logo
Х

Лесные культуры и перелески на полевых угодьях

В ходе работ по землеустройству часто образуются остаточные земель­ные угодья неудобной формы (треугольной, дугообразной), которые выделяются под закладку насаждений, исходя из плана формирования ландшафта. Несмотря на случайный характер возникновения этих участ­ков, формирование древесно-кустарниковых массивов в пределах поле­вых угодий имеет свои преимущества в силу некоторых причин. Эти насаждения следует распределять достаточно равномерно, на расстоя­нии не более 500 м друг от друга, соединяя их между собой живыми изгородями, межами и т. п. Размер зеленых массивов составляет от 500 до 1500 м2. Массивы большей площади служат местом обитания днких животных, что вызывает опасность потравы сельскохозяйствен­ных культур.

Структура лесного массива, расположенного на полевых угодьях, включает окаймляющую зону, покрытую дикорастущими или высевае­мыми травянистыми растениями. За ней следует зона защитной опушки с низкорослым кустарником, далее — центральная, или лесная, зона с высокими деревьями (рис. 10).

Формирование зеленых массивов на полевых угодьях (заказники, ремизы) часто осуществляется в интересах охотничьих хозяйств. Они служат местом отдыха и кормежки мелких диких животных и птиц и" дают им защиту от непогоды и хищников. Следует принять и меры по защите насаждений от человека. По краям зеленого массива формируют полосу густых колючих кустарников шириной около 5 м. Внутренняя зона зеленого массива может формироваться в виде разнообразных по видовому составу лесопосадок или в целях разведения определенных видов диких животных и птиц иметь более открытый и дифференциро­ванный характер, не будучи полностью покрытой древесно-кустарнико-вой растительностью. В зависимости от места расположения массива, численности диких животных, цели их охраны и разведения, землеполь­зования и других обстоятельств к формированию древесно-кустарни-ковых массивов на полевых угодьях могут предъявляться весьма специ­фические требования.

Рис. 10. Перелесок