logo
Х

Поверхностный слой свалки

Процесс и способ озеленения территории свалки определяются харак­тером поверхностного слоя. Покрытие мусора верхним почвенным слоем или другими слоями грунта прекращает доступ воздуха к отхо­дам. Даже при небольшой толщине поверхностного слоя создаются ана­эробные условия, препятствующие разложению мусора и способствую­щие процессу гниения, вызывающего образование метана и веществ, тормозящих развитие растительности (рис. 39).

Поэтому толщину покровного слоя рассчитывают таким образом, чтобы он длительное время обеспечивал развитие растительности неза­висимо от вида подпочвы. Для трав необходим слой почвы толщиной 10—15 см, для полевых сельскохозяйственных культур — не менее 1 м, Для основных лесных пород — свыше 2 м. Именно в последнем случае объем верхнего слоя почвы весьма значителен. Гораздо более удобным способом, чем нанесение покровного слоя, представляется организация компостной свалки, позволяющей обеспечить разложение отходов, ко­торые сами по себе представляют определенную ценность. На компост­ной свалке мусор укладывается без уплотнения. Он быстро разогревает­ся, органические вещества разлагаются, и уже через 4—6 месяцев

Рис. 39. Свалка мусора без грунтового покрытий

его структура изменяется и количество сильно уменьшается, что дает воз­можность насыпать новый поверхностный слой. Особенно предпочтите­лен этот способ для создания поверхностного слоя мусорного отвала: при завершении эксплуатации свалки ссыпается измельченный бытовой мусор, иногда в смеси с верхним слоем почвы, толщиной не более 2 м. Примерно через 6 месяцев разложение мусора и его температурный ре­жим достигают такой стадии, что обеспечивается возможность планомер­ного озеленения территории отвала. Однако и без тщательной подготов­ки обычный мусорный отвал, не подвергшийся уплотнению и оставший­ся без поверхностного слоя, превращается в процессе разложения отхо­дов в ценную для развития растительности почву.