Понятие и признаки классификации документов в пределах архивных фондов.
- 48. Документальный фонд страны как источник комплектования Архивного фонда Российской Федерации Комплектование Архивного фонда Российской Федерации
- 4.1.1. Определение источников комплектования
- 49. Критерии определения источников комплектования государственных архивов
- 50.Понятие, назначение и задачи экспертизы ценности документов.
- 51.Принципы экспертизы и методы оценки документов.
- 52.Три группы критериев ценности документов.
- 53.Критерии происхождения документов при экспертизе их ценности.
- 54. Критерии отбора документов с повторяющейся информацией
- 55. Состав учётных документов в архивах организаций. Их назначение
- (Основные Правила работы архивов организаций)
- 56. Этапы экспертизы ценности документов.
- 57. Задачи и функции экспертных (эк) и центральных экспертных комиссий (цэк) учреждений и экспертных комиссий в государственных архивах.
- 58. Экспертно-проверочные комиссии (эпк) органов архивного управления и некоторых центральных государственных архивов. Их задачи и функции.
- 59. Перечни документов учреждений, организаций и предприятий с указанием сроков хранения. Назначение и роль системы документов отрасли.
- 60. Проведение проверки наличия и состояния документов в архивах: цели, значение, процедура.
- 61. Перечни типовых документов с указанием сроков хранения, их назначение.
- 62.Учёт документов как составная часть по обеспечению их сохранности.
- 63.Учёт документов в ведомственных архивах.
- 64.Научно-справочный аппарат как часть информационной системы архива.
- 65.Определение, структура, состав системы нса к документам аф рф.
- 66. Преемственность учётно-справочного аппарата делопроизводства, нса ведомственных и государственных архивов.
- 67. Понятие об объекте информации, элементе информации, логической записи, информационно-поисковой системе, информационно-поисковом языке.
- 68. Основные проблемы и пути оптимизации системы нса к документам архивного фонда
- 69. Понятие об описании дел. Аналитико-синтетическая переработка первичной документной информации.
- 70.Опись; её определение, назначение, особенности и методика составления.
- 71. Назначение, виды и место каталогов в системе нса государственного архива.
- 72. Понятие о каталогизации документов.
- 73.Обзоры документов, их определение, виды, назначение и методика составления.
- 74.Путеводители, основные виды, назначение и методика составления.
- Автоматизированный нса в архиве.
- Историческая справка в системе нса архива.
- Направления использования документов.
- Архивная справка: состав информации, оформление.