logo
MetRekKVKR

6. Принятые сокращения

При составлении библиографического описания и библиографической ссылки допускается применять сокращения слов и словосочетаний, при условии, что эти сокращения оформлены в соответствии с ГОСТ 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила» и ГОСТ 7.11–2004 «Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на иностранных европейских языках».

Основным условием сокращения слов и словосочетаний является однозначность их понимания: не следует сокращать слова и словосочетания в тех случаях, когда это может исказить смысл текста описания.

В любых видах библиографического описания и библиографической ссылки не допускается сокращать фамилии авторов, редакторов, составителей. Не сокращается основное заглавие и заглавие серии, но можно сокращать сведения, относящиеся к заглавию, наименования организаций в сведениях об ответственности. В аналитическом библиографическом описании не сокращается основное заглавие статьи, нормативно–правового акта, но допускается сокращать сведения, относящиеся к заглавию, заглавие документа (журнала, газеты), составная часть которого описывается.

Имена существительные сокращают только в том случае, если они приведены в «Перечне особых случаев сокращения слов и словосочетаний на русском языке в библиографической записи» (см. ниже). Другие части речи, образованные от существительных, приведенных в Перечне, - прилагательные, глаголы, страдательные причастия, - сокращаются таким же образом, что и существительные, от которых они образованы.

Пример

доработка, доработал, доработанный – дораб.

Допускается использовать общепринятые сокращения, не приведенные в Перечне.

Примеры

век – в.

год – г.

высшее учебное заведение – вуз

до нашей эры – до н.э.

Прилагательные и причастия, оканчивающиеся на:

– ажный

– альный

– енный

– ийский

– ический

– ний

– ный

– ческий и т.д. (полный перечень см. в ГОСТ 7.0.12–2011)

сокращают отсечением этой части слова.

Примеры

гражданский – гражд.

юридический – юрид.

научный – науч.

коммерческий – коммер.

арбитражный – арбитр.

конституционный – конституц.

уголовный – уголов.

Если отсекаемой части слова предшествует удвоенный согласный, то при сокращении сохраняется только один из согласных.

Пример

российский – рос.

Если отсекаемой части слова предшествует буква «й» или гласная буква, при сокращении сохраняется следующий за ней согласный.

Пример

ученый – учен.

процессуальный – процессуал.