logo
текст1

Негеральдические фигуры

Рис.58. Геральдические кресты.

Рис.59-63 Бестиарий

Негеральдические фигуры представляют вторую большую группу изображений на геральдических щитах. Как правило, это изображение рапзнообразных крестов, а также существ, животных и предметов, заимствованных геральдикой из окружающего мира или человеческого общества. Они могут располагаться друг на друге, и в таких случаях та фигура, на которой размещается другая, называется обремененной, а фигура, помещенная внутри другой — обрамленной.

При описании негеральдических фигур принято различать их относительное и абсолютное положение. Под относительным положением понимается место фигуры относительно частей щита и других фигур. Абсолютное положение — это такое положение в котором фигура должна постоянно находиться. Примером абсолютного положения является то правило, что фигуры (прежде всего изображения животных) должны быть обращены своей переднею частью в правую геральдическую сторону щита. Если рисунок на щите будет расположен в противоположную сторону, тогда он будет называться искривленным или повернутым.

Довольно часто на гербах встречается не одна, а несколько фигур. В тех случаях, когда их изображения обращены друг к другу, фигуры называются сходящимися. Если фигуры обращены в противоположные стороны, то их называют расходящимися. Отдельные фигуры могут пересекаться друг с другом. Если их пересечение создает прямой крест, то говорят, что они расположены в крест. При образовании андреевского косого креста принято называть их пересекающимися на крест.

Выходящими или возникающими в геральдике называют те фигуры у которых изображена только передняя часть. Если же на щите видна только голова (у животных и передняя часть лап), то такая фигура называется выглядывающей. Довольно часто изображенная часть фигуры отделена от отсутствующей своей части неправильной (непрямой) линией. Такое изображение иногда называют оторванным.

Изображения животных могут иметь клыки, когти, клюв, язык, глаза, плавники, выделенные другим цветом. Подобные животные называются вооруженными. Наоборот если фигура животного лишена этих элементов, присущих ему в реальной жизни, тогда она называется безоружною. Изображение животного без хвоста носит название уродливого.

Полуфигура — рисунок только половины существа или предмета, который не касается краев щита или других фигур. Под содранными элементами фигуры в геральдике понимают части тела животного, отделенные так, что они лишены части шерсти или перьев и показывают обнаженное мясо. Для обозначения фигур, которые находятся одна под другой и идут или лежат в противоположные стороны используются специальные термины: противоидущие или противолежащие фигуры.

Негеральдические фигуры делятся на естественные, искусственные и фантастические.

Естественные фигуры — это изображения фигур, взятых из видимой и невидимой природы. Геральдика включает в число естественных, кроме привычных нам предметов видимого мира, также те фигуры, реальность существования которых признает христианская церковь (ангелов, святых, бесплотных сил и т. д.).

Естественные фигуры можно объединить в несколько групп. Первая группа — это существа и явления невидимой природы (ангелы, святые и т.д.). Вторая группа — это изображения людей. Третья группа — это животные, рыбы, птицы и насекомые, то есть все живые существа на земле, исключая человека. Четвертая группа — растения. Пятая группа — небесные явления, планеты, звезды, солнце, луна и природные стихии. Многие из естественных фигур имеют строго определенное символическое значение.

С символическим значением связаны и некоторые абсолютные положения естественных фигур. Например фигуры ангелов в зависимости от их ранга могут иметь два, четыре или шесть крыльев. У четвероногих животных тело, как правило, изображаются в профиль. Журавль всегда стоит на одной ноге с камнем в другой, а павлин — с распущенным хвостом.

Рис.64. Солнце, луна.

Солнце на гербах часто рисуют в виде круглого человеческого лица с лучами (если солнце без лучей, то говорят, что оно в затмении). Луна изображается полумесяцем с чертами человеческого лица.

Некоторые абсолютные положения естественных фигур вызваны необходимостью отличать фигуры друг от друга. Это связано с тем, что традиция образов различных животных часто складывалась еще в Средние века, когда изобразительная техника была достаточно примитивной, а представления об анатомии весьма своеобразными. Особенно «повезло» в этом отношении льву и леопарду. С точки зрения анатомии различить их, особенно на ранних гербах, практически, невозможно: отличия сводятся к особенностям в позе фигур. Лев должен изображаться стоящим на двух или четырех лапах, с головой в профиль и хвостом, касающимся спины. Леопарда приходится рисовать идущим (три лапы стоят, а четвертая поднята) и с головой повернутой анфас. Однако в реальности на гербах неоднократно встречаются фигуры, имеющие смешанные черты льва и леопарда. Для их обозначения иногда используют термины: леопардоподобный лев и львоподобный леопард.

Искусственные фигуры – это предметы или сооружения, созданные рукою человека. Число подобных предметов чрезвычайно велико, однако для удобства их иногда объединяют в несколько групп.

Первая группа — это доказательства милости верховной государственной власти по отношению к владельцу герба. В эту группу входят изображения государственных гербов (или их частей), вензелей монархов, регалий верховной власти (тронов, корон, скипетров, держав, штандартов и т. д.) и других предметов, обозначающих власть, процветание и могущество (например золотое руно или рог изобилия).

Вторая группа — предметы, связанные с христианской религией и вероисповеданием: Евангелие и другие духовные книги, церковные постройки (прежде всего церкви и монастыри), знаки церковной власти (митры, посохи), предметы, используемые при богослужении (колокола, подсвечники, кадильницы).

Третья группа — предметы, связанные с военным делом: крепости, оружие, доспехи, военная одежда и снаряжение.

Четвертая группа — предметы и сооружения, имеющие отношение к сельскому хозяйству (бороны, плуги, грабли и т. п.).

