7 Билет!!!
Точка в таблице определителей времени служит для отделения основного понятия времени от его спецификации и количественной характеристики. Основные понятия времени могут быть выражены четырехзначными индексами, которые не разбиваются точкой на трехцифровые группы, как это принято во всех остальных таблицах УДК. Дата издания или публикации с помощью определителей времени не обозначается.
Общие определители с дефисом. В отличие от специальных определителей с дефисом -1/-9 символом этих определителей является -0. В настоящее время имеются три вида общих определителей с дефисом
-02 Свойства
-03 Материалы
-05 Лица. Личные характеристики
Определители -03 применяются в тех случаях, когда в информации рассматривается какой-либо предмет, изделие и в качестве его характеристики или аспекта приведен материал, из которого данный предмет, изделие сделано, т. е. материал рассматривается как видовой признак предмета.
Определители -05 Лица. Личные характеристики содержат характеристики людей в зависимости от занимаемого положения, по роду деятельности, возрасту, полу, национальности и т. п. Эти определители применяются во всех разделах УДК, если аспект лиц является вторичным по отношению к содержанию предмета, выраженному основным индексом.
Методические указания
Существенной частью в разделах таблиц УДК являются методические указания. По цели, которую они преследуют, их можно разбить на две группы: одни уточняют содержание раздела, другие говорят о его дальнейшем подразделении путем применения различных средств и приемов УДК. Указания во вспомогательных таблицах раскрывают назначение каждого вида определителей, а также знаков, и характеризуют методы их использования.
В начале классов и крупных разделов классификации обычно приводится указание "Область применения" (иногда такое указание дается без заголовка). В нем характеризуется наполнение раздела, содержатся сведения, дополняющие формулировку рубрики, и сообщается о размежевании с родственными разделами. Этот вид методического указания является основным для документов данной тематики. Так, в начале классов 5 и 6 приведены сведения об основах классификации естественных и технических наук, а также о размежевании между ними.
С указанием "Область применения" тесно связаны ссылки и отсылки. В некоторых случаях в УДК они заменяют собой текстовое указание о размежевании разделов. Отсылка указывает на то, что предмет, который тесно связан с данным разделом, находится не здесь, а под другим индексом. Что касается ссылок, то они предусматривают более отдаленные связи между разделами. Если отсылка дает точный адрес конкретной темы, то ссылка говорит, что под каким-то индексом можно также найти нужные документы. Ранее ссылка формулировалась: "смотри также индекс...", а отсылка - "название понятия — смотри индекс...". В настоящее время "смотри" и "смотри также" заменены стрелкой (=>), которая меняет свой смысл в зависимости от положения в указании.
К первому типу указаний относится также список смежных областей, который, как и "Область применения", приводится в начале крупных разделов. Он наглядно показывает связь данного раздела с другими и помогает ориентироваться в классификации нужной темы.
8. Цикл филологических наук в ББК. Структура разделов , связь и размежевание наук внутри цикла. Методика систематизации (+вопр 9).
Филологические науки. Единый комплекс ББК: Языкознание 81 Фольклор. Фольклористика 82 Литературоведение 83 Художественная литература 84
Общий объект изучения, общие проблемы, охват явл дух жизни об-ва.
Основа структуры – сочетание разных признаков: тер-ого, нац-го(для отражения используются табл этнических делений ЭТД), языкового, хронолог-го.
Имеются табл СТД.
81. Языкознание - это наука, объектом которой является строение, функционирование, историческое развитие языка. В ББК: строение, функционирование и истор разв языка.
-общее 81 (предмет - язык, как таковой группирует литературу по методологии, истории, грамматике, фонетике, лексикологии, происхождении, развитию языка и тп)
-прикладное 81.1( относится литература по спец. отраслям языкознания, исследующих реальное проявление конкретных языков в автоматическом режиме (лингвистическое обеспечение ИПЯ и др)).
-частное 81.2(для отражения литературы об отдельных языках, групп языков разных народов).
Литература по отдельным языкам в системат. каталоге подразделяется по алфавиту(рус на первом месте). В республиках в ББК на первом месте родной язык. Индекс образуется путем присоединения букв наименования языка.
