logo
Х

Планирование ландшафта водотоков

Задачи формирования ландшафта при создании водотока, соответствую­щего природным условиям, и учете естественных условий при вмеша­тельстве человека в его природную среду или прилегающей территории могут быть реализованы на практике лишь при соответствующем плани­ровании. Планирование основывается на законе об охране природы, а также соответствующих постановлениях. Согласно этим документам, осуществление любых изменений природной среды водотоков требует включения в процесс планирования задач охраны природы и формиро­вания ландшафта, а также должного учета этих задач. Это требование выполняется при помощи "Сопроводительной ландшафтной схемы", представляющей собой планирование ландшафта, связанное с определен­ным объектом.

Эффективного участия ландшафтного строительства в регулирова­нии вмешательства человека в природную среду водоемов можно ожи­дать лишь в том случае, если оно начато своевременно, т. е., как мини­мум, параллельно с планированием деятельности, относящейся к сфере других специальностей. Оптимальная и надлежащая форма — предвари­тельные исследования природных условий данного ландшафта. Эти ис­следования не должны ограничиваться лишь изучением макроструктуры (рельефа, почвы, древесно-кустарниковой растительности). Как раз при формировании ландшафта водоемов следует тщательно проанализиро­вать все детали, например видовой состав рыб, земноводных и птиц. Для этого необходимо привлечь специалистов соответствующих областей знания.

В результате исследования проводится оценка природных условий, а тем самым и оценка предстоящего вмешательства человека в при­родную среду. При планировании ландшафта следует четко сформулиро­вать цели создания водоема. Наконец, в процессе принятия решений не­обходимо изучить все возможности, способные удовлетворить нужды водного хозяйства и требования ландшафтного строительства. Иногда результатом может быть полный отказ от вмешательства в природу ввиду большой ценности ландшафта. В другом случае вклад ландшафт­ного планирования может состоять в принятии плана, который по край­ней мере соответствует природным условиям ландшафта водоема.

При неизбежности вмешательства в природную среду "Сопроводи­тельная ландшафтная схема" должна предусматривать соответствующие меры по компенсации отрицательных факторов или замене утраченных природных объектов. Это может заключаться в обустройстве старицы или других прилегающих стоячих водоемов, в создании влажных лугов или закладке древесно-кустарниковых насаждений.

Участие ландшафтного планирования становится в конечном итоге обязательной составной частью всего плана гидротехнических работ. Общий проект (план и пояснения к нему) содержит, наряду с техни­ческими данными (схема расположения, продольный и поперечный раз­резы, гидрологическая документация, гидравлические расчеты), ре­зультаты исследований ландшафта и их оценку, пути формирования ландшафта, схемы посадки растительности и, возможно, другие спе­циальные схемы.

ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЛАНДШАФТА ВОДОТОКОВ

Классификация участков русла и типы водоемов

Создание растительного покрова по берегам водотоков должно ориен­тироваться на природные условия, определяющиеся общими условиями местности (типы почвы, климат и т. д.), а также особенностями самого водотока (скорость течения, колебания уровня воды, движение донных наносов и т. д.).

Русла водотоков подразделяются на четыре участка, характеризую­щиеся определенными природными условиями, поэтому требуется ис­пользование различных гидротехничеоких и ландшафтно-формирующих методов:

  1. Водосборный бассейн. Здесь из небольших ручьев фор­мируется русло реки. На исходном участке должны начинаться все ра­боты по санированию водоемов. Проводимые работы носят общемелиоративный характер: охрана леса, предотвращение эрозии, уход за почвой.

  2. Верхнее течение. На шурфовом участке русло все больше углубляется при относительно высокой скорости течения и большом уклоне долины, перемещая породу вплоть до каменных глыб. Русло имеет вытянутую форму. В разрезанных на значительную глубину доли­нах растительный покров лишь на весьма узкой береговой полосе испы­тывает влияние колебаний уровня воды. Ввиду значительной энергии воды здесь применяются большей частью комбинации гидротехнических методов, т. е. сочетание минеральных и растительных строительных ма­териалов.

3. Среднее течение. На участке перегруппировки сущест­вует равновесие между смывом и наносом породы. Происходит типич­ная эрозия берегов реки: первые изгибы русла возникают за счет отло­жений донных наносов — гравия и гальки.

Наряду с закреплением донных наносов меры по обустройству включают защиту берегов и уменьшение стока биологическими сред­ствами.

4. Нижнее течение. В наносной зоне энергия реки ослабе­вает настолько, что возникают отложения песка, суглинка и даже глины, постепенно повышающие уровень долины реки. Река течет к морю длин­ными излучинами и с небольшим уклоном. Растительность очень широ­ких зон, пойменных террас определяется колебаниями уровня воды, ко­торые, как правило, весьма значительны (пойменный лес). Гидротехни­ческие мероприятия в нижнем течении сосредоточены на проблемах сто­ка воды.

Замедление стока чревато опасностью наводнения и затрудняет отвод воды с соседних сельскохозяйственных угодий. Обычной мерой стало ограждение русла реки дамбами.

Приведенная общая классификация выявляет основные различия в структуре русла реки и сопряженные с ними проблемы. Для практи­ческой работы по формированию ландшафта полезна и другая классификация, основанная на ширине и уклоне русла или скоро­сти течения.

Намеренно ограничиваясь условиями предгорной, холмистой и рав­нинной местностей, т. е. исключая горы и морское побережье, целесооб­разно подразделить русла водотоков на узкие и широкие; ручьи и реки с характером среднего или нижнего течения. В соответствии с этой класси­фикацией далее будут описаны естественные условия развития расти­тельного покрова и, наконец, разъяснены предложения по проведению гидротехнических мероприятий, отвечающих интересам сохранения ландшафта. В упрощенном виде речь идет о следующих типах водото­ков:

1. С быстрым течением: уклон свыше 1 %о, скорость течения свыше 1 м/с;

2. С медленным течением: уклон менее 1 % , скорость течения менее 1м/с;