logo search
теория геральдики

§ 5.1.1. Почётные фигуры.

К почётным фигурам относятся: глава, столб, пояс, перевязь, крест, стропило, оконечность. Веками те, кто регулировал геральдику, использовали любой возможный метод, чтобы показать уникальность каждого щита. Для того, чтобы увеличить количество возможных вариантов, края деления почетных геральдических фигур, которые известны как «линии деления», могут быть изображены различным способом.

Все почётные фигуры должны касаться сторон щита, в противном случае они будут считаться свободными или укороченными. Обычно все эти фигуры ограничены прямыми линиями, но иногда они могут меняться на ломаные или кривые. В этом случае фигуры получают особые названия. Так они могут быть шиповидные, обратношиповидные, ломаные, волнообразные, зазубренные, зубчатые, косозубчатые, выступные, пламеневидные, шлемовидные, облаковидные и т.п. Даже сама форма фигур может меняться: если нижний конец фигуры заострён, то она называется заострённой, или же остроконечной, если все её концы заострены и т.д.,

Почётная фигура может быть также прерванной, составленной как бы из двух равных частей соприкасающихся в одной точке. Наконец, в зависимости от металла, меха или финифти почётная фигура может быть одного металла, меха или финифти, это будет сплошная фигура, или же из нескольких, составная фигура. В зависимости от того, как в фигуре применены эти сочетания, составные фигуры подразделяются на наставные, шахматные, решетчатые и др. Наставные - это когда фигура одного металла или финифти, а концы её наставлены иным. Шахматные - это когда фигура в шахматном порядке составлена из разных финифтей и металлов.

В редких случаях, подобные сочетания металлов и финифтей, может быть и у простых геральдических и даже негеральдических фигур. Если почётная фигура имеет размеры меньше нормальной величины, то она называется узкой.

Глава

Пояс

Оконечность

Глава - горизонтальная верхняя часть щита, составляющая 2/7 его высоты (по некоторым источникам 1/3); если пропорция была меньшей, то такую главу называют вершиной.

Пояс - занимает горизонтальную среднюю часть щита, составляющую 1/3 его высоты. Уменьшаясь по высоте, с пропорции 1/3 до 2/7, пояс может быть повышен или понижен, то есть, располагаться выше или ниже своего нормального расположения. Он может, также, называться полосой, а полосы, в свою очередь, бывают прямые, волнообразные, извилистые, зубчатые. Иногда зубчатые пояса называют перевязью.

Оконечность - или подножие (подошва) - горизонтальная нижняя часть щита составляющая – 2/7 его высоты (по некоторым источникам 1/3). Узкая оконечность называется окраиной. Оконечности, также как и пояса бывают прямыми, волнообразными и т.д.

Правый бок, столб, левый бок

Столб - занимает вертикальную среднюю треть щита. Столбы бывают обыкновенными, узкими и волнообразными. Если столб помещён не в середине, а с правой или левой стороны, то он называется правым или левым боком.

Перевязи вправо и влево.

Перевязь - занимает диагональную среднюю треть щита, при условии уменьшения пропорции с 1/3 до 2/7 может быть сужена, повышена, понижена, сдвинута. Если она выходит из правого верхнего угла, то она называется перевязью влево, и наоборот из левого верхнего - перевязью вправо. Встречается также волнообразная перевязь.

Кресты: прямой, Андреевский, восьмиконечный, вилообразный

Крест - составляет одну из главнейших геральдических фигур. Основными типами для всех разновидностей крестов служат прямой, Андреевский,восьмиконечный и вилообразный. Прямой, или геральдический (классический), крест образуется из соединения столба и пояса. В земельных, а также в русских родовых гербах, разновидности крестов почти никогда не указываются, хотя эта фигура изображается весьма разнообразно.

Стропило.

Стропило (шеврон) - состоит из двух перевязей восходящих из нижних углов щита и сходящихся вверху, образовывая вершину в середине верхней стороны щита. В некоторых источниках указывается, что перевязи не должны достигать верха щита. Стропило может быть опрокинуто. Эта фигура считается главной, наравне с крестом.

Иногда несколько почётных фигур соединяют вместе на одном щите, так получаются сложные почётные фигуры. Такие соединения чаще всего образуются из пояса, столбов и перевязи. Их известно около двухсот, но путём несложных подсчётов можно определить, что сложных почётных фигур может быть не менее 39000.