Система и среда
Работая в области анализа систем важно уметь отделить (отграничить, как предлагают называть этот первый этап исследователи систем, чтобы точнее его определить) систему от среды, с которой взаимодействует система.
Сложное взаимодействие системы с ее окружением отражено в определении В. Н. Садовского и Э. Г. Юдина, данном ими во вступительной статье к книге «Исследования по общей теории систем» [8]: «…2) она образует особое единство со средой; 3) как правило, любая исследуемая система представляет собой элемент системы более высокого порядка; 4) элементы любой исследуемой системы, в свою очередь, обычно выступают как системы более низкого порядка».
Это определение является основой рассматриваемой в теории систем закономерности коммуникативности. Согласуется с этим определением и развивает его предлагаемое в одной из методик системного анализа целей [6, С. 334 - 339] разделение сложной среды на надсистему, или вышестоящие системы; нижележащие, или подведомственные системы; системы актуальной или существенной среды.
Такому представлению о среде соответствует определение: «…среда есть совокупность всех объектов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате поведения системы» [10].
Систему из среды выделяет наблюдатель, который отделяет (отграничивает) элементы, включаемые в систему, от остальных, т. е. от среды, в соответствии с целями исследования (проектирования).
При этом сам наблюдатель может находиться в одном из трех вариантов положения: 1) относит себя к среде и, представив систему как полностью изолированную от среды, строит замкнутые модели (в этом случае среда не будет играть роли при исследовании модели, хотя может влиять на ее формирование); 2) включает себя в систему и моделирует ее с учетом своего влияния и влияния системы на свои представления о ней (ситуация, характерная для экономических систем); 3) выделяет себя из системы и из среды, и рассматривает систему как открытую, постоянно взаимодействующую со средой, учитывая этот факт при моделировании (такие модели необходимы для развивающихся систем). В последнем случае практически невозможно учесть все объекты, не включенные в систему и отнесенные к среде; их множество необходимо сузить с учетом цели исследования, точки зрения наблюдателя (лица, принимающего решение) путем анализа взаимодействия системы со средой, включив этот «механизм» анализа в методику моделирования.
Необходимо подчеркнуть, что уточнение или конкретизация определения системы в процессе исследования влечет соответствующее уточнение ее взаимодействия со средой и определение среды. В этой связи важно прогнозировать состояние не только системы, но и среды. В последнем случае следует учитывать неоднородность среды, наряду с естественно-природной средой существуют искусственные - техническая среда созданных человеком машин и механизмов, экономическая, информационная и социальная среда.
В процессе исследования граница между системой и средой может деформироваться. Уточняя модель системы, наблюдатель может включать в среду некоторые составляющие, которые он первоначально включал в систему. И, наоборот, исследуя корреляцию между компонентами системы и среды, он может посчитать целесообразным включить в систему составляющие среды, имеющие сильные связи с элементами системы.
- Теория систем и социальные системы бизнеса
- Междисциплинарные научные направления, возникшие между философией и узкоспециализированными дисциплинами [6]
- Развитие определения системы
- Система и среда
- Выбор определения системы
- Понятия, характеризующие строение и функционирование систем
- Понятия, характеризующие функционирование и развитие системы
- Закономерности систем
- Мир социальных систем
- Объем понятия социальная система
- Интерес - ключевой элемент социальной психологии
- Социальные системы бизнеса