Введение
Геральдическое искусство зародилось на полях битв раннего Средневековья. Геральдические знаки и эмблемы были принадлежностью первых сюзеренов, которые передали их своим землям и потомству, но не сохранили на них при этом исключительного права. Города, освобождаясь от покровительства сюзеренов, учреждали свои собственные гербы. Также поступали корпорации и большинство буржуазных семей.
Первые гербы были очень простыми, усложнение происходило в связи с объединением семей, присоединением территорий, появлением многочисленных родственных связей. Надо было, чтобы младшие ветви родового древа отличались от старшей, отсюда пошли эти многочисленные деления, которые создают иногда удивительно богатые по символически-смысловым оттенкам фигуры.
Геральдика надолго пережила свое первоначальное предназначение: опознавание знатного воина в бою. Позже геральдика выросла в своеобразную науку наследования символов с четкой системой регулирующих ее законов и уникальным языком. Но геральдические образы ранних веков являются живыми напоминаниями истории, культуры и устойчивости общества. Геральдика является наукой о символах, гербах и эмблемах. На самом деле геральдика - больше, чем наука, - это искусство.
Чтобы понять, как развивалась геральдика, в том числе и российская, какие этапы она проходила, необходимо изучить теоретические основы геральдики. Для этого следует знать основные геральдические правила, принципы сочетания цветов в гербах, уметь определять важнейшие составляющие части любого герба: щит, шлем, намет и бурелет. Немаловажным является умение описывать или блазонировать герб и изображения на нем.
Теоретическая геральдика.
-
Элементы герба.
-
Формы щита.
-
Металлы, финифти (эмали), меха.
-
Способы деления щита.
-
Гербовые фигуры.
-
Внешние фигуры и украшения щита.
-
Особенности гербов: членов семей аристократических родов, и их незаконнорожденных потомков.
Геральдические законы и правила начали формироваться в X веке. Существуют они и сегодня, спустя тысячу лет.
Герб может быть малым, средним и большим. Малый герб состоит только из гербового щита. Средний шлем изображается в сопровождении шлема с клейнодом (нашлемником) и наметом. Большой герб включает в себя все геральдические атрибуты – шлем, клейнод, намет, щитодержателей, мантию, корону и девиз. Гербов много, и они разные.
- Федеральное агентство по образованию и науке российской Федерации
- Москва 2007
- Введение
- § 1. Элементы герба.
- § 2. Формы щитов.
- § 3. Финифти (эмали), металлы и меха.
- § 4. Разделение щита и особенности его блазонирования.
- § 4.1. Деление щита.
- § 4. 2. Описание (блазонирование) гербов.
- § 5. Гербовые фигуры.
- § 5.1. Фигуры геральдические.
- § 5.1.1. Почётные фигуры.
- § 5.1.2. Простые фигуры.
- § 5.2. Фигуры негеральдические.
- § 5.2.1. Естественные фигуры.
- § 5.2.2. Искусственные фигуры.
- §5.2.3. Фантастические фигуры.
- § 6. Внешние фигуры и украшения щита.
- § 6.6 Девиз – это короткая фраза, содержащая в себе убеждения, принципы, правила поведения и мировосприятия, открывающая внутренний мир, сущность владельца герба.
- § 6.11. Снурки - гирлянды из листьев или цветов – чаще использовались в дамских гербах, как символ девичества или вдовства обладательницы.
- § 7. Особенности гербов: членов семей аристократических родов, и их незаконнорожденных потомков.
- § 7. 1. Гербы сыновей.
- § 7. 2. Гербы незаконнорожденных.
- § 7.3. Гербы женщин.
- § 7. 4. Гербы духовных лиц.
- Библиография. Нормативно-правовые акты.
- Основная литература.
- Дополнительная литература.