2. Характеристика основных определений системы
Как известно, наука предъявляет очень жесткие требования к понятиям, требует их четкости и однозначности. “Понятие - мысль, фиксирующая признаки отображаемых в ней предметов и явлений, позволяющие отличать эти предметы и явления от смежных с ними” [4, с. 52].
Однозначность и четкость понятия придет четкость и познавательным процедурам отличия явлений и предметов, описываемых данным понятием, от других явлений и предметов. Поэтому вполне понятно стремление методологов - системщиков дать четкое определение системы. Но решить эту задачу пока не удалось никому.
Несмотря на огромный теоретический задел, наблюдается неоднозначность понятия категории «система».
Согласно общей теории систем:
«Система - это реальная или мыслящая совокупность частей (элементов, сущностей), целостные свойства которой определяются связями (отношениями, взаимодействиями) между частями.
Система - это ограниченное множество взаимодействующих элементов.» [1, с. 44].
Физиолог П.К. Анохин в известной работе «Теория функциональной системы» (1970 г.) привел 12 формулировок понятия системы разных авторов. В учебнике В.Н Волковой и А.А. Денисова «Основы теории систем и системного анализа» (1999 г.) авторы говорят уже о 30 определениях понятий «система». Сейчас таких формулировок можно было бы собрать в несколько раз больше. Определение системы постоянно эволюционирует.