Специальные компенсирующие ландшафтные объекты
При ликвидации природных объектов в ходе работ по землеустройству следует создать им замену в виде соответствующих компенсирующих объектов. Кроме того, работая на расчищенном ландшафте, землеустроители должны позаботиться о создании условий для возникновения новых природных биотопов. Сколь незамысловато это требование, столь сложна его реализация как с научной, так и с практической точки зрения, особенно в тех случаях, когда речь идет о таких специфических биотопах, как, например, суходольные луга или влажные биотопы. Как уже было упомянуто выше, в рамках настоящей работы можно привести лишь самые общие сведения по этой теме.
В принципе всегда следует стремиться оставлять важные природные объекты нетронутыми. Любой заново созданный объект будет неполноценной заменой утраченному, к тому же его развитие может быть сопряжено с неожиданностями.
Природные объекты, призванные сохранить или заново создать условия для жизни отделочных видов (как правило, животных), могут предъявлять различные требования по размеру, форме и структуре, а также хозяйственному использованию территории. Созданию новых биотопов всегда должны предшествовать тщательные биологические исследования.
Особый интерес представляют собой все влажные территории, т. е. находящиеся в непосредственной близости от грунтовых вод (влажные луга), периодически затопляемые (пойменные луга), а также малые и
Рис. 11. Прудовой биотоп в качестве компенсирующего объекта
Некоторые условия, выполнение которых необходимо для превращения этих водоемов в природные биотопы, компенсируя или заменяя утраченные, приведены в разделе 7.7. На рисунке 11 представлены важнейшие элементы искусственных прудовых биотопов. Не следует забывать, что они находятся в процессе постоянного развития и требуют непрерывного квалифицированного наблюдения и ухода.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРИДОРОЖНЫХ ЛАНДШАФТОВ
ЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПРИДОРОЖНОГО ЛАНДШАФТА
Строительство и эксплуатация автомобильных дорог оказывают столь значительное воздействие на состояние окружающей среды, что становится очевидной необходимость уменьшения отрицательного эффекта этого вмешательства человека в природу с использованием всех имеющихся в распоряжении средств, в том числе и мероприятий по формированию и эстетическому оформлению ландшафтов.
Повреждая или разрушая естественные элементы ландшафта, а следовательно, нарушая равновесие в природе, дорожное строительство отрицательно сказывается на состоянии естественного ландшафта. В качестве примеров подобного вмешательства в природу могут служить: расчленение лесных массивов, нарушение тока грунтовых вод, разрушение мест обитания и отсечение путей миграции животных, ухудшение микроклимата.
Строительство дорог отрицательно сказывается и на внешнем виде ландшафта. Оно может нарушить гармонию пейзажа, ослабить внешнюю привлекательность ландшафта.
Наконец, отрицательное влияние на ландшафт оказывает и эксплуатация автомобильных дорог, связанная с повышением уровня шума, выделением выхлопных газов и образованием пыли. Посыпка дорог солью приводит к загрязнению почвы и воды. Другой отрицательный фактор — гибель животных на дороге.
Автомобильные дороги должны вписываться в ландшафт таким образом, чтобы их отрицательное влияние на внешний вид и состояние природного ландшафта было сведено к минимуму. Исключить отрицательные воздействия вряд ли удастся полностью. За счет выбора трассы с учетом условий местности и с помощью соответствующего оформления дорога иногда может вписаться в ландшафт и, быть может, даже улучшить его внешний вид. Кроме того, в связи с дорожным строительством можно создать интересные и полноценные места обитания животных и растений, обеспечивая таким образом даже некоторое обогащение комплекса природных факторов. Надо признать, однако, что такие возможности предоставляются весьма редко. Повышение загрязненности окружающей среды заставляет задуматься о целесообразности постоянного уплотнения сети автомобильных дорог. Ведь можно в конечном счете отказаться от прокладки новых дорог, если того требуют интересы охраны природного потенциала или своеобразия и красоты ландшафта.
Новые законодательные нормы обязывают строителей дорог осуществлять меры по замене или восстановлению природных объектов, утраченных в результате строительных работ. При этом одно лишь стремление осуществить прокладку дороги с учетом ландшафтных условий не может рассматриваться в качестве меры по охране природы. Компенсационно-ввсстановидельные меры по охране природы осуществляются в дополнение к строительству, уравновешивая те отрицательные эффекты, которые оказывают на живую природу сооружение и эксплуатация автомобильных дорог. Эти меры могут включать устройство специальных сооружений для защиты окружающей территории от шума, закладку новых лесных массивов или создание новых мест обитания животных и растений. Подобные природные объекты не обязательно должны размещаться на придорожной территории.
