§ 5.2. Фигуры негеральдические.
Число негеральдических фигур бесконечно, но некоторые из них, употребляясь в геральдике наиболее часто в виде известного символа или эмблемы, вызвали особые правила для своего положения, вида, формы, цвета, позы, состояния (для естественных и воображаемых фигур) и сочетания между собой, получив, таким образом, особые свойства. Помещаясь в щите такие фигуры, всегда изображаются одинаково, в то время как другие могут иметь совершенно произвольный вид.
Таким образом, каждая фигура имеет в щите определённое положение. Это положение является лишь относительным по отношению ко всем остальным местам и фигурам, поэтому такое положение, т.е. место, занимаемое фигурой на щите, называется относительным положением фигуры. Но некоторые негеральдические фигуры имеют свои особые формы, вид, положение, совершенно не зависящие от того в каком месте на щите фигура находится. Это второе, постоянное положение, в котором находится фигура, или вид который она имеет, называется абсолютным положением фигуры.
Хотя разные фигуры имеют разные абсолютные положения, существуют некоторые общие положения для всех негеральдических фигур. Так все помещённые в щите фигуры должны быть обращены передней стороной в правую сторону щита. Если они повёрнуты влево, то они называются повёрнутыми или обращёнными. Исключения из этого правила составляют фигуры симметричные, круглые, плоские, помещённые в анфас и некоторые другие, для которых определены свои особые положения. Например, пешая человеческая фигура изображается почти в фас, лишь с небольшим поворотом вправо.
Две, или несколько фигур, могут помещаться в щите так, что передние их части иногда обращены одна к другой, а иногда и в противоположные стороны. В первом случае фигуры будут сходящиеся, а во втором расходящиеся. Часто фигура изображена так, что видна лишь её передняя половина. Такая фигура называется выходящей или возникающей. Если видна только голова, а у изображений животных и концы передних лап, то фигура будет считаться выглядывающей. Встречаются также не целые изображения фигур, а лишь каких-нибудь её частей. В этом случае, если линия, по которой эта часть отделена от целого, является неровной, а в изображениях животных - в виде клочьев кожи или шерсти, фигура называется оторванной.
Искусственные фигуры в щите часто изображаются пересекающимися или скрещивающимися; если они в этом случае образуют прямой крест, то они называются расположенными в кресте; если же пересечение образует андреевский крест, то фигуры помещены на крест.
Позы и положения фигур.
Бегущий (англ. сourant) – изображается с конечностями, вытянутыми вместе вперёд и назад, то есть оторвавшийся от поверхности.
Вздыбленный (англ. rampant) – изображается стоящим на задних конечностях, причём правая выставлена вперёд, с передними конечностями, выставленными перед собой. Правая конечность несколько поднята вверх, а левая – вниз. Эта поза считается нормальной только для льва, поэтому при его описании не уточняется, но при блазонировании всех остальных животных должно быть упомянуто (например, "вздыбленный грифон" и т.п.).
Впрям (англ. affronty) – изображается повёрнутым передней своей частью к зрителю, анфас. Это относится как к целым животным, так и к отдельным их головам; человек в гербах почти всегда изображается впрям.
Впрям смотрящий (англ. guardant) – изображается с головой, повёрнутой к зрителю, так что видны оба глаза.
Всплывающий (англ. haurient) – применяется к рыбе, изображаемой вертикально, головой вверх; то же, что «в столб».
Завязанный узлом (англ. nowed) – применяется к змее, изображаемой с телом, изогнутым и переплетённым на подобие кренделя, а также к каким-либо частям животного (например, к хвосту).
Кровоточащий (англ. vulned или distilling drops of blood) – может применяться к геральдическому пеликану, кормящему птенцов кровью из своей расклёванной груди, или к отдельным частям тела человека или животного (голове, руке или лапы), изображаемых с капающей с них кровью.
Летящий (англ. volant) – применяется к птице или крылатому зверю, изображаемому с распростёртыми крыльями, оторвавшимся от поверхности.
Ныряющий (англ. urinant) - применяется к рыбе, изображаемой вертикально, головой вниз; то же, что «опрокинутый в столб» (ср. «всплывающий»).
Обернувшийся (англ. reguardant) – изображается оглядывающимся назад, то есть с головой, повёрнутой в противоположную сторону.
Обращённые (англ. contourne) – применяется к фигурам, изображаемым развёрнутыми передней своей стороной влево, то есть противоположно нормальному геральдическому расположению.
Отдыхающий (англ. couchan) – изображается лежащим, с вытянутыми вперёд передними конечностями и поднятой головой.
