logo search
Х

Создание компенсирующих и восстановление утраченных ландшафтных объектов

Упомянутые в разделе 5.2 меры по ограничению вмешательства в приро­ду включают, в частности, определенные мероприятия по формирова­нию ландшафта и уходу за ним. Они могут быть весьма различны в за­висимости от ситуации: компенсация или замена естественных объек­тов, утраченных в результате вмешательства человека в природу. Рамки данной работы не позволяют дать полное описание всех возможностей компенсации или замены природных объектов. Мы укажем лишь на не­обходимость осуществления компенсационно-восстановительных работ и наиболее часто применяемые меры средствами ландшафтного строи­тельства.

Различия между компенсацией вмешательства человека в природу и восстановительными работами в случаях, когда вмешательство не­возможно скомпенсировать, обусловлены технологическими фактора­ми. На практике же, т. е. при осуществлении мероприятий на месте, эти различия несущественны. Само собой разумеется, что любая компенса­ция и тем более замена утраченного природного объекта весьма пробле­матична. Уже сама идея создания искусственных мест обитания живот­ных и растений сомнительна. Тем не менее нужно попытаться выявить возможности, связанные с природоохранной и ландшафтно-формирующей деятельностью. Замена утраченного в некоторых случаях может стать существенным элементом природы, даже в ином экологическом качестве.

Некоторые формы подобных мероприятий, ограничивающиеся при­родоохранными интересами, представлены ниже:

Успешное осуществление подобных мероприятий предполагает нали­чие высокой квалификации и узкоспециальных знаний. Поэтому такие задачи разрешимы, как правило, лишь в сотрудничестве с квалифици­рованным специалистом-биологом.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРИДОРОЖНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Условия закладки древесно-кустарниковых насаждений

Современные придорожные зеленые насаждения состоят в первую оче­редь из более или менее значительных по занимаемой площади сплошных посадок деревьев и кустарников, выросших главным образом из сажен­цев. Опыт высева семян древесно-кустарниковой растительности еще не столь велик, чтобы служить основой для всеобщего применения этого метода. Кроме того, посадочным материалом могут служить инженерно-биологические сооружения по укреплению откосов (фашины, проклад­ки из хвороста и т. д.). При этом, правда, образуются преимущественно заросли ивняка, которые лишь изредка соответствуют условиям места произрастания и поэтому вряд ли окажутся жизнеспособными на дли­тельную перспективу.

Условием развития достаточно эффективной древесно-кустарнико­вой растительности, наряду с наличием достаточной территории и воз­можностей для роста, является приспособленность к произрастанию в придорожной полосе. Многообразие почвенных условий охватывает широкий спектр: от богатых питательными веществами плодородных участков у подножий откосов с мощным поверхностным почвенным сло­ем и благоприятными условиями влагообеспечения растений до каме­нисто-скальных необработанных грунтов без какого-либо, поверхност­ного слоя или даже шлаковых отвалов, прикрытых поверхностным почвенным слоем минимальной толщины. Кроме того, следует учитывать и ориентацию склонов: на обращенных к югу склонах условия развития древесно-кустарниковой растительности не столь благоприятны. Нако­нец, на развитии растительности сказывается и влияние других факто­ров, например наличие дорожной соли, промышленных выбросов газа, крутизна откосов.

В обычных условиях насыпное или снятое земляное тело откоса насыпи или выемки покрыто поверхностным почвенным слоем не­большой толщины, которая несколько увеличивается лишь у подножия откоса. Большое значение имеют создание прочного соединения этого слоя с земляным телом откоса, его фиксация путем использования ин­женерно-биологических средств и улучшение его плодородия.