7. Система вспомогательных таблиц удк: функции и область применения
3.1.4 вспомогательные таблицы УДК: Часть таблиц УДК, определяющих правила образования комбинированных классов и применяемые в таблицах специальные знаки (ГОСТ 7.90-2007).
В УДК к вспомогательным таблицам относятся таблицы общих и специальных определителей, а также таблицы специальных знаков.
Таблицы УДК делятся на основные и вспомогательные. Деление таблиц на основные и вспомогательные базируется на особенностях отраженных в них понятий. В основную таблицу входят понятия, специфичные для определенных областей науки, техники, искусства и т. д., обладающие только им присущими особенностями. Во вспомогательные таблицы (общих и специальных определителей) отнесены повторяющиеся понятия, общие для всех или многих разделов, либо применяемые внутри одного раздела. Эти понятия, присоединяемые к основным, уточняют их содержание или форму. При этом общие определители содержат понятия, применяемые во всех или многих разделах, а специальные — используемые лишь в пределах одного или нескольких разделов, близких по содержанию.
Специальные определители. Служат для обозначения понятий, общих для одной или нескольких отраслей.
1. В УДК используются специальные определители трех видов:
- определители с дефисом -1/-9 (кроме -0) выполняющие в основном аналитическую или дифференцирующую функцию, служат для обозначения элементов, составных частей, свойств и других признаков предметов, выраженных основным индексом УДК, при котором приведена таблица этих определителей, и его непосредственными подразделениями.
- определители с точкой ноль .01/.09 более разнообразны по применению и содержанию и часто разработаны с большей степенью детализации, чем -1/-9. Они содержат такие повторяющиеся характеристики, как аспект рассмотрения, деятельность, процессы, операции, машины и оборудование.
- определители с апострофом '1/'9 выполняют, главным образом, синтетическую или интегрирующую функцию и служат для создания комплексно-предметной нотации путем объединения отдельных составляющих элементов, компонентов и других характеристик; в одних случаях эти элементы явно представлены в качестве полностью приведенных таблиц, в других - образуются из соответствующих подразделений основного индекса при помощи параллельного подразделения '1/'9 ? .1/.9.
2. Все три вида специальных определителей могут быть применены:
- в виде единичных определителей какого-либо одного типа в комбинации однотипных определителей.
Специальные определители с дефисом и точкой ноль выполняют двоякую роль:
1) специальный определитель в соединении с начальным индексом раздела, в котором он приведен, обозначает общее понятие данной отрасли знания
2) тот же определитель в соединении с любым детальным индексом данного раздела выполняет аналитическую функцию, уточняя конкретное понятие, выраженное этим индексом.
Специальные определители чаще всего разрабатываются и используются в основной таблице и приводятся непосредственно в разделе, в котором применяются. Во вспомогательных таблицах общих определителей специальные определители разрабатываются и применяются реже, главным образом в определителях формы и места.
Выделяются вертикальной чертой на полях таблиц так, чтобы их легко можно было обнаружить.
Общие определители
Отражают общие, применяемые по всей таблице категории и признаки (время, место, язык, форма и т. д.) и служат для стандартного обозначения этих общих категорий и признаков. Они могут присоединяться к любому индексу основной таблицы УДК, однако отдельно от индекса, самостоятельно, они не употребляются.
Определители языка содержат классификацию языков. Они используются также для обозначения многоязычных документов и переводов с различных языков. Отличительный символ определителей языка =.
Определители языков рекомендуется использовать только в тех случаях, когда целесообразно указание языка издания. Чаще всего они используются при индексировании словарей и многоязычных справочников.
Определители народов близки к языковым определителям. Они образуются из общих определителей языка, помещенных в круглые скобки, т. е. (=...) и служат для обозначения национальности, народностей или этнических групп.
Определители формы имеют отличительный символ (0...) Они служат для классификации документов и других источников информации по форме и характеру изложения: учебник, статья, отчет, справочник, патент и т. д. Имеются обозначения и для географических материалов, карт, трехмерных изображений (макеты, муляжи), для изложения вопроса в историческом аспекте.
Определители места имеют отличительный символ (1/9). В отличие от определителей формы они никогда не начинаются с цифры 0. Они применяются для индексирования публикаций о природных явлениях, экономике, промышленности и т. п., где требуется географическая конкретизация, более или менее точная локализация.
Определители времени имеют отличительный символ "...". Эти определители служат для образования подразделений по хронологическому принципу. Хронологическая дата обозначается путем заключения в кавычки обычного обозначения года арабскими цифрами.При помощи хронологических определителей обозначаются не только отдельные даты, но и периоды, эпохи. Для обозначения периода, охватывающего ряд лет, пользуются знаком распространения / (косая черта), соединяющим начальную и конечную даты.
- 2. Современный библиотечно-библиографические классификации: Десятичная классификация Дьюи, Классификации библиотеки конгресса.
- 3. Классификация наук как методологическая основа классификационных ипя. Соотношение классификации наук и систематизации документов.
- 4. Структура информационно-поисковых языков. Принципы иерархической фасетной и неирархической классификации.
- 5. Виды изданий таблиц удк. Их общность, отличие, область применения.
- 6. Структурные особенности классификационных систем Дьюи и Кеттера. Влияние.
- 7. Система вспомогательных таблиц удк: функции и область применения
- 7 Билет!!!
- 83 Литературоведенье. (методологию лит, ист и лит критику, теорию лит)
- 9. Общая методика систематизации: основные правила
- 10. Алфавитно-предметный указатель к таблицам классификации и к систематическому каталогу: общность и различия.
- 11. Ш. Р. Ранганатан и его вклад в структуру ипя
- 12. Систематизация документов как вид свертывания информации. Этапы систематизации
- 13. Система вспомогательных таблиц ббк: функции и область применения
- 14.Универсальные классификационные системы, используемые в России (удк, ббк, грнити). Области их применения.
- 15. Виды изданий таблиц ббк. Их общность, отличие, область применения
- 16. Исторические науки в ббк. Структура разделов, связь и размежевание с отделом Политика. Методика систематизации.
- 17. Ббк: хар-ка рабочих табл. Для массовых библиотек, структура и их применение
- 18. Ббк: характеристика средних таблиц, структура и их применение
- 19.Ссылочно - справочный аппарат(сса) языка предметных рубрик(япр)
- 20. Словари пр. Виды, назначения, структура, методика построения.
- 21. Предметные комплексы(пк) и их виды
- 81. Языкознание
- 22. Предметизация док-ов по литературовед и языкознан.
- 23.Аннотирование
- 24. Классификация аннотаций
- 25. Справочная аннотация: структура, основные требования.
- 26. Рекомендательная аннотация: структура, основные требования.
- 27. Аннотирование электронных ресурсов.
- 28.Формализованная методика аннотирования: основные этапы и правила
- 29. Реферат, его свойства, функции и структура.
- 30. Классификация рефератов
- 31. Требования к реферату
- 32. Основные типы рефератов
- 33. Объекты реферирования
- 35. Формализованная методика реферирования
- 36. Методика подготовки индикативных рефератов