logo
Организация и технологии парикмахерских работ

6.Мебель для салона

Парикмахерское электрооборудование:

Сушуар также может выглядеть как передвижной регулируемый штатив на колесах или как стационарное устройство на настенном креплении. Все виды сушуаров имеют схожее устройство и состоят из открывающейся крышки диффузора, сушильной головки с диффузором, которая соединена с выдвижной трубой. Один сушуар от другого отличается чаще всего лишь дизайном, мощность и возможностью регулировки скоростей работы вентилятора. Современный сушуар обязательно должен быть оснащён таймером и терморегулятором.

Оснащение рабочего места

На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке (справа налево) материалы и приспособления. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать дезинфицирующим раствором.

Парикмахерское белье и одежда

Для предохранения одежды клиентов от химических составов, а также от остриженных волос в парикмахерских применяется следующее белье: пеньюары, полотенца, салфетки и пелерины.

Пеньюары и салфетки

Синтетические пеньюары применяют для защиты одежды при выполнении всех парикмахерских операциях (стрижка, завивка и окраска волос и пр.). Полиэтиленовые и применяют при окраске и продолжительной завивке. Средние размеры пеньюара 150 х 150 см.

Пеньюары обычно применяются в сочетании с салфетками по следующим причинам:

Использование пеньюара с воротничком

Полотенца и пелерины

При мытье головы или смачивании волос применяют полотенца (одноразовые или тканевые). Пелеринами из синтетических тканей пользуются на заключительной стадии работ - во время оформления холодной или горячей завивок.

Рабочая одежда парикмахера

Рабочая одежда парикмахера должна быть не только удобной, но и отличаться покроем и элегантностью. Например, рабочая одежда мастера может состоять из брюк и рубашки, которая свободно облегает фигуру. Распространенным видом одежды в парикмахерских является фартук-халат.

Цвет одежды может быть разнообразным - как белым, так и пастельных и даже темных тонов.

В соответствии с требованиями гигиены материал, из которого сшита рабочая одежда, должен хорошо стираться и быть гладким, чтобы легко соскальзывали остриженные волосы. Одежда должна обеспечивать полную свободу движений и не мешать работе.

Обувь мастера-парикмахера не должна быть на высоком или низком каблуке, лучше всего пользоваться танкетками. Ношение обуви на высоких каблуках приводит к развитию расширения вен ног, на плоском - к развитию плоскостопия. Обувь должна прилегать к ноге.

 

Помещения парикмахерских

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

  1. помещения для обслуживания посетителей;

  2. помещения для их приема;

  3. складские помещения;

  4. помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов.

Помещения для сушки волос

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места.

Производственные помещения

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, касса. Такие помещения обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек.

Складские помещения и помещения для обслуживающего персонала

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Помещения для обслуживающего персонала относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Гигиена и производственная санитария

Рабочий зал парикмахерской

В парикмахерских устанавливается мебель, которая легко очищается и дезинфицируется влажным способом.

Производственная санитария

Инструменты, которыми пользуется мастер, изготавливают из материалов, которые легко дезинфицировать. Обслуживают посетителей только продезинфицированными инструментами. Для обезвреживания применяются физические и химические средства дезинфекции.

Методы дезинфекции маникюрного и парикмахерского инструментов:

Химические средства дезинфекции:

ЛИЗОФОРМИН

Прозрачный жидкий концентрат голубого цвета со слабым запахом отдушки

Производство:"Лизоформ Д-р Ганс Роземанн ГмбХ" - Германия

Применяется:Для дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов из любых материалов (включая жесткие и гибкие эндоскопы)

Состав:9,5% глутарового альдегида, 7,5% глиоксаля, 9,6% дидецилдиметиламмония хлорида, 6% алкилполиэтиленгликолевого эфира, 1,8% душистого масла, 0,5% стабилизатора

Характеристики:Обладает бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (в том числе микобактерий туберкулеза), фунгицидной, вирулицидной (в том числе возбудителей гепатитов В, С, D, ВИЧ-инфекции), спороцидной активностью

Гарантийный срок:2,5 г. (срок годности рабочих растворов- 14 дней)

Свойства:

Основные процессы и опасные факторы. Опасные химические факторы

В течение рабочего дня парикмахеры и косметологи испытывают воздействие целого ряда химических веществ. Специалисты подвергаются риску проникновения химикатов через кожу или глаза, посредством вдыхания опасных паров или частиц, а также поглощения токсинов.