Пятая группа — предметы и сооружения, связанные с промышленной деятельностью: фабрики, заводы, станки, промышленные и ремесленные изделия.

Шестая группа — сооружения и предметы, связанные со строительством: здания и их детали, строительные машины и сам процесс постройки.

Седьмая группа — предметы, обязанные своим появлением морю и морскому транспорту: корабли, их отдельные части и приморские сооружения.

Восьмая группа — предметы домашнего и общественного быта: торговые принадлежности, одежда, домашние вещи и т. п.

Все разнообразие искусственных фигур, однако, ограничивается тем существенным правилом, что они должны существовать в действительности.

Фантастические фигуры являются плодом человеческого воображения и в реальности не существуют. Большинство из известных в геральдике фантастических фигур имеет то или иное символическое значение.

Грифон (гриф) — мифическое существо наполовину орел, наполовину лев, изображается стоящим на двух задних лапах. В геральдике обозначает могущество, власть, быстроту, соединенную с силой.

Геральдическая антилопа, называемая также "Agacella", мало походит на настоящую - это животное с головой геральдического тигра, кабаньими клыками, зазубренными рогами, с гривой на спине, телом антилопы и хвостом льва.

Геральдическая пантера мифический зверь, имеющий туловище льва, когти орла, голову коня или дракона, всегда изображается стоящей на задних лапах и огнедышащей (разъяренной), с пламенем, вырывающимся изо рта и ушей.

Дракон — существо с головой и ногами орла, туловищем крокодила и крыльями летучей мыши. Достаточно часто на гербах дракона сменяет крылатый змей и наоборот. В европейской геральдике дракон обозначает силу и могущество.

Крылатый змей — змея с крыльями и лапами льва. Эта фигура обозначает зло и смуту. Довольно часто меняется местами с драконом. Значительная часть крылатых змеев и драконов на европейских гербах служит только дополнением для других действующих лиц: их поражает копьем или другим оружием Св. Георгий или другие святые змееборцы.

Гидра — фигура, напоминающая по внешнему виду дракона. Обычно она зеленого цвета, имеет змеиный хвост и семь голов (шесть восстающих и одну висящую вниз), изображается в профиль. В геральдику попала из древнегреческих мифов о подвигах Геракла, в связи с чем часто имеет значение свершения владельцем герба какого-либо особо трудного подвига или дела.

Василиск — драконообразная фигура, имеет голову петуха, тело орла (или другой птицы), хвост змеи и крылья летучей мыши, усеянные глазами.

Гарпия — фигура с головой и грудью девушки и телом орла, изображается всегда анфас. Символизирует скупость, сребролюбие, различные пороки, а кроме того крепость и силу.

Сирена — женщина, имеющая вместо ног рыбий хвост, символизирует красноречие, приятный голос, пение и роскошь. Довольно часто сирена изображается с дополнительными элементами, расшифровывающими эти ее качества: со свитком, двумя флейтами, лирою, зеркалом или гребнем. Иногда изображают сразу трех сирен — Партенагу, Лигею и Левкозию, которые символизируют три чувственных наслаждения — любовь, музыку и вино.

Сфинкс — фигура с женской головой, когтями льва и туловищем собаки или льва, иногда имеет орлиные крылья, символизирует разум, веру, мудрость и сохранение тайны.

Саламандра — дух огня, изображается в виде крылатой ящерицы часто посреди языков пламени. Она может обозначать самые разные качества, связываемые с огнем и защитой от него (например, пламенную любовь или верность сюзерену в огне битв).

Морской пес, возникал в воображении тех, кто никогда не видел настоящего морского котика, но слышал о нем от мореходов. Так морской пес был зачислен в семейство морских химер вместе с русалками, козерогами и прочими монстрами. Это существо использовалось в качестве эмблемы моряками и портовыми городами.

Геральдический тигр, которого называют "tyger", чтобы отличить от настоящего тигра (tiger), имеет тело волка, хвост и гриву льва, мощные челюсти (верхняя оканчивается клювом) и вытянутую морду. По легенде, тигрица - грозная мать, готовая яростно защищать свое потомство, но человек может похитить ее детеныша, если будет держать перед собой зеркало - тигрица будет загипнотизирована собственным изображением и потеряет бдительность. Поэтому геральдические тигры иногда изображаются смотрящими в зеркало

Мерман – «морской человек»

Кентавр — имеет голову, грудь и руки человека, а остальную часть туловища конскую; иногда изображается с луком и в этих случаях называется «стрельцом». Эта фигура заимствована геральдикой из древнегреческих мифов, в которых часто обозначает мудрость или смешение духовного и животного начал.

Пегас - белоснежный крылатый конь

Единорог — мифическое животное с телом и головой лошади, с ногами и копытами оленя и единственным длинного рогом во лбу. Одно из самых популярных мифических существ, символ чистоты и целомудрия.

Козерог — знак зодиака, в геральдике представлен пополам козлом и рыбой.

Мартлет (martlet) — мифическая безногая птица-вестник, напоминающая ласточку или стрижа; на гербе она изображается с двумя пучками перьев вместо ног. Распространённое геральдическое изображение, использующееся для обозначения четвёртого сына. Так же в рыцарской геральдике мартлетты символизируют дочерей рыцаря.

Йейл (йель) — животное, напоминающее антилопу, с кабаньими клыками и длинными загнутыми рогами. Шкура у него чёрная или рыже-коричневая.

Энфийлд — животное с головой и хвостом лисицы, задними ногами и туловищем волка, имеющее вместо передних ног орлиные лапы.

Феникс — фигура птицы в огне, которая смотрит на восходящее солнце (иногда просто птица в ярком оперении), символизирует воскрешение из мертвых и вечность. Иногда феникс заменяется фигурой райской птицы (птица без ног, с длинным клювом и перьями).