logo search
MetRekKVKR

1.5. Правила написания имен, наименований, статей и пунктов нормативных актов

По общему правилу при ссылке на мнение того или иного автора его инициалы всегда ставятся перед фамилией, например: «Д.Д. Гримм в своем труде отмечал…». При ссылке на иностранного автора его фамилию и инициалы следует давать в русскоязычном написании по указанному выше правилу. В том случае, если имя иностранного автора не является широко известным в соответствующей отрасли отечественной науки, целесообразно сопроводить (в скобках) русскоязычный вариант написания его фамилии оригинальным написанием, например: «Как констатирует авторитетный критик Маркса Евгений Бем-Баверк (EugenvonBöhm-Bawerk)…».

При ссылках на фамилии, оканчивающиеся на -ик, -ич, -ек и т.п., следует помнить о том, что не склоняется фамилия, если она принадлежит женщине (например: «… следует поддержать Н. Нижник»); в отличие от фамилий, принадлежащих мужчинам (например: «по мнению Ф. Хайека»).

Названия международных организаций, государственных и муниципальных учреждений, политических партий и общественных организаций необходимо приводить в соответствии с их официальными наименованиями. Все аббревиатуры и сокращения, за исключением общеизвестных, должны быть расшифрованы при первом употреблении в самом тексте либо в списке сокращений после основного текста.

При упоминании нормативного акта в основном тексте работы следует указывать его следующим образом: а) вид (например: «Федеральный закон»; «Закон РФ»; «Указ Президента РФ»); б) дата (для федеральных законов – дата подписания их Президентом РФ); в) номер; г) название. Например: «В законе РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015‑I «Об организации страхового дела в Российской Федерации» изложены основные характеристики страхового дела в России, в том числе принципы государственного надзора за деятельностью субъектов страхового дела». В том случае, если нормативный акт в течение своего действия подвергался многочисленным редакциям, при необходимости допускается указание даты его подписания, номер, название и последняя редакция. При этом упоминание нормативного акта в тексте необходимо сопроводить соответствующим образом оформленной ссылкой на официальную публикацию данного нормативного акта (см. 5.2. Библиографические ссылки на печатные издания; 5.3. Библиографические ссылки на электронные ресурсы), также необходимо включить упомянутый нормативный акт в список использованной литературы (см. 2.6. Библиографическое описание нормативно–правовых актов; 3. Библиографическое описание электронных ресурсов, включенных в список использованной литературы; 4. Оформление списка использованной литературы).

При последующих упоминаниях нормативного акта в тексте допускается приведение его наименования в сокращенном виде (например: Закон РФ «Об организации страхового дела»).

Ссылки на подпункт, пункт, часть статьи, статью осуществляются с сокращением соответствующего слова («п. …»; «ч. 1 ст. …», «подп. …). Вместе с тем, если с указания на подпункт, пункт, часть статьи или статью начинается предложение или, тем более, новый абзац, соответствующее слово пишется полностью.

Указание на подпункт, пункт, часть статьи или статью цитируемого нормативного акта, по общему правилу, осуществляется в тексте, и лишь в порядке исключения указывается в сноске. Например: «Россия конституируется в качестве социального государства (ст. 7 Конституции РФ)»; либо «В соответствии с Конституцией РФ (ст. 7) Россия является социальным государством».