logo
методология билеты

18.Определение генеральной и выборочной совокупностей. Цели построения выборочных совокупностей.

Генеральная и выборочная совокупности

Первым шагом в построении любой модели отбора или выборки, включая вероятностную, является определение генеральной совокупности. Решение этой задачи далеко не всегда бывает очевидным. Прежде всего, генеральная совокупность, т.е. множество интересующих социолога объектов исследования, может быть задана лишь на основе каких-то содержательных представлений.

Генеральные совокупности могут быть узкими и специфичными.

Идеальная генеральная совокупность, задаваемая теоретическим описанием предмета исследования, почти никогда не будет полностью совпадать с реальной совокупностью, ибо последняя подтверждена постоянным колебаниям.

Пример: люди умирают, рождаются, уезжают в командировки, прячутся от армии и т.п. Поэтому столь важно при описании исследования указывать место и время проведения.

Выборка осуществляется из реальной популяции, переход от которой к идеальной совокупности обеспечивается не только правилами статистического вывода, но и некоторой долей теоретического воображения.

Если реальная выборка представляет интересующую нас совокупность с приемлемой степенью точности, то она является репрезентативной, т.е. представительной. В противоположном случае можно говорить о наличии существенной выборочной ошибки. Более строго выборочную ошибку определяют как расхождение между оценкой некоторого показателя, получаемого на основании исследования выборки и истинным значением этого показателя в генеральной совокупности.

Как сделать? Найти показатель, который точно отражает генеральную совокупность и сравнить с тем, что мы имеет в генеральной выборке.

Существуют точные методы для учета и оценки случайной выборочной ошибки. Случайная ошибка не связана со систематическими колебаниями, изучаемой переменной в равных выборках.