logo search
теория геральдики

§ 6.6 Девиз – это короткая фраза, содержащая в себе убеждения, принципы, правила поведения и мировосприятия, открывающая внутренний мир, сущность владельца герба.

Расположение девиза отчасти вольно по сравнению с расположением щита или клейнода. В государственных монархических гербах девиз иногда помещается на сени - шатре, располагающемся над мантией. Цвета ленты и букв должны соответствовать основным цветам и металлам герба. Иногда девизы размещаются в гербе без ленты, если щит круглый, девиз обычно пишется вокруг щита. Большинство девизов имеют недавнее происхождение. Девиз происходит от так называемого «cri – de – guerre», или боевого клича средневековых командиров, использовавшегося для сплочения их войск и внушения им чувства гордости и храбрости. Например, «Иди осторожно», «Знай заранее», «Слава - награда за смелость». Но девизом может быть короткое высказывание, напоминающее о каком-то важном историческом событии, или выражающее кредо владельца герба. Многие девизы побуждают у читающих их и самого носителя придерживаться христианских ценностей. Текст девиза может быть зашифрован и понятен только посвящённым. В западной геральдике было принято писать девизы на латыни, хотя это правило не обязательно. Смысл некоторых старинных девизов вообще невозможно понять - либо история не сохранила данных о событиях, о которых говорил девиз, либо в силу различных обстоятельств фраза искажалась, в неё вкрадывались ошибки.

Девиз не является обязательной и постоянной частью герба, поэтому владелец может изменять его по своему желанию. При составлении новых гербов девиз всегда включается в их конструкцию. Вот примеры геральдических девизов.

"С нами Бог" - государственный девиз Российской империи.

"Gott mit uns" (нем.) - германский императорский государственный девиз аналогичного содержания.

"Dieu et mon droit" (франц.) - "Бог и моё право" - девиз Великобритании.

"Dieu protege la France старый французский девиз "Бог хранит Францию". На современном французском гербе начертаны слова:

"Liberte, Egalite, Fraternite" (франц.) - "Свобода, равенство, братство".

"Je maintiendrai" (франц.) - "Я сохраню" - Нидерландов.

"L'union fait la force" (франц.) - "Объединение даёт силу "- Бельгии.

Из дворянских девизов можно привести следующие примеры.

"Labore et Zelo" - девиз графов Аракчеевых - "Трудом и усердием".

"Deus conservat omnia" - девиз графов Шереметевых - "Бог сохраняет всё".

В очень редких случаях значение девиза объясняется эмблемой, помещенной в гербе. Например, у Державиных в нашлемнике рука держит звезду, девиз - "Силою вышнею держусь".

§ 6.7 Щитодержатели - естественные или легендарные геральдические фигуры, поддерживающие щит с обеих сторон. Это могут быть как человеческие фигуры, животные и мифические существа, так и неживые объекты. Щитодержатели не считаются общеупотребимыми гербовыми фигурами, как другие обязательные компоненты герба. Раньше они в основном были связаны с высшим рангом аристократии и королевской знатью. Существует два мнения относительно возникновения щитодержателей. Возможно, первые щитодержатели просто поддерживали герб. Другое объяснение присутствия щитодержателей состоит в том, что они изначально были призваны заполнять на средневековых геральдических печатях. Щитодержатели в форме монстров – а обычно это человеческие фигуры с ужасающей внешностью, такие, как гиганты, или «дикие лесные люди», - вполне могут иметь свои корни в фантастических представлениях, относящихся ко временам рыцарских турниров, когда рыцарей представляли их слуги, одетые в причудливые костюмы. Солдаты часто появляются в гербах в роли щитодержателей в память о каких-либо битвах или кампаниях, в которых основатель того или иного рода проявил себя с героической стороны. Такие щитодержатели популярны и в русской, и в британской геральдике. Рыцари в доспехах были очень популярными в качестве щитодержателей в XVIII и XIX веках. В качестве щитодержателей используются и Святые.

Самым геральдически насыщенным существом - щитодержателем из всех является Doppeladler – двуглавый орел – эмблема Священной римской империи XV – XVII столетий. Этот двуглавый орел был изображен с полностью распростертыми крыльями, и на каждом пере располагались группы из четырех гербов, представляющие земли империи.

Большинство щитодержателей используется в парах. Но это ни в коем случае не является правилом. Еще реже, чем одиночные, встречаются щитодержатели групповые. Выбор щитодержателей для герба не ограничивается каким-либо специальным правилом геральдики, хотя в российской геральдике, насквозь канцелярской, принято, что щитодержателей могут иметь только представители высшей аристократии.

В западной геральдике в отношении щитодержателей действует тот же принцип, что и в отношении девизов - они могут меняться по желанию владельца герба. В настоящее время в качестве щитодержателей используют домашних питомцев – кошек, собак.

§ 6.8 Постамент (основание) – это платформа, на которой стоят щитодержатели и на которой располагается весь герб в целом. Постамент появляется в эпоху Возрождения. Это может быть холм или лужайка, как на гербе Великобритании, льдина, как на гербе Исландии, резная плита, как на гербах Греции и Швеции, горы, как на гербе Малави, или остров в море, как на гербе Мальты. Основанием может быть и причудливо изогнутая ветка, похожая на деталь чугунной решётки, как на гербе князей Барклай-де-Толли-Веймарн. Основание не является обязательным элементом герба, им часто служит девизная лента. Щитодержатели всегда должны стоять на основании, какой бы формы оно ни было. Исключением являются только щитодержатели, парящие в воздухе, то есть летящие ангелы.

§ 6.9 Мантии (mantling, lambrequin) - традиционная часть парадного облачения монарха, принадлежность гербов коронованных особ, изображенная в виде ткани, спускающейся из-под короны и подложенная мехом горностая. В геральдике этот атрибут суверенитета присутствует в гербах монархов и суверенов, а также представителей высшей аристократии. В русской геральдике встречается только в гербах князей или некоторых дворянских родов, ведущих свое происхождение от удельных князей.

На геральдическую мантию можно смотреть как на предмет одежды, но, вероятно, и как на напоминание о шатре, в котором рыцарь отдыхал и переодевался во время турнира, и о палатках, в которых крестоносцы укрывали от непогоды оружие и доспехи во время военных походов. Мантия как правило изображается пурпурной, подбитой горностаем и стянутой по углам золотыми шнурами с кистями. На некоторых больших государственных гербах (например, на большом гербе Российской империи) поверх мантии изображается сень - круглый шатёр из той же материи.

§ 6.10 сень - шатёр над мантией. Палатки (шатры), в которых рыцари готовились к состязаниям, хранили оружие и отдыхали в перерывах между боями, в дальнейшем также нашли отражение в геральдике - они превратились в геральдическую мантию и шатёр - "сень".