Оказывая влияние на состояние природы и ландшафта, строительство и эксплуатация автомобильных дорог, в свою очередь, испытывают на себе влияние природных условий. Оно может проявляться при решении проблем, определяющих степень надежности дорожных сооружений, при укреплении .насыпей или появлении выходов воды из откосов. На безопасность дорожного движения оказывают влияние такие факторы, как снежные заносы, сильные ветры, а также наличие отвлекающих внимание объектов на окружающей территории.
Дорожное строительство, в особенности сооружение современных скоростных автомагистралей, требует больших земельных площадей. Значительная часть их приходится на склоны насыпей, придорожные полосы, ограниченные подъездными дорогами пространства и другие территории, которые могут быть озеленены. Закладка придорожных зеленых насаждений имеет большое значение при формировании ландшафта. Она далеко выходит за пределы обычного окаймления дороги рядами насаждений. Занятые насаждениями придорожные территории должны использоваться в интересах обеспечения безопасности дорожного движения, привлекательности внешнего вида и защиты биологической жизнеспособности ландшафта и, не в последнюю очередь, защиты человека. Кроме того, надлежащее размещение придорожной растительности, то есть газонов, деревьев v. кустарников, обеспечивает значительное сокращение затрат на уходи поддержание в порядке полотна дороги. Все древесно-кустарниковые насаждения, укоренившись на месте, посадки, требуют минимального ухода.
Задачи создания придорожных насаждений являются:
задачи обеспечения эксплуатации дороги и безопасности участков движения (например, создание системы ориентиров вдоль дороги, защиты от ослепления и от ветра);
задачи обеспечения надежности дорожных сооружений (например, защита от эрозии почвы, использование насаждений в качестве конструктивного материала, укрепление насыпей);
задачи ландшафтного строительства: увязка дорожных сооружений с окружающим пространством, защита окружающей среды от отрицательных последствий дорожного движения, меры по предотвращению нарушений равновесия в природе и т. п.
Все эти задачи могут быть решены в более или менее полной мере при помощи создания придорожных зеленых насаждений и выполнения других операций по формированию ландшафта. В зависимости от местных условий использование тех или иных возможностей формирования ландшафта определяется различными аспектами. Работам по формированию ландшафта всегда должны предшествовать тщательная подготовка и согласованность в ходе проектирования и строительства дороги.
ПЛАНИРОВАНИЕ ЛАНДШАФТА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДОРОГ
При проектировании дорог следует в должной мере учитывать интересы охраны природы и ухода за ландшафтом, что и делается в соответствии с ходом проектирования в несколько этапов. Одновременно с подготовительными работами, предшествующими строительству дороги, проводятся исследования возможных последствий прокладки дороги для окружающей среды и разрабатываются проекты, не наносящие ущерба природе.
Проектирование дорог и ландшафтное планирование осуществляются параллельно на четырех этапах:
Предварительное проектирование трассы дороги дополняется проверкой проекта на его совместимость с условиями окружающей среды, в ходе которой учитываются и интересы охраны ландшафта. При положительном результате проверки предварительное проектирование завершается утверждением трассы дороги.
Одновременно с дорогой проектируется схема организации ландшафта. Производятся оценка территории, а также учет всех условий и взаимосвязей, имеющих значение для формирования ландшафта. Кроме того, проект включает предложения по обустройству дороги в соответствии с местными условиями, а при необходимости — и по осуществлению компенсационно-восстановительных мер.
После согласования с заинтересованными ведомствами проект обретает силу сопроводительной схемы организации ландшафта. При этом может обнаружиться необходимость корректировки проекта в связи с возражениями заинтересованных лиц или организаций или требованиями общества охраны природы. Постановка вопроса о целесообразности осуществления проекта на этой стадии практически невозможна.
Стадия предварительных исследований завершается принятием решения об утверждении проекта, которое имеет юридическую силу и предписывает определенный порядок строительства, осуществления мер по организации ландшафта, создания защитных сооружений и других аспектов.
4. На основании утвержденного плана разрабатывается проектная документация на строительство дороги. Применительно к сфере организации ландшафта эта документация включает схемы закладки зеленых насаждений, подробные планы создания компенсирующих ландшафтных объектов или рекультивации мест добычи строительных материалов.
Даже в рамках дорожного строительства планирование ландшафта — комплексная проблема. Целью планирования является включение дороги в состав ландшафта при компенсации отрицательных воздействий на природу и внешний вид ландшафта. Ведомства, осуществляющие планирование ландшафта, должны быть наделены полномочиями, позволяющими им воспрепятствовать строительству дороги в интересах сохранения целостности природной среды и ландшафта.
ВКЛЮЧЕНИЕ ДОРОГИ В ЛАНДШАФТ
Включение строящегося участка автомобильной дороги в существующий ландшафт является целью природоохранной деятельности. Решение этой задачи подразумевает комплексный учет всех экологических, строительных и эксплуатационных требований. Средства, используемые для осуществления этой цели, конечно, выходят за пределы применения растений как материала для формирования ландшафта. Их комплекс прежде всего включает следующие мероприятия:
Выбор трассы дороги.
Формирование рельефа местности, т. е. обустройство склонов придорожных насыпей.
Сохранение растительности.
Закладка новых насаждений.
Компенсационно-восстановительные работы.
В соответствии с задачей настоящей книги далее будет подробнее рассмотрен прежде всего предпоследний пункт. Тем не менее следует использовать и другие средства, направленные на решение поставленной задачи.
- Маскировочные защитные насаждения
- Пылезащитные насаждения
- Шумозащитные насаждения
- Почвозащитные насаждения
- Уход за насаждениями на начальной стадии развития
- Текущий уход за насаждениями
- Формирование сельскохозяйственных культурных ландшафтов
- Некоторые мероприятия по формированию ландшафта
- Защита почвы от ветровой эрозии
- Защита почвы от смыва
- Защита сельскохозяйственных культур от неблагоприятных микроклиматических условий
- Закладка насаждений вдоль осушительных каналов
- Лесные культуры и перелески на полевых угодьях
- Посадка и пересадка деревьев на полевых угодьях
- Озеленение усадьбы
- Специальные компенсирующие ландшафтные объекты
- Выбор трассы, расположения и высоты дороги
- Формирование рельефа придорожных насыпей
- Сохранение растительности
- Прокладка дорог в лесных массивах
- Закладка древесно-кустарниковых насаждений
- Создание компенсирующих и восстановление утраченных ландшафтных объектов
- Структура древесно-кустарниковых насаждений
- Размеры растений и расстояние между ними
- Авангардные виды деревьев и кустарников
- Посадка деревьев
- Подбор видового состава деревьев и кустарников
- Экстенсивные газоны
- Уход за деревьями придорожной полосы
- Уход за придорожными полосами
- Прибрежный ландшафт водотоков
- Формирование ландшафта
- Значение растительного покрова для берегов водотоков
- Планирование ландшафта водотоков
- Зоны растительности вдоль русла реки
- Сохранение ценной растительности, прокладка нового русла
- Укрепление берегов
- Водотоки с быстрым течением
- Профиль русла с окаймляющими лесопосадками
- Водотоки с медленным течением
- Несимметричный нормальный профиль
- Малые и большие реки, затопляемые поймы, искусственные запруды
- Обустройство ландшафтов в местах выемки грунта
- Перспективное планирование карьерных разработок
- Возможности дальнейшего использования карьерных разработок
- Рекультивация сельскохозяйственных угодий
- Обустройство склонов карьеров
- Рекультивация лесных угодий
- Водный режим затопленных карьеров
- Глубина водоема и горизонта выемки грунта
- Размеры и форма водоема
- Склоны разработок в карьере
- Поясная структура растительного покрова
- Пояс тростника
- Iris pseudacorus — касатик болотный;
- Водные растения
- Прибрежный ивняк
- Древесно - кустарниковые насаждения
- Водоемы, используемые в целях отдыха
- Обустройство водоемов для купания
- Расчет потребности в площади и пропускная способность водоема
- Значение и условия использования водоемов в качестве природоохранных объектов
- Формирование и обустройство водоема
- Насыпи, отвалы, терриконы
- Подошва выработки, складские площадки
- Склон выработки
- Естественная сукцессия
- Обустройство и формирование ландшафта на отвалах и насыпях
- Повреждения ландшафта: исправление последствий
- Возможности дальнейшего использования отвала
- Условия рекультивации
- Форма отвала
- "Ландшафтный" отвал
- Создание растительного покрова
- Покрытие отвала плодородным слоем почвы
- Активация бедной почвы
- Развитие растительности
- Когда начинать озеленение?
- Авангардная растительность
- Травянистые растения
- Лес из авангардных пород
- Основные породы деревьев и кустарников
- Выбор территории и расположение свалки мусора
- Устройство и эксплуатация свалки
- Поверхностный слой свалки
- Создание растительного покрова