Плывущий (англ. naiaint) применяется к рыбе, изображаемой горизонтально, головой вправо. Однако такое положение рыбы есть нормальное, поэтому может вовсе не блазонироваться (ср. «всплывающий»).
Пожирающий (англ. vorant) – изображается заглатывающим кого-то или что-то, то есть с частью добычи, виднеющейся из разверстой пасти. Часто так изображается геральдический дельфин, пожирающий небольшую рыбу, но самый известный пример – герб Герцогства Миланского со змеем, пожирающим младенца (хотя в действительности – в соответствии с легендой, иллюстрацией к которой является герб – змей не заглатывает, а наоборот – изрыгает из себя младенца).
Пронзённый (англ. enfiled) – проткнутый насквозь каким-либо предметом горизонтально, вертикально, наискось справа или слева.
Противоидущие (англ. counter passant) – применяется к двум животным, расположенным рядом и идущим в противоположных направлениях, причём правое обращено головой вправо, а левое животное – головой влево. Или к двум животным, расположенным в столб, одно под другим, из коих верхнее повёрнуто, как и положено, вправо, а нижнее – влево.
Противопоставленные (англ. combattant) – применяется к фигурам, изображаемым рядом, повёрнутыми друг к другу передними сторонами (то же, что «борющиеся» применительно к двум вздыбленным животным в этой же позиции).
Противопоставленные обращённые (англ. addorsed) – применяется к фигурам, изображаемым рядом, повёрнутыми друг к другу задними сторонами, а к краям щита - передними сторонами.
Прыгающий (англ. salient) – изображается стоящим на сомкнутых задних конечностях, с передними конечностями, вытянутыми вперёд и вверх.
Раненый (англ. vulned) – изображается с пятном червлёной крови, причём указывается место, где находится рана (например, раненый в плечо, раненый в грудь и т.п.), также см. «кровоточащий».
Сидящий (англ. sejant) – изображается сидящим, опирающимся на прямые передние конечности; но имеется исключение из этого правила для белок и мышей, которые изображаются сидящими с передними лапками поднятыми перед собой, наподобие «вздыбленно-сидящего льва»
Согнутый (англ. embowed) – применяется к рыбе, изображаемой вертикально и согнутой в дугу вправо; также применяется к руке, согнутой в локте.
Соединённые (англ. conjoined) – применяется ко всем фигурам, расположенным так, что касаются друг друга.
Спящий (англ. dormant) – изображается лежащим, с вытянутыми вперёд передними конечностями и положенной на них головой.
Стоящий (англ. statant) – изображается, в отличие от «шествующего», стоящим на всех четырёх прямых конечностях.
Шествующий (англ. passant) – изображается ступающим на три конечности, причём правая передняя вытянута вперёд и немного вверх, левая передняя и правая задняя выставлены немного вперёд, а задняя левая несколько вытянута назад.
Негеральдические фигуры делятся на:
-Естественные: изображения предметов природного происхождения.
-Искусственные: изображения предметов созданных руками человека.
-Фантастические: изображения предметов или существ созданных человеческим воображением.
- Федеральное агентство по образованию и науке российской Федерации
- Москва 2007
- Введение
- § 1. Элементы герба.
- § 2. Формы щитов.
- § 3. Финифти (эмали), металлы и меха.
- § 4. Разделение щита и особенности его блазонирования.
- § 4.1. Деление щита.
- § 4. 2. Описание (блазонирование) гербов.
- § 5. Гербовые фигуры.
- § 5.1. Фигуры геральдические.
- § 5.1.1. Почётные фигуры.
- § 5.1.2. Простые фигуры.
- § 5.2. Фигуры негеральдические.
- § 5.2.1. Естественные фигуры.
- § 5.2.2. Искусственные фигуры.
- §5.2.3. Фантастические фигуры.
- § 6. Внешние фигуры и украшения щита.
- § 6.6 Девиз – это короткая фраза, содержащая в себе убеждения, принципы, правила поведения и мировосприятия, открывающая внутренний мир, сущность владельца герба.
- § 6.11. Снурки - гирлянды из листьев или цветов – чаще использовались в дамских гербах, как символ девичества или вдовства обладательницы.
- § 7. Особенности гербов: членов семей аристократических родов, и их незаконнорожденных потомков.
- § 7. 1. Гербы сыновей.
- § 7. 2. Гербы незаконнорожденных.
- § 7.3. Гербы женщин.
- § 7. 4. Гербы духовных лиц.
- Библиография. Нормативно-правовые акты.
- Основная литература.
- Дополнительная литература.