logo search
Х

Формирование сельскохозяйственных культурных ландшафтов

ЗНАЧЕНИЕ И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА

Изменения, происходящие в землепользовании и сельскохозяйствен­ном производстве, оказали в последние десятилетия существенное влия­ние на структуру ландшафта. По-видимому, процесс коренного преобра­зования ландшафта еще далеко не закончился. Однако отношение к этому процессу изменилось в пользу ландшафта. Законодательные акты, распоряжения и другие официальные публикации подчеркивают значе­ние охраны природы и эстетического оформления ландшафта при осу­ществлении мероприятий по улучшению структуры сельскохозяйствен­ного производства. Одновременно значительно расширился арсенал средств и методов осуществления мер по охране природы и эстетиче­скому оформлению ландшафта при проведении работ по землеустрой­ству, что создало благоприятные предпосылки для охраны и формиро­вания заново ценных компонентов ландшафта.

Распространение новых взглядов на роль и значение ландшафта по-прежнему сталкивается с определенными трудностями: как правило, приходится подчинять интересам долговременной стабильности равно­весия в природе как наивысшей ценности соображения непосредствен­ной экономической выгоды и интересы отдельных лиц. Резкое сокра­щение численности и разнообразия видов животных и растений в сель­скохозяйственном ландшафте не оставляет никакого сомнения в акту­альности мер по охране ландшафтных структур.

Интенсификация и механизация сельскохозяйственного произ­водства ведут к постоянному увеличению площади сельскохозяйствен­ных угодий, к унификации форм и методов землепользования на боль­ших территориях, к вытеснению сенокосно-пастбищных угодий пахот­ными и другим явлениям, уменьшению прежнего разнообразия форм, а следовательно, к ландшафтному и биологическому обеднению.

Изменение структуры сельского хозяйства на .территориях, где условия для сельскохозяйственного землепользования очень неблаго­приятны (например, средневысокие горы), ведет, однако, к другим результатам. Здесь происходит частичное исключение угодий из хозяйст­венного оборота, возникают участки залежных земель и лесопосадки. Подобное отступление оказывает влияние на внешний вид и равновесие ландшафта, на пригодность его для отдыха и другие аспекты ландшафтно-оформительской деятельности, а также на последствия этого разви­тия для организации ландшафтного пространства. В настоящей работе мы не ставим задачу более подробного описания этих проблем.

ЦЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЛАНДШАФТА

Задача землеустройства — не только создание оптимальной структуры сельскохозяйственных угодий, но и культурного ландшафта. Требования, предъявляемые к культурному ландшафту, могут быть сформули­рованы следующим образом: поддержание или развитие на должном уровне разнообразия природных компонентов на территории, вовлечен­ной в сельскохозяйственный оборот.

Сельскохозяйственный ландшафт — не только производственное пространство. Как культурный ландшафт, он также является местом для отдыха и нуждается в соответствующем оформлении. Эта террито­рия должна не только отвечать технологическим потребностям сель4-скохозяйственного производства, но и радовать глаз человека своим внешним видом. С другой стороны, территория, испытывающая на себе нагрузку сельскохозяйственного использования, должна включать опре­деленное число природных территорий для поддержания экологической стабильности равновесия в природе и восстановления природных ресур­сов. Эти территории служат местом постоянного обитания растений и животных, оказывая к тому же компенсирующее влияние на располо­женные по соседству сельскохозяйственные угодья.

Разнообразие природных компонентов способствует созданию культурного ландшафта:

— суходольные луга, песчаные экстенсивные газоны. Желательно обеспечить сетеобразное распределение этих компонентов по всему ландшафтному пространству, причем площадь отдельных ячеек должна составлять не менее 250 м2, а каждого участка сельско­хозяйственных угодий не более 10 га. Площадь подобных компенсирую­щих участков составляет ориентировочно не менее 5 % полезной пло­щади сельскохозяйственных угодий.

ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВО И ПЛАНИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА

Отправной точкой всех мероприятий по охране природы и формирова­нию ландшафта на территории, используемой в сельскохозяйственных целях, являются землеустроительные работы. Изменение структуры сельскохозяйственных угодий за счет проведения работ по землеуст­ройству должно учитывать аспекты формирования культурного ланд­шафта, обеспечивая их осуществление на практике. Для этого учиты­ваются все юридические предпосылки и разрабатываются средства планирования', что удовлетворяет требованиям охраны природы и фор­мирования культурного ландшафта на ранней стадии работ по земле­устройству. Это означает, что уже на стадии предварительных исследо­ваний (предварительное планирование структуры сельскохозяйствен­ных угодий) учитываются соответствующие данные по планированию ландшафта.

Решающая стадия планирования работ по землеустройству включает составление, обсуждение и, наконец, принятие к исполнению "Схемы дорог и водоемов" и соответствующей "Сопроводительной схемы ланд­шафта". "Сопроводительная схема ландшафта" представляет собой план ландшафта, относящегося к определенному или ограниченному опреде­ленной территорией объекту. Применительно, к конкретной территории план формирования ландшафта включает следующие позиции:

При организации работ по совершенствованию структуры сельско­хозяйственных угодий необходимы следующие данные:

— учет и оценка имеющихся элементов ландшафта. Существуют общепризнанные критерии, позволяющие осуществить воспроизводимое и достаточно объективное разделение важных элементов ландшафта (живые изгороди, перелески, одиночные деревья, водоемы, пахотные террасы и др.) на три категории: I - элементы ландшафта, подлежащие обязательному сохранению; II — элементы ландшафта, сохранение которых желательно; III — несущественные элементы ландшафта;

ВЫДЕЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДЕЙ ПОД ЛАНДШАФТНЫЕ ОБЪЕКТЫ

"Сопроводительная схема ландшафта" может включать множество меро­приятий, направленных на сохранение и формирование структуры ланд­шафта. Эти меры согласуются в ходе планирования, а их реализация обеспечивается в конечном итоге принятием соответствующего решения и выделением денежных средств на их осуществление. При этом, разу­меется, возникает множество проблем. Одна из них — выделение земель­ных площадей под ландшафтные объекты, сохранение которых признано обязательным. В принципе следует исходить из того, что природные ланд­шафтные элементы так или иначе присутствуют в структуре сельскохо­зяйственного ландшафта, образуя определенный земельный фонд. В силу существующей в ФРГ частной собственности не представляется возмож­ным свободно распоряжаться этими объектами, значимыми для ланд­шафта. Использование их для ландшафтного строительства ограничено. При осуществлении работ по землеустройству в ФРГ различают два типа объектов: