logo
36 билетов аспи

2. Современный библиотечно-библиографические классификации: Десятичная классификация Дьюи, Классификации библиотеки конгресса.

Десятичная классификация Дьюи

Создателем Десятичной классификации является М. Дьюи. Он был библиотечным деятелем широкого профиля. В поисках лучшей формы организации библиотеки Амхерстского колледжа (где он работал), Дьюи посетил около 50 библиотек Нью-Йорка и Новой Англии. Огромные расходы времени и средств на постоянную переклассификацию книг и малоэффективная деятельность библиотек привели Дьюи к выводу, что необходима система классификации книг по их содержанию, а не по форматам, что она должна строиться по научным дисциплинам, быть простой в использовании, универсально применимой, по возможности стабильной, оснащенной понятными индексами и алфавитно-предметным указателем (АПУ). Он пришел к выводу, что нужно использовать самые простые и понятные для всех символы (индексы) и полагает, что этому требованию больше всего отвечают арабские цифры. Здесь Дьюи кратко выразил важное соображение о том, что последовательность буквенного ряда воспринимается нами с большими трудностями, чем последовательность цифр и числового ряда. Он разработал свою схему, консультируясь с профессорами колледжа и используя, все то ценное, что было сделано в области библиотечной классификации его предшественниками. В 1873 году Дьюи применил эту схему в библиотеке колледжа, а спустя 3 года анонимно опубликовал под названием «Классификация и предметный указатель для каталогизации и расположения книг и брошюр библиотеки». Первое издание ДКД было небольшим по объему – 43 страницы – и включало тысячу делений с трехзначными индексами. Дьюи использовал трехзначные индексы для основных отделов, так же как и для подотделов второй и третьей ступени, в целях упрощения расстановки книг на полке и карточек в каталоге. ДКД была встречена библиотекарями по-разному, одни относились к ней благожелательно, другие - критически. Каждый класс подразделяется на 10 отделов, путем добавления к индексу второй цифры. Каждый отдел на подотдел, путем доюавления третьей цифры.

Популярность ДКД вызвана:наиболее длительным функционированием, относительно простой гибкостью, и запоминаемостью индексов, используется с 1930 г. в централизованной каталогизации, наличие двух вариантов – полного и сокращенного, авторитетность организаций, отвечабщих за ее развитие(библ. конгресса). Но вместе с тем классификация искусственная, т.к. деление на 10 логически не обоснованио.

На сегодняшний день её применяют 20 тыс. библ. в основном американского содружества, в 135 странах, переведена на 30 языков. С 1993г. полное издание ДКД публикуется в электронной форме.

Классификации библиотеки конгресса

КБК с самого начала была плодом коллективной работы под руководством Дж.Хэнсона, заведующего каталогом, и Чарлза Мартела, главного классификатора. В 1898 был разработан раздел по библиографии и библиотековедению. В последующие годы над классификацией работали многие специалисты различных отраслей знания. В отличие от ДКД, исходившей из абстрактного упорядочения знаний, КБК основана на конкретном материале, т.е. отражает реальные потребности организации фондов Библиотеки Конгресса. С течением времени, однако, КБК была принята и многими другими библиотеками. Классификация содержит 21 основную категорию с буквенными обозначениями. Буквы I, O, W, X и Y не используются. Для выделения подразделов используется вторая буква: так, HF обозначает торговлю. Раздел К (право) – единственный в классификации, где для обозначения подразделов применяются три буквы. Для дальнейшей разбивки подразделов используются числа, так что шифр КБК является смешанным, буквенно-цифровым.