logo
Х

Посадка и пересадка деревьев на полевых угодьях

Наряду с формированием зеленых массивов или защитных насаждений на полевых угодьях существует множество способов создания древесно-кустарниковой растительности даже в пределах сельскохозяйственного ландшафта с интенсивным землепользованием. Уменьшение площади сельскохозяйственных угодий или затруднение их обработки нельзя считать серьезными аргументами против присутствия деревьев и кустар­ников, если они расположены надлежащим образом и с учетом местных условий: мостовые переправы, треугольные схождения дорог, изгибы дорог на подъемах, устья каналов и т. п.; это касается также сельскохо­зяйственных дорог и водотоков, если они не обсажены сплошными по­лосами, древесно-кустарниковых насаждений.

Ценность этих древесно-кустарниковых насаждений заключается не только в, расчленении и обогащении внешнего вида ландшафта. Они имеют и экологическое значение, будучи местом обитания и обеспечивая выживание некоторых видов животных в пределах среды, которая в других условиях была бы для них враждебной.

Для посадки одиночных деревьев, а также групп или рядов деревьев в пределах полевых угодий используются крупные саженцы. Саженец привязывают к .тычине и в первые годы развития обеспечивают необхо­димый уход и защиту от сорных растений. Желательно также соорудить проволочное* ограждение для защиты саженца от потравы дикими живот­ными.

Деревья, защитные насаждения или живые изгороди на земляном валу, подлежащие удалению в ходе землеустроительных работ, например вследствие неудачного расположения, можно пересаживать. Пересадка деревьев, как правило, экономически более целесообразна по сравнению с ликвидацией насаждений, не говоря уже о тех преимуществах, которы­ми обладают взрослые деревья и кустарники по сравнению с молодыми саженцами.

Пересадка может увенчаться успехом лишь на рыхлых и некамени­стых почвах и с использованием не слишком старых деревьев и кустар­ников. Расположенные на земляном валу живые изгороди можно сдви­гать бульдозером на расстояние не более 50 м. При необходимости пере­мещения насаждений на большее расстояние растения с земляным комом перевозят в ковше фронтального погрузчика или гусеничного трактора, оборудованного погрузочным устройством. Новое место размещения насаждений заранее готовят к приему саженцев с комом земли, выка­пывая посадочные ямы или неглубокие канавы. Кроме того, осущест­вляют подрезку деревьев и кустарников, а при необходимости — рубку, полив и защиту насаждений от сорняков.

С большим риском сопряжена пересадка толстых и старых деревьев,

выкопанных погрузчиком или экскаватором. Их грузят на самосвалы, а на новом месте формируют из них своего рода живую изгородь на земляном валу. При таком способе пересадки значительная часть тонких корней погибает. Лишь обладающие значительными восстановительными способностями породы деревьев и кустарников (ольха, тополь, ива) приживаются более или менее успешно.