logo
Организация и технологии парикмахерских работ

Техника массажа

Массаж головы имеет ряд полезных результатов. Поговорим о пользе и технологии таких процедур как классический массаж головы, стимулирующий и успокаивающий массаж.

Массаж кожи головы стимулирует кровообращение и обмен веществ, улучшает питание корней волос, усиливает рост волос, нормализует деятельность сальных желез, делает кожу головы мягкой и упругой. Благодаря массажу усиливается действие лечебных препаратов (препарат наносится на чистые и влажные волосы, затем голова массируется). Все перечисленные результаты достигаются при выполнении классического массажа.

Классический массаж головы. Техника

(картинка 1)

  1. Подушечки большого и указательного пальцев захватывают складки в области надбровных дуг во всю толщину тканей. Захваченные складки сдавливаются. Движения повторяются по всей длине надбровных дуг от переносицы к вискам.

  2. Подушечки двух – трех пальцев обеих рук выполняют круговые разминания за ушными раковинами в области сосцевидных отростков.

  3. Подушечки двух пальцев обеих рук производят давящее поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.

  4. Ладонями обеих рук выполняется поглаживание от надбровных дуг до границы роста волос.

  5. Подушечки двух пальцев выполняют круговые разминания от макушки к границе роста волос. Массаж выполняется правой рукой.

  6. Голова плотно обхватывается ладонями и кожа волосистой части головы сдвигается сначала в одну сторону, а затем в другую. Сначала руки обхватывают височную область, а затем теменную и затылочную. Во время разминания нельзя допускать скольжения рук или пальцев по волосам.

  7. Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Правой рукой выполняется круговое разминание волосистой части головы, постепенно передвигая руку по всей голове. Левая рука поддерживает голову.

  8. Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Пальцы обеих рук разводятся в разные стороны. Кожа волосистой части головы сдвигается в различных направлениях, но одновременно.

  9. Кисть правой руки накладывается на теменную зону, а кисть левой руки – на затылочную. Кожа волосистой части головы сдвигается навстречу друг другу. Движение повторяется по всей поверхности головы.

Каждый этап классического массажа следует повторять 2 – 3 раза. Противопоказаниями для выполнения классического массажа являются грибковые и гнойничковые заболевания, обильное выпадение волос, различные травмы, гипертония.

Помимо давно известного классического массажа, существует стимулирующий массаж (позволяет ощутить свежесть и бодрость после трудового дня) и успокаивающий массаж (дает максимальное расслабление и позволяет отвлечься от повседневных забот). Два новейших вида массажа разработаны студией "Wella", создают ощущение комфорта даже у самого взыскательного клиента. Здесь секрет заключается в правильности выполнения движений. Массажи состоят из нескольких этапов, что позволит клиенту расслабиться, а также ощутить себя бодрым и полным сил. Оба вида массажа можно выполнять как с применением лечебных препаратов, так и без них, т.е. в качестве самостоятельной услуги.

Картинка 1. Классический массаж

Стимулирующий массаж головы

(картинка 2):

  1. Разминание шейных позвонков сначала с одной стороны, а затем с другой при помощи двух или одного пальца правой руки.

  2. Всеми пальцами рук осуществляется нажатие. Пальцы постепенно перемещаются от затылочной зоны к теменной. Сила нажатия должна соответствовать пожеланиям клиента. При выполнении данного этапа массажа большой палец смещает указательный, средний и безымянный.

  3. Круговые движения. Пальцы ставятся под прямым углом к голове и выполняют круговые движения от затылка к линии роста волос на лбу и снова по направлению к затылку. Нажим регулируется пожеланием клиента.

  4. Постукивающие движения ладонями обеих рук. Сначала массируется плечевая область, затем затылочная (горизонтальными линиями), затем теменная (от уха до уха). Движения должны быть пружинистыми и легкими.

  5. Точечный массаж. Нажатие осуществляется четырьмя пальцами. Массирование начинается от затылка, перемещается за ушные раковины, переходит на виски и заканчивается на линии роста волос у лба. Нажим постепенно увеличивается, а затем постепенно ослабевает. После каждого цикла руки возвращаются в исходное положение.

  6. Зигзагообразные движения. Подушечки пальцев обеих рук перемещаются зигзагами от затылочной к теменной зоне. При этом руки следует перемещать как бы в противоположные стороны.

Картинка 2. Стимулирующий массаж

Успокаивающий массаж головы

(картинка 3):

  1. Выполнение 1-го этапа стимулирующего массажа.

  2. Круговые движения. Внутренняя сторона ладони сначала одной руки, а затем второй попеременно выполняют круговые движения на висках, над ушами, за ушами и на затылке.

  3. Выполнение 3 – го этапа стимулирующего массажа.

  4. Подушечками пальцев выполняется нажатие от теменной зоны до затылочной до линии роста волос. От макушки до ушей массируются три точки, затем к затылку выполняется нажатие в четырех точках, выполнение этапа заканчивается в нижней затылочной зоне.

