logo search
Х

Расчет потребности в площади и пропускная способность водоема

Постоянно возникают вопросы о том, до какого предела можно исполь­зовать водоем в целях отдыха, сколько можно предусмотреть причалов для лодок, открытых площадок, прибрежных зон и, наконец, стоянок для автомобилей. Однозначно ответить на эти вопросы очень сложно.

Едва ли стоит принимать за основу расчетов площадь акватории водоема. Скорее, следует исходить из качества воды, содержания в ней фосфора, кислорода, ее прозрачности. Несмотря на расчеты, вряд ли можно предвидеть, какую нагрузку от использования в качестве места для купания может выдержать водоем определенного размера без нанесения вреда качеству воды. Столь же мало известно нам и о том, каково должно быть соотношение протяженности пляжей и озелененных участков берега для обеспечения эффективной самоочистки воды. Расче­ты пропускной способности водоема можно основывать лишь на площа­ди открытой территории в прибрежной зоне.

В качестве приблизительной ориентировки при планировании служат следующие данные.

Площадь акватории водоема, используемого для купания, должна составлять не менее 5 га. На каждого посетителя должно приходиться 20 м2 акватории. По протяженности пляж может занимать не более 1/3 берега. На каждого посетителя должно приходиться не менее 10 м2 открытых площадок и около 5 м2 площади автомобильной стоянки. Из 1000 посетителей в воде находятся 100. Пловцу требуется 3 м2 ак­ватории, не умеющему плавать — 1,5 м2.

Для открытых купален действуют следующие нормы распределения территории, которые применимы и к искусственным водоемам:

10 % водной поверхности;

10 % древесно-кустарниковых насаждений:

10 % дорог и стоянок;

5 % строительных сооружений (кабины для переодевания и т. д.);

65 % открытых площадок (лужайки для отдыха, игр).

Для водного спорта применимы следующие параметры:

парусные лодки в движении — 1,2 — 1,5 лодки на 1 га акватории;

парусные лодки на якоре — 2,5—3,0 лодки на 1 га акватории;

весельные лодки и т. п. — 3—5 лодок на 1 га акватории.

ИСКУССТВЕННЫЙ ВОДОЕМ КАК БИОТОП