Общепринятые химические процессы

Окраска волос

Химические вещества, которые применяются для окраски волос, состоят из синтетических органических, сложных металлических и растительных красителей. Синтетические красители для окраски волос часто содержат окислительные красители для перманента, в состав которых входит перекись водорода для окисления. Эти химикаты могут вызывать раздражение глаз и носоглотки. Синтетические органические красители волос, содержащие аминогруппу, также являются наиболее частой причиной аллергии. Обесцвечивание волос

Эти растворы могут содержать перекись водорода, перекись натрия, гидроокись аммония, персульфат аммония или калия. Эти химикаты могут вызывать раздражение кожи, глаз, носоглотки, легких.

Химическая завивка

Химическая завивка обычно состоит из нескольких стадий:

Некоторые из этих химикатов могут воздействовать на центральную нервную систему (головная боль, головокружение, тошнота, сонливость); раздражать глаза, слизистые оболочки носа и горла; вызывать легочные проблемы (затрудненность дыхания или кашель); раздражать кожу; вызывать ожоги или аллергические реакции (заложенность носа или насморк, чихание, астма или аллергический дерматит).

Мытье и укладка волос

Мытье включает в себя нанесение шампуня на волосы и споласкивание их водой. Во время этой процедуры могут применяться кондиционеры и другие средства обработки волос. Сушка волос проводится многими способами: вручную с помощью полотенец, ручным феном или под сушуаром. Укладка, в основном, предполагает использование гелей, кремов или аэрозолей. Шампуни и кондиционеры могут содержать алкоголь, продукты перегонки нефти. Все они способствуют развитию дерматитов и аллергий, включая астму.

Основные процессы и опасные факторы. Опасные эргономические факторы

У парикмахеров могут возникать костно-мышечные проблемы, обусловленные физическими нагрузками в процессе работе, несовершенством конструкции применяемого оборудования и инструментов, неправильным использованием рабочего пространства. К подобным расстройствам относятся следующие нарушения:

· Болезни запястий и кистей рук. Факторы риска включают в себя сгибание и выкручивание запястья при стрижке и укладке волос, при работе с феном, круглой щеткой или щипцами для завивки волос. Эти расстройства также связаны с избыточным напряжением при стрижке волос тупыми или плохо отрегулированными ножницами.

· Заболевания плеч. Они связаны с регулярной необходимостью тянуться за подручными средствами или поднимать руки выше уровня плеч при стрижке или укладке волос.

· Заболевания шеи и спины. Они связаны с частыми наклонами и изгибаньями при мытье волос шампунем, стрижке волос ниже уровня уха.

· Заболевания ног. Они могут возникать из-за долгого стояния на твердом полу в обуви с неудобной подошвой.

Профилактика костно-мышечных нарушений

Для профилактики костно-мышечных расстройств следует использовать эргономические принципы при разработке заданий, инструментов и рабочих мест. Эргономика является наукой адаптации рабочего места к нуждам человеческого тела. Она предлагает способы сведения к минимуму принятия неудобных положений и поз и повторяемости движений, а также применения избыточных усилий. Она максимально способствует безопасности, охране здоровья и удобству. Эргономические решения включают в себя:

Инфекционные заболевания

Работа, выполняемая парикмахерами и косметологами, предполагает близкий контакт с клиентами. Понимание того, как распространяются инфекционные заболевания, поможет мастерам защитить себя от заражения.

Воздействие опасных факторов можно предотвратить применением простых профилактических мер:

Электробезопасность

Перед началом работы с электроприборами и электроинструментами парикмахер должен:

При прекращении подачи тока во время работы с электроаппаратом и электроинструментом или перерыве в работе их отсоединяют от электросети. Парикмахерам запрещается разбирать электроаппараты и электроинструменты и производить какой-либо ремонт, пользоваться для чистки электроаппаратов, имеющих нагревательные элементы, спиртом или веществами, в которые входит спирт.

Контроль за техническим состоянием электроаппаратуры и электроинструмента, а также ответственность за соблюдение правил по технике безопасности при устройстве, эксплуатации и ремонте электрооборудования, переносных электроаппаратов и электроинструментов возлагается на заведующего или директора парикмахерской.

Отлучаясь от рабочего места, парикмахер обязан выключить освещение и нагревательные приборы. 

Профессиональные заболевания парикмахеров – это в первую очередь астма, хронический бронхит, энфизема легких. Парикмахеры страдают аллергическим ринитом и раздражением слизистой глаз, мелкие остатки стриженых волос и волосяная пыль постоянно витают в воздухе парикмахерских, которые попадают в бронхи и легкие. После нескольких лет работы слизистая органов дыхания парикмахера выстилается спрессованной волосяной пылью.

Специалисты, работающие в салонах красоты, относятся к повышенной группе риска. Профессиональными заболеваниями парикмахеров является плоскостопие, варикоз, развиваются аллергии, от напряженной работы устают спина и ноги, из-за чего развиваются различные болезни этих органов, также большая нагрузка «идет» на руки, что влечет за собой заболевание суставов пальцев.

Медицинские ограничения, регламентируемые перечнем противопоказаний Минздрава РФ.

Противопоказаниями для осуществления профессиональной деятельности по специальности “Парикмахерское искусство” являются заболевания: туберкулез, эпилепсия с приступами, тяжелая форма сахарного диабета, астма, экзема, нарушения функций вестибулярного аппарата, наркомания, токсикомания, гипертоническая болезнь 1-3 стадии ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта тяжелой формы, дерматит, аллергии. Обучение профессиональная деятельность не рекомендуется лицам, страдающим варикозами, тромбофлебитами.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА (УТВ. МИНТРУДОМ РФ 18.05.2004)

По состоянию на ноябрь 2007 года

Утверждена

Первым заместителем

Министра труда

и социального развития

Российской Федерации

18 мая 2004 года

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ ПАРИКМАХЕРА

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании настоящей Инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации.

1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха.

1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза "стоя"); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин и др.).

1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами.

1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.6. Парикмахеру следует:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

перед началом работы надевать чистую спецодежду;

до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования;

осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства;

не допускать приема пищи на рабочем месте.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Не закалывать специальную одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, хрупкие и бьющиеся предметы (ножницы, расчески, бритвы, стеклянные флаконы).

2.2. Проверить внешним осмотром:

достаточность освещенности рабочей зоны, при необходимости, установить лампу местного освещения или потребовать замены перегоревших ламп; исправность электровилок, розеток, кабелей (шнуров) электропитания используемых электроаппаратов и электроинструментов (отсутствие оголенных участков, перегибов и скручивания питающих подводящих проводов), соответствие напряжения сети и электроприбора;

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрыва, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями аппарата и заземляющим проводом), не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

состояние полов на пути перемещения (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости), при необходимости, потребовать уборки пола или вытереть скользкое место самому.

2.3. Перед началом работы необходимо убедиться:

в отсутствии трещин, выпучивания стенок сосудов, течи в заклепочных соединениях и других неисправностей аппаратов, в которых происходит нагрев воды;

в наличии и исправности контрольно-измерительных приборов, сигнальных ламп, реле времени, целостности стекол, исправности кранов отбора горячей воды компресника, электроводонагревателя и др.;

в правильности исходного положения органов управления используемых аппаратов;

в четкой, без заеданий, работе кнопок "пуск" и "стоп" (тумблеров) аппарата для сушки волос и другого электрооборудования.

2.4. Проверить исправность гидроподъемников и устойчивость парикмахерского кресла и кресла для мастера, убедиться, что они легко вращаются вокруг своей оси.

Для работы в удобной рабочей позе при необходимости отрегулировать углы наклона спинки и сиденья кресла клиента.

2.5. При подготовке к работе филировочной бритвы необходимо соблюдать осторожность при надевании лезвия на штифты и креплении его вместе с гребенками к пластине ручки.

2.6. Для исключения лишних движений во время работы следует удобно и устойчиво разместить:

на правой стороне парикмахерского блока - дезинфицирующие растворы, ватницу с ватой, флакон с перекисью водорода;

в центре блока - шампунь, бальзам;

в правом ящике блока - продезинфицированные инструменты;

на передвижном столике - подставки с бигуди, коклюшки, красители для волос, зажимы, шпильки, щетки, щипцы и т.п.;

ручное зеркало, машинку для стрижки волос повесить с правой стороны от настенного зеркала на специальный крючок, а ручной фен на крючок слева от зеркала.

2.7. Проверить на "холостом" ходу работу фена, горячих ножниц.

2.8. В помещениях для сушки, окраски и завивки волос проверить работу вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

2.9. Не работать с открытыми ранками на руках. Все повреждения кожных покровов на руках защищать напальчниками, лейкопластырем.

2.10. Не надевать во время работы браслеты, часы, кольца.

2.11. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого электроинструмента, инвентаря, электропроводки, освещения, санитарно-технического оборудования и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Выполнять только ту работу, которой обучен, по которой получил инструктаж по охране труда и допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

3.2. Эксплуатировать бактерицидные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа (рециркуляторы) с безозоновыми бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха в помещениях необходимо в соответствии с руководством по их эксплуатации и только после прохождения специального обучения.

3.3. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.

3.4. Применять необходимые для безопасной работы исправные аппараты, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами.

3.6. Краны с горячей и холодной водой открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, другой ударный инструмент или случайные предметы.

3.7. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать остриженные волосы, пролитые жидкости. Не мести остриженные волосы через весь зал. Не накапливать на рабочем месте грязное белье.

3.8. Не загромождать проходы между креслами, к раковинам, сушуарам, к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы лишней мебелью, излишними запасами чистого белья, передвижными столиками, другими предметами.

3.9. Для профилактики профзаболеваний ног во время работы следует пользоваться специальным передвижным креслом для мастера, в случае необходимости регулировать его по высоте. Не использовать для сидения передвижные столики, подлокотники кресел, случайные предметы.

3.10. Ножницы необходимо хранить только в чехле, переносить и передавать их другому работнику в закрытом виде, кольцами вперед.

Не ловить на лету падающие ножницы. Не ходить по залу с ножницами

в открытом виде.

Не обматывать кольца ножниц тканью, изоляционной лентой, другими материалами во избежание застревания в них волос.

3.11. Использовать средства защиты рук при смешивании компонентов красителя, окраске волос клиентов, приготовлении дезинфицирующих растворов, дезинфекции инструментов.

3.12. Удаление остриженных волос с шеи и лица клиента производить чистой индивидуальной салфеткой или ватой. Не сдувать остриженные волосы и не удалять их бритвенной кисточкой с пудрой.

3.13. Остриженные волосы собирать в закрывающийся совок непосредственно у кресла и складывать в герметичную емкость (одноразовый полиэтиленовый пакет для мусора или мешок из крафт- бумаги); емкость закрыть, перевязать и отнести в подсобное помещение.

3.14. Не допускается вытряхивание остриженных волос из полиэтиленовых пакетов и мешков в контейнеры для бытовых отходов и повторное использование мешков (пакетов).

3.15. При обнаружении вшей у клиента остриженные волосы необходимо собрать и сжечь в оцинкованном ведре.

3.16. Во время выполнения прически не допускается держать расчески, невидимки, шпильки во рту.

3.17. При выполнении окантовки висков бритвой перед переходом на другую сторону кресла закрыть бритву.

3.18. Необходимо соблюдать особую осторожность при работе с применением опасной бритвы, а также при ее шлифовке на оселке и правке с применением висячего или колодочного ремня.

3.19. Опасную бритву необходимо хранить только в закрытом виде в ящике туалета.

3.20. Во время работы с опасной бритвой не допускается:

размахивать бритвой; отвлекаться на разговоры с клиентом;

переносить и передавать ее в незакрытом виде другому работнику;

пытаться ловить падающую бритву;

ходить по залу с открытой бритвой.

3.21. Электрическую машинку для стрижки волос во избежание перегрева следует выключать примерно через каждые 30 минут работы.

3.22. Замену ножей электробритвы следует выполнять при выключенном электродвигателе.

3.23. Не стричь электробритвой мокрые волосы, не включать и не выключать машинку для стрижки волос, фен, сушуар, электробритву, климазон, электроводонагреватель, другие аппараты и электроинструмент, работающие от электрической сети, мокрыми руками.

3.24. При включении или выключении электроинструмента, оборудования в сеть следует держаться за корпус вилки.

3.25. Перед тем как включить в электросеть водонагреватель, убедитесь по водомерному стеклу или иному прибору, показывающему уровень воды в рабочем сосуде, что уровень жидкости достаточен для работы аппарата.

3.26. При эксплуатации электроаппарата для сушки волос, сушуара, климазона, водонагревателя и других выполнять требования безопасности, установленные заводом-изготовителем.

3.27. При эксплуатации электрифицированного оборудования,

аппаратов не допускается:

самостоятельно производить разборку и ремонт;

дергать за подводящий провод при отключении;

пользоваться поврежденными вилками, розетками;

закрывать предусмотренные конструкцией аппарата вентиляционные

отверстия;

использовать аппараты без предусмотренных конструкцией

предохранительных сеточек;

нарушать технологические перерывы или увеличивать продолжительность работы приборов (аппаратов) без перерывов, установленных инструкцией по эксплуатации (особенно приборов, выполненных в пластмассовом корпусе);

переносить или передвигать включенные в электрическую сеть нестационарные аппараты, настольные лампы;

оставлять без надзора работающие аппараты, оборудование, допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

сушить на нагревательном оборудовании влажные или мокрые салфетки, полотенца, пеньюары.

3.28. При появлении напряжения на корпусе электроаппарата ("бьет током"), запаха горящей изоляции, возникновении постороннего шума, самопроизвольной остановке или неправильном действии элементов аппарата или инструмента его следует остановить (выключить) кнопкой "стоп" и отсоединить от электрической сети.