  5. Выполнение 5 – го этапа стимулирующего массажа.

  6. Волнообразные движения. Массаж начинается у макушки, направляется к затылку, захватывая линию роста волос.

Стимулирующий и успокаивающий массажи заканчиваются поглаживающими движениями ладоней обеих рук от линии роста волос на лбу по направлению к нижней затылочной зоне, а также легким нажатием на плечи. Все этапы стимулирующего и успокаивающего массажа повторяются 2-3 раза.

Картинка 3. Успокаивающий массаж

МАССАЖ ГОЛОВЫ (по Константинову)

В процессе массажа движения выполняются плавно, не рывками. Подушечки пальцев плотно прижимаются к коже и корням волос.

1. Начинается массаж с легкого поглаживания. Его производят ла­донями или подушечками пальцев обеих рук, поочередно поглажи­вая ими боковые части головы. Уши при этом не массируют.

2. Затем переходят к поглаживанию фрон­тально-теменной и затылочной зон го­ловы.

3. Далее производят периодическое давление, которое выполняют основа­ниями ладоней, подушечками и фалан­гами пальцев, сжатых в кулак. Движе­ния производят одновременно с разных сторон.

4. После этого переходят к расти­ранию. Различают несколько видов: прямолинейное, кругообразное и спи­ралевидное. Выполняют это движение подушечками пальцев, осуществляя последовательно надавливание на кожу головы и слегка растягивая ее, сдвигая в разные стороны.

5. Вновь производят легкие поглаживания.

6. Затем выполняют разминание. Для этого основанием ладони слегка надавливают на кожу головы и смещают ее в сторону.

7. Следующий этап массажа волосистой части головы - поколачивание. Его выполняют подушечками четырех пальцев обеих рук.

8. После чего вновь переходят к легким поглаживаниям.

При выполнении массажа необходимо учитывать, что любой при­ем обязательно чередуют с легкими поглаживаниями.

Инструменты и приспособления парикмахера

Классификация инструментов

Для выполнения различных операция с волосами парикмахеру необходим целый ряд инструментов, которые можно разделить на 4 группы в зависимости от их назначения:

  1. Инструменты для расчесывания волос.

  2. Инструменты для стрижки (режущие инструменты).

  3. Инструменты для химической завивки волос.

  4. Инструменты для укладки волос.

Расчески

Расческа – самый распространенный и необходимый инструмент. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.

Металлические расчески наиболее стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос щипцами. Эти расчески не рекомендуется использовать при химической завивке и окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла (от этого составы для завивки становятся слабее и не могут воздействовать на волосы). Металлические расчески часто имеют заусенцы и поэтому требуют тщательной проверки перед применением.

Неметаллические расчески изготавливаются из нейлона, капрона и эбонита. Эти расчески имеют существенный недостаток – плавятся и деформируются от повышенной температуры.

Формы расчесок

Формы расчесок зависят от их назначения, поэтому расчески можно разделить на четыре типа:

Расчески с обычной ручкой

Расчески с обычной ручкой удобны для использования при окраске и расчесывания волос. Средняя длина расчески 18-20 см.

Расчески с остроконечной ручкой

Расчески с остроконечной ручкой (хвостиком) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки. Зубья расчесок должны быть частыми, постепенно утончающимися от основания к концам, а концы зубьев слегка закругленными, чтобы исключалась опасность повреждения кожи головы при расчесывании. Длина таких расчесок обычно не превышает 18 – 20 см. Они также удобны при укладке волос: такими расческами придают модели окончательную форму и оформляют локоны.

Комбинированные расчески

Такие расчески предназначены для расчесывания, тупирования, начесывания и причесывания волос. Длина расчесок этого типа 15-20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание.

Расчески с однородным расположением зубьев

Расчески с однородными расположением зубьев бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные.

Способы держания расчесок

  1. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

  2. Расческа обращена к ладони зубьями. Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос.

  3. Расческа располагается в правой руке обушком к ладони. Мизинец находится с той же стороны, что и большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях. Данный способ незаменим при укладке волос волнами, а именно при завивке волос щипцами.

  4. Расческу держат левой рукой, причем одна из торцевых сторон ее упирается в ладонь. Ее держат двумя пальцами – большим и указательным пальцами. Большой палец располагается вдоль обушка, а указательный напротив, на зубьях. Этот способ держания расчески используется, в основном, при стрижке.

  5. Большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом пользуются чаще всего при выполнении мужских стрижек (затылочных и височных участков).

Щетки

Щетки применяют для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос. В зависимости от назначения они бывают различной формы.

Режущие инструменты

К режущим инструментам относят:

Ножницы

Различают четыре вида ножниц – прямые, филировочные, флажковые и горячие. Прямые ножницы, в свою очередь, бывают с острыми и тупыми концами, с хвостиком у кольца и без хвостика. Средняя длина ножниц 170-180 мм. Основное назначение прямых ножниц – стрижка волос головы. Могут они использоваться и для филировки.