Методика систематизации:
Для с-ии словарей в ББк имеются СТД -4. Особенности с-ии словарей обусловлены их назначением(толковый, орфографич, словарь синонимов). Словари конкретного языка относ к этому яз. 81.2Рус-4, 81.2Фр-4
Двуяз парал словари относ к тому яз, кот изуч-ся. 81.2Бол-4(русско-болгарский).
Двуяз словари, дающие переводы с одного яз на др получиндекс 1-го яз. 81.2Нем-4(нем-англ)
Многояз словари(3 и более) 81.2-4
Терминолог-е отраслевые словари. Отраж в соотв отрасли с прибавл ОТД.
Учебные изд для изучения языка отраж в разд 81.2 с указ конкретного яз не зависимо от назначения. Для детализации использ СТД -9. 81.2Нем-9.*Исключ сост изуч яз в системе среднего общ и специального образования(Раздел 74).
Бг-е указ по языкознанию. Указатели трудов языковедов и лит о них отраж в 2-ы в разделе 91.9:81 + 81.2Рус я1
82 Фольклор. Фольклористика – это совокупность словесных, словесно-музыкальных, музыкально-хореографиечских и драматических произведений народного творчества. Фольклористика-наука о фольклоре. Кроме исследований о произведениях народного творчества собираются также сами тексты (былины, сказки, легенды) Для выделения текста СТД - 6.
Произведения писателей на фольклористической основе относятся к разделу художественной литературы.
При размежевании фольклора и художественной литературы к разделу 82 относятся все произведения устного творчества и работы о них. Произведения народных поэтов (на грани фольклора и литературы) относят к фольклору, как и работы о них.
- 2. Современный библиотечно-библиографические классификации: Десятичная классификация Дьюи, Классификации библиотеки конгресса.
- 3. Классификация наук как методологическая основа классификационных ипя. Соотношение классификации наук и систематизации документов.
- 4. Структура информационно-поисковых языков. Принципы иерархической фасетной и неирархической классификации.
- 5. Виды изданий таблиц удк. Их общность, отличие, область применения.
- 6. Структурные особенности классификационных систем Дьюи и Кеттера. Влияние.
- 7. Система вспомогательных таблиц удк: функции и область применения
- 7 Билет!!!
- 83 Литературоведенье. (методологию лит, ист и лит критику, теорию лит)
- 9. Общая методика систематизации: основные правила
- 10. Алфавитно-предметный указатель к таблицам классификации и к систематическому каталогу: общность и различия.
- 11. Ш. Р. Ранганатан и его вклад в структуру ипя
- 12. Систематизация документов как вид свертывания информации. Этапы систематизации
- 13. Система вспомогательных таблиц ббк: функции и область применения
- 14.Универсальные классификационные системы, используемые в России (удк, ббк, грнити). Области их применения.
- 15. Виды изданий таблиц ббк. Их общность, отличие, область применения
- 16. Исторические науки в ббк. Структура разделов, связь и размежевание с отделом Политика. Методика систематизации.
- 17. Ббк: хар-ка рабочих табл. Для массовых библиотек, структура и их применение
- 18. Ббк: характеристика средних таблиц, структура и их применение
- 19.Ссылочно - справочный аппарат(сса) языка предметных рубрик(япр)
- 20. Словари пр. Виды, назначения, структура, методика построения.
- 21. Предметные комплексы(пк) и их виды
- 81. Языкознание
- 22. Предметизация док-ов по литературовед и языкознан.
- 23.Аннотирование
- 24. Классификация аннотаций
- 25. Справочная аннотация: структура, основные требования.
- 26. Рекомендательная аннотация: структура, основные требования.
- 27. Аннотирование электронных ресурсов.
- 28.Формализованная методика аннотирования: основные этапы и правила
- 29. Реферат, его свойства, функции и структура.
- 30. Классификация рефератов
- 31. Требования к реферату
- 32. Основные типы рефератов
- 33. Объекты реферирования
- 35. Формализованная методика реферирования
- 36. Методика подготовки индикативных рефератов