4.Гипотезы исследования - источники возникновения, способы проверки. Место гипотез в программе исследования и связь с другими ее разделами.
Гипотезы придумали не социологи. Механизм выдвижения гипотез не связан с социологией, они лежат на уровне здравого смысла. Любая проблемная ситуация побуждает нас с построению гипотез, объясняющих некую неясность, отклонение от сложившихся правил. Исследовании гипотезы трактуется как научное положение, выдвинутое для объясления какого-то явления и требующее верификации (проверка установления достоверности). Гипотеза сообщает нам о том, что мы ожидаем увидеть в результате правильно организованных наблюдений за событиями, происходящими в реальном мире.
Гипотеза — предположение о взаимосвязи между независимой и зависимой переменными.
Гипотезы могут быть структурными, тогда они связаны со строением объекта, его внутренними особенностями и функциональными, когда они рассматривают связи объекта. Гипотеза — это смысловое понимание процесса или явления, с которым мы имеем дело. Она, скорее, отвечает на вопрос почему объект себя так ведет. Переменная — это формальная составляющая. Она не отвечает на этот вопрос. Гипотезы всегда дополняются большим числом переменных. Чем более опытным является исследователь, тем больше переменных он назовет (исходя из меры социологического воображения, опыта, наблюдательности и т. п.)
Гипотезы различаюстя по степени общности предположений как гипотезы-основания и гипотезы-следствия. Последние выводятся дедуктивным методом из оснований. Чем больше гипотез-следствий (вторичных гипотез), тем более детально мы изучим явление
Существуют первичные и вторичные гипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первичных, если те не подтверждаются эмпирическими данными. Иногда социологи перед написанием программы делают пилотаж (пилотажное исследование). Это может привести к видоизменению гипотезы. Опровержение гипотезы не является недостатком работы, это иногда даже более важно и более интересно.
Гипотеза — главный методологический инструмент, организующий весь процесс исследования и подчиняющий его строгой логике.
Если мы написали три гипотезы в программе, то четвертую мы проверять не будем, а те три мы будем преобразовывать в схемы-таблицы-вопросы и т. д. Гипотезы часто начинают дробиться.
Если исследование не подтверждает следствие, гипотеза считается опровергнутой. Подтверждение следствия (содержания гипотезы) не дает полных оснований о достоверности гипотезы. Оно лишь делает гипотезу правдоподобной, вероятной. Одно из важнейших требований к гипотезе: чем больше следствий или более частных гипотез она содержит, тем более вероятностно ее подтверждение. Гипотезы социолог строит из наблюдений и своего опыта. И из анализа текстов и сообщений. Описательные – предположения о существенных свойствах объекта. Объяснительная гипотеза дает понять, каким образом одно воздействует на другое.
- 1.Метод в системе социологического знания. Понятия "метод", "методика", "техника" и процедура исследования
- 2.Процедура выбора темы исследования, постановка проблемы.
- 3. Проблема, проблемная ситуация. Актуальность и новизна проблемы.
- 4.Гипотезы исследования - источники возникновения, способы проверки. Место гипотез в программе исследования и связь с другими ее разделами.
- 5.Понятие переменных в социологическом исследовании. Их назначение, способ интерпретации результатов.
- 6.Программа социологического исследования. Содержание, назначение, нормы и правила конструирования
- 7.Методологический раздел программы исследования – основные позиции и их влияние на последующие разделы.
- 8.Процедурный раздел программы социологического исследования. Обоснование выбора методов исследования.
- 9.Объект и предмет социологического исследования. Теоретические и эмпирические подходы при формулировании объекта исследования.
- 10.Цели и задачи исследования. Связь с планом исследования.
- 11.Термин, понятие, определение. Их место и функции в программе социологического исследования.
- 12.Типы определений, их роль в теоретическом и эмпирическом исследовании.
- 13.Интерпретация понятий и процедура операционализации.
- 14.Понятие измерения в социологии. Эмпирическая система с отношениями и математическая система с отношениями.
- 15.Понятие шкалы в социологическом исследовании.
- 16.Простая номинальная шкала, допустимые операции с числами.
- 17.Порядковые шкалы. Их разновидности, операции с числами
- 18.Определение генеральной и выборочной совокупностей. Цели построения выборочных совокупностей.
- 19.Источники данных для построения генеральных совокупностей. Основания выбора генеральной совокупности.
- 20.Основа выборки. Необходимые документы, место их нахождения
- 21.Простая случайная выборка - принцип построения и процедура.
- 22.Систематическая выборка.
- 23.Кластерная выборка - процедура, достоинства и недостатки
- 24.Стратифицированная выборка. Решение проблемы "редких страт"
- 25..Пилотажное исследование: место в программе исследования, цели, результаты.
- Дополнительный материал: