1.8 Прически в Средние века
В Средние века мода и косметика признавались явлениями, идущими «от дьявола», а любое стремление к красоте и роскоши считалось греховным.
Женщины носили на волосах всевозможные накидки, а из предметов, необходимых для содержания волос в порядке, им нужна была только расческа.
Эпоха барокко (в переводе с итальянского barocco - «причудливый, странный»), длившаяся с конца XVI до начала XVIII века, - время, когда особую популярность приобрели парики.
В XVII веке был изобретен парик-аллонж. Очень пышный и объемный, он изготавливался из длинных завитых фальшивых волос руками опытнейших мастеров, называемых «постижеры».
Специалисты, работавшие при королевском дворе во Франции, создавали настоящие шедевры, придумывали разные виды причесок, -которые должны были подчеркивать благородное происхождение, принадлежность к определенному титулу. На головы не только насаживали множество шиньонов, но и водружали корзины с плодами, макеты кораблей и другие сооружения.
В XVIII веке в Париже работала школа куаферов (парикмахеров), где будущие мастера учились делать многоярусные прически, невероятно объемные и высокие. Они создавались на определенной основе: деревянных и даже железных прутьях, деревянных и картонных каркасах, которые закрывались волосами. Сложные и сверхобъемные прически и укладки вышли из моды после демократизации общества, как и ношение париков, ставшее запрещенным и наказуемым сразу после Великой французской революции 1789 года.
Во Франции второй половины XIX века все девушки и женщины из высшего общества зачастую окрашивали свои волосы в