Сообщить об этом непосредственному руководителю и до устранения неисправности не включать.

3.31. Химическую завивку волос производить в резиновых перчатках в отдельном помещении или на рабочем месте, оборудованном вытяжной вентиляцией с механическим побуждением.

3.32. Зажимы, бигуди, коклюшки, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования следует промывать проточной водой с моющими средствами.

3.33. Съемные ножи после применения электрических бритв протирать дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70%- ным этиловым спиртом.

3.34. При работе с дезинфицирующими средствами необходимо использовать только умеренные и малоопасные дезинфицирующие средства (3-го и 4-го классов опасности), нелетучие и непылящие, в гигиенических и готовых к применению препаративных формах.

3.35. Для предупреждения профессиональных заболеваний кожи, глаз и верхних дыхательных путей при работе с дезинфицирующими средствами следует:

приготовление дезинфицирующих растворов производить в отдельных

изолированных помещениях с искусственной или естественной приточно-

вытяжной вентиляцией;

сухие дезинфицирующие средства насыпать в специальные емкости с

постепенным добавлением воды;

емкости с рабочими дезинфицирующими растворами плотно закрывать

крышками;

все работы с растворами выполнять в резиновых перчатках;

соблюдать инструкцию по применению дезинфицирующего средства;

применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, указанные в инструкции дезинфицирующего средства (респираторы, маски);

максимально использовать исходные дезинфицирующие препараты в

мелкой расфасовке.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. При поломке аппарата (прибора), оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, в парикмахерской (парение, подтекание воды и другие неисправности), необходимо прекратить эксплуатацию и подачу к нему воды, электроэнергии, доложить о принятых мерах непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования, и действовать в соответствии с полученными указаниями.

4.2. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места пролитыми растворами, шампунями, работу прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Раствор для завивки удалять с пола при помощи ветоши, загрязненное место промыть теплой водой и вытереть насухо.

Место, загрязненное шампунем, тщательно промыть водой до ликвидации скользкости и насухо вытереть.

4.3. При аварии электроснабжения, прорыве трубопровода, радиатора отопления необходимо прекратить работу и вызвать по телефону соответствующую аварийную бригаду.

4.4. В аварийной обстановке оповестить об опасности работников и посетителей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварии.

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) следует:

прекратить работу и незамедлительно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану, при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара, сообщить свою фамилию;

по возможности принять меры по эвакуации людей, тушению пожара

и обеспечению сохранности материальных ценностей.

4.6. Пострадавшему при травмировании или внезапном заболевании необходимо оказать первую (доврачебную) помощь и, при необходимости, организовать его доставку в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. Отключить от электросети климазон, водонагреватель, фены (сушуары) и другие аппараты.

5.2. Обработать в соответствии с установленной инструкцией съемные ножи электробритвы.

5.3. Промыть проточной водой и продезинфицировать в бактерицидном излучателе или в растворах дезинфицирующих средств инструменты и приспособления. Убрать их в места хранения.

5.4. Промыть с добавлением моющих средств, просушить и убрать на места хранения зажимы для волос, бигуди, колпаки и другие использованные во время работы инструменты и приспособления.

5.5. Используемые для дезинфекции инструментов растворы дезинфицирующих средств убрать в специально выделенные места хранения. Емкости с растворами дезинфицирующих средств необходимо плотно закрыть крышками, на которые должна быть нанесена маркировка с названием, концентрацией и датой приготовления.

Типы волос

Под типами волос принято подразумевать сухие, нормальные, жирные и смешанные волосы; мягкие и жесткие; толстые и тонкие; а также здоровые или истощенные волосы. Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Жирность волос соответствует типу кожи: на жирной коже растут жирные волосы, на сухой - сухие. Нормальная кожа умеренно жирная, не сухая, не шелушится, не имеет крупных пор и угрей (комедонов).

Жирная кожа покрыта более толстым слоем кожного сала и имеет специфический жирный блеск. Для такой кожи характерны расширенные поры. Сухая кожа часто шелушится, обветривается, раздражается. Однако очень часто приходится иметь дело со смешанным типом кожи (к смешанному типу волос отношения не имеет).

Жирные волосы имеют характерный блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирные волосы часто сочетаются с жирной перхотью.

Нормальные волосы хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если эти качества сохраняются в течение нескольких дней после мытья головы, то ваши волосы относятся к нормальному типу. Этот тип волос также отличается эластичностью; они почти не секутся и легко расчесываются независимо от того, сухие они или влажные.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Довольно часто им сопутствует сухая мелкая перхоть. Нередко сухие волосы - это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез. Волосы смешанного типа, это, как правило, длинные волосы, жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся.