logo search
методология билеты

21.Простая случайная выборка - принцип построения и процедура.

Наилучшей моделью отбора является вероятностная или случайная выборка, в которой строго соблюдается принцип равенства шансов попадания в выборку и для всех единиц изучаемой совокупности и для любых последовательностей таких единиц. Далее термины «случайная и вероятностная выборки» будут использоваться как взаимозаменяемые и идентичные. Выборочная процедура обеспечивает обоснованность и « законность» выводов о генеральной совокупности, сделанных на основании небольшой выборки.

Процедура построения простой случайной выборки включает следующие шаги:

  1. Нужно получить полный список членов генеральной совокупности и прономеровать этот список. Такой список называется основой выборки.

  2. Следует определить предполагаемый объем выборки, т.е. ожидаемое число опрашиваемых.

  3. Нужно извлечь из таблицы случайных чисел столько чисел, сколько потребуется выборочных единиц.

  4. Нужно выбрать из списка основы тех респондентов, номера которых соответствуют номерам выборочных чисел. От начала номеров в таблице задается произвольная цифра, выбранная случайно.

Простая случайная выборка - это не только наглядное воплощение идеи случайного отбора, но и своего рода эталон, с которым сравниваются все другие вероятностные процедуры.

Простую случайную выборку не следует рассматривать как самую примитивную форму вероятностного отбора, напротив, более сложные модели случайных выборок используют в тех случаях, когда простую нельзя применить из-за практических или финансовых ограничений. Самые очевидные ограничения для использования простой выборки возникают в случае большого объема генеральной совокупности.

Размер вероятностной выборки.

Как только человек сталкивается с проблемой выборки, он думает о количестве человек — о выборке. Но это зависит от исследования.

Как оценить хотя бы порядок числа? (10 или 100 человек?).

Вопрос об оптимальном размере вероятностной выборки всегда был спорным и в значительной степени остается таковым. Конечно, всегда лучше делать большую выборку, но не всегда это возможно. Социологи прибегают к различным приемам, чтобы использовать маленькую, но хорошую выборку.

Основные принципы, лежащие в основе современного подхода к оптимизации размера выборки. Ограничения, которыми пользуются социологи, не являются произвольными. Решение относительно размера выборки принимают с учетом целого ряда факторов, среди которых ведущими (обязательными) являются следующие:

Существуют статистические формулы, связыающие размер выборки с вероятностью ошибки и величиной доверительного интервала, задающего пределы этой ошибки. Т к. использование этих формул требует принятия определенных предположений о том, как распределена интересующая исследователя величина, возникает необходимость предварительной информации, относящейся к тем параметрам, которые мы изучаем.

Во многих случаях можно руководствоваться сложившейся практикой, то есть размером выборки, использовавшейся в аналогичных исследованиях.

Ошибка растет с ростом масштабности исследования.

Довольно спокойно можно иметь 5% ошибку. В ряде случаев требуется сплошная выборка.

Таблица В.Ядова:

При 5% ожидаемой ошибки:

Генеральная

500

1000

2000

4000

5000

Выборочная

222

286

333

360

370

Это ориентировочные данные. (для общего представления. В каждом случае рассчет выборки делается самостоятельно).

Чем больше смысловых параметров вкладывается в иследования (переменных), тем сильнее растет размер выборки.

Практические рекоммендации:

Размер выборки растет:

Размер выборки уменьшается:

Усреднение, обобщение, модальность. Усреднение — взять две группы, изучить, сложить результаты. Такая операция в социологии практически невозможна! А обобщение соответственно по каждой группе — это обобщенные данные. Либо можно работать с модальной частотой (с тем, кто наиболее масштабно представлен — например ,сердечно-сосудистые заболевания в больнице).

«Типичные» размеры выборок для общенациональных вопросах варьируют в пределах от 1000 до 2500 респондентов. Для региональных опросов и опросов специальных популяций — от 200 до 500 единиц. Но указанные значения носят лишь общий характер и служат лишь ориентиром, но не нормой.

Качество выборки зависит от трех условий: