logo search
Х

Основные породы деревьев и кустарников

Авангардный лес, образовавшийся из авангардных видов деревьев и кустарников, в ходе дальнейшего развития превращают в основной. Этот процесс может осуществляться на основе трех исходных форм:

  1. Авангардные и основные виды деревьев и кустарников высаже­ны одновременно. Все работы по уходу нацелены на создание условий для медленнорастущих ценных основных видов за счет авангардных, последовательно устраняя последние по мере развития растительности.

  2. Через несколько лет после посадки авангардного леса его проре­живают и сажают более ценные и требовательные основные породы. К этому времени авангардные виды должны достичь высоты 2,5—3 м. И в этом случае нужно обеспечить последующее устранение авангардных видов деревьев и кустарников.

  3. В течение длительного периода, когда энергия роста авангардного леса уменьшится и начнется естественное изреживание, его преобразуют в основной. Основные виды сажают под редким пологом авангардного леса. Последний постепенно удаляют.

Видовой состав долговременной древесно-кустарниковой раститель­ности должен быть как можно разнообразнее. Лишь таким способом можно обеспечить полное использование и освоение территории отвала. Любое ограничение в подборе видового состава, не говоря уже об ис­пользовании только одного вида, создает неестественные условия, веду­щие к нежелательным последствиям на бедных почвах, развитие кото­рых не завершилось. Особенно следует избегать использования одних только сосен и елей для озеленения бедных почв. Эти породы деревьев приводят к одностороннему развитию почвы, связанному с новыми на­грузками и совершенно отличному от развития почвы в условиях разно­образного по видовому составу лиственного леса. Если, например, под сосновым лесом на песчаных отвалах образуется слой сырого гумуса толщиной лишь в несколько сантиметров, покрывающий неосвоенную почву, то под лиственными деревьями равного возраста почва обогащает­ся слоем гумуса толщиной в несколько дециметров и покровным слоем мягкого гумуса.

Для посадки на отвалах и озеленения бедных почв используют, как правило, сеянцы, реже — молодые саженцы. Для уменьшения затрат тру­да расстояния между растениями были изменены по сравнению с приве­денными ранее данными. Чтобы отодвинуть сроки первых работ по ухо­ду за насаждениями, сейчас расстояния между растениями делают боль­ше. Основные виды деревьев вначале сажают в количестве от 4000 до 6000 штук. Это значит, что расстояния между рядами составляют 1,5 — 2 м, а расстояния между растениями в ряду — от 1 до 1,5 м.

Определенную роль при лесопосадках на бедных почвах играет то­поль. Превосходным авангардным видом, особенно на кислых почвах, является неприхотливая осина. Напротив, ценные и гибридные сорта тополя требуют достаточно сбалансированных природных условий, особенно же любят рыхлую и воздухопроницаемую почву свежих отва­лов. При достаточном количестве питательных веществ они долго обла­дают преимуществом в росте по сравнению с прочими видами авангард­ной или основной древесно-кустарниковой растительности и тем самым выполняют определенные функции по улучшению природных условий территории (затенение), а также могут представить интерес с хозяйст­венной точки зрения. Вряд ли можно ответить в этой связи на вопрос о том, какие именно из множества видов или сортов тополя имеют наи­большие шансы на успех в конкретном случае. Стоит, однако, отметить, что все гибридные тополя предъявляют особенно высокие требования к обеспечению питательными веществами и наличию воды и воздуха в почве.

Любые виды кустарников играют при озеленении отвалов лишь вто­ростепенную роль. Все они требуют достаточной освещенности и чахнут в тени авангардных или основных пород деревьев. Кустарники нужны по периметру для создания сомкнутой опушки леса. Опушка в виде по­лосы кустарника шириной 3 —5 м защитит, со временем растительность от ветра, создаст возможность обитания мелким животным и птицам. Может оказаться целесообразным и обеспечение ветрозащиты в более высоких зонах отвала путем увеличения доли кустарника в насаждениях.

Рис. 37. Посадка смешанными группами

Выбранные для посадки деревья и кустарники целесообразнее

Рис. 38- Посадка смешанными рядами

размещать по определенному плану. При этом несущественно, используется ли схема посадки или другая форма плана: главное — продумать ход дальнейшего развития растительности и извлечь соответствующие вы­воды.

Формирование насаждений и уход за ними достигаются следующи­ми приемами:

  1. Авангардные виды деревьев и кустарников размещают равномер­но группами или рядами.

  2. Основные виды деревьев и кустарников размещают группами не менее чем по 10 саженцев одного вида. Из этих групп может развиться небольшое число растений основного видового состава (рис. 37, 38).

ОБУСТРОЙСТВО СВАЛОК МУСОРА

Утилизация отходов, ее формы, осуществление и последствия для ланд­шафта рассматриваются в настоящем разделе лишь под одним их многих углов зрения. Проблема мусора столь широка, что необходимо сделать ограничение. Здесь речь идет лишь о ландшафте и мерах при закладке, эксплуатации и рекультивации свалок мусора, в особенности отвалов в форме терриконов.

Этот вид утилизации отходов продолжает оставаться наиболее рас­пространенным и дешевым путем избавления от мусора. Вероятно, не­смотря ни на что, он сохранит свое значение еще долгое время.

Возражения против такого способа утилизации отходов направлены не только против возможных вредных последствий свалок мусора для внешнего вида и природного равновесия ландшафта, качества грунтовых и поверхностных вод, но и в принципе против ссыпания в отвалы мате­риалов, которые сами по себе представляют определенную ценность. Не приходится сомневаться в том, что обусловленные высоким уровнем развития производства и жизни огромные количества отходов не могут в будущем быть устранены этим ставшим уже традиционным способом. Требования охраны окружающей среды и возможность сокращения сырьевых ресурсов во всем мире говорят в пользу извлечения ценных веществ из отходов и вторичного их использования в хозяйственном обороте и круговороте веществ в природе. Поэтому с точки зрения обустройства ландшафта оптимальной формой устранения отходов сле­дует считать компостирование мусора. Оно ведет к существенному сокращению объема отходов, обеспечивает нейтрализацию мусора с сани­тарной точки зрения, создает возможность отделения сырья для про­мышленной утилизации, использования отстойного шлака в процессе разложения и, наконец, образует ценное средство улучшения свойств почвы. Такая форма утилизации особенно хороша для бытового мусо­ра. Однако остается еще достаточно материалов (промышленные отхо­ды, строительный мусор), которые не подлежат утилизации и поступают в отвалы. Несмотря на принципиальные возражения против ссыпания мусора в отвалы, далее мы рассмотрим ход эксплуатации организован­ной мусорной свалки.