logo search
Учебное пособие ВКР

3.4. Оформление списка использованных источников

Параграф построен на основе извлечений из ГОСТ 7.32-2001, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ Р 7.0.5-2008, стандарта организации ГОУ ВПО «МаГУ» система МЕНЕДЖМЕНТА качества «Квалификационная работа» СТО-МаГУ «1.1.03-2008» (под ред. Е.В. Коробейникова), учебно-методического пособия «Библиографическое оформление научной работы» ( Е. В. Гаврилова, 2010).

Список использованных источниковв квалификационной работе – это выражение оформительской этики, культуры оформительского труда. Кроме того, по нему члены государственной аттестационной комиссии судят об уровне ориентации студента-выпускника в существе проблемы, документально подтверждают точность и достоверность приведенных в тек­сте заимствований: ссылок, цитат, информационных и статистических дан­ных. Кроме того, список литературы представляет собой самостоятельную ценность как справочный аппарат научной работы для других исследовате­лей.

Все использованные в процессе подготовки и написания ВКР источники и литература оформляется в виде списка использованных источников и располагаются после основного текста, продолжая общую нумерацию страниц. Составляется список в алфавитном порядке, нумеруется арабскими цифрами и печатается с абзацного отступа 14 шрифтом «Times New Roman», выравнивание по ширине. Допускается его разделение по значению источников: законодательные акты, справочная литература, архивные материалы и т.д. Литература на иностранных языках приводится в конце списка в порядке латинского алфавита.

Основные правила алфавитного расположения источников информа­ции в списке:

Сведения для составления библиографического описания берутся с ти­тульного листа издания, оборота титульного листа и указывают в том виде, в каком они даны. В некоторых случаях для получения недостающих библиографических сведений используют другие дополнительные источники - каталоги, картоте­ки, справочные и библиографические пособия и т. п. Такие сведения заклю­чаются в квадратные скобки.

Библиографическое описание каждого источника состоит их элементов, объединенных в области. Каждая область отделяется от другой знаком «точ­ка тире» (. -) (см. рисунок 1).

Рисунок 1 – Элементы библиографического описания.

Элементы в библиографическим описании делятся на обязательные и факультативные. Для списка литературы необходимо приводить все обяза­тельные элементы, которые обеспечивают идентификацию использованного документа. Факультативные элементы дают дополнительную информацию о документе: видеозапись (videorecording), звукозапись (sound recording), изоматериал (graphic), карты (cartographic material), комплект(kit), кинофильм (motion picture), микроформа (microform), мультимедиа (multimedia), ноты (music), предмет (object), рукопись (manuscript), текст (text), электронный ресурс (electronic resource). Этот элемент приводится после основного заглавия в квадратных скоб­ках, с прописной буквы, обозначает класс материала и предупреждает о не­обходимости воспользоваться для изучения данного документа компьюте­ром, аудио- или видеотехникой и т. п.

Пример:

Савинова М. Экологические проблемы и здоровье населения, 2002-2005 гг. [Электронный ресурс] /М. Савинова //Мир и безо­пасность. - 2006. — ML— Режим доступа: http:/:www. secur.ru/ vittnib 13.ht.

Транспорт г. Москвы [Карты] : с домами и остановками гор. трансп. : на 2002 г. : информ. согласована с Мосгортрансом

Этот факультативный элемент можно не применять, если в смешанном информационном массиве преобладает один из видов материала. Тогда для него общее обозначение не приводится, а для остальных - приводится.

Также к факультативным элементам относится область стандартного номера (например: ISBN 5-7975-0063-9 или № гос. регистрации 0329600098), условий доступности (например, цена), сведений о тираже (помещают в области примечания). Область примечания в целом факультативна, однако при составлении описания некоторых объектов отдельные примечания являются обязательными, например примечание об источнике основного заглавия, о системных требованиях при описании электронных ресурсов и др.

При составлении библиографического описания документа нужно опи­раться на следующие положения и принципы.