logo
MetRekKVKR

1.1. Структурирование текста. Объем

Исследование должно быть изложено в определенной логической последовательности, которая позволила бы читателю уяснить содержание и развитие мысли автора, оценить значимость приводимых им аргументов и достоверность сформулированных выводов. Как правило, изложение осуществляется от общих вопросов к более конкретным.

При структурировании работы в научной литературе традиционно используется двухзвенное деление содержания («глава – параграф»). При необходимости в структуре параграфа могут выделяться более мелкие разделы.

С учетом целей, которые ставятся перед авторами курсовой (выпускной квалификационной) работы, содержание последней может иметь следующие структурные части:

– Титульный лист;

– Содержание/оглавление, в котором указываются введение, названия основных разделов (глав) работы, заключение, список использованной литературы, список сокращений, приложения и т.п., а также страницы, с которых начинается их изложение;

– Главы, разделенные на параграфы;

– Заключение;

– Список использованной литературы (о правилах оформления списка литературы см. разд. 2 - 4 настоящих рекомендаций).

Каждая структурная часть должна быть выделена в тексте. Для этого: а) изложение каждого раздела (главы) должно начинаться с новой страницы; б) используется особое (но единообразное по всему тексту работы) выделение шрифтом (по виду, размеру, жирности). Номер и название параграфа также подлежат выделению шрифтом; однако при этом не требуется, чтобы изложение нового параграфа начиналось с новой страницы.

При структурировании текста работы следует стремиться к соразмерности выделяемых частей. Так, по общему правилу, не считается приемлемым, если объем главы меньше объема параграфов в других главах; недопустимо выделение параграфов с объемом в 1 – 2 страницы и т.п.

После названия раздела работы (главы, параграфа) точка не ставится.

В случае необходимости акцентировать внимание читателя на отдельных аспектах проблемы, излагаемой в параграфе, либо на какой-либо существенной детали в изложении, используется выделение более мелких разделов в рамках параграфа либо отдельных положений (терминов) в тексте. Выделение в рамках параграфа более мелких разделов целесообразно осуществлять путем формулирования названий этих разделов, которые пишутся в строку, не отличаются по размеру кегля и шрифту от основного текста, но выделяются в нем полужирным курсивом. Выделение внутри текста осуществляется, как правило, при формулировании определений (дефиниций), а также акцентировании внимания читателя на отдельных терминах. Для этой цели следует применять светлый курсив. Использование подчеркиваний не рекомендуется. В целом не следует злоупотреблять выделениями в тексте, поскольку это влечет его «пестроту» и рассеивает внимание читателя, обеспечивая, таким образом, эффект, противоположный тому, на достижение которого использование этого графического приема было рассчитано.

Объем (максимально допустимый) устанавливается:

– для курсовой работы – 15 страниц;

– для выпускной квалификационной работы бакалавра – 50 страниц;

– для выпускной квалификационной работы магистра – 70 страниц.

Библиография и приложения при определении объема работы не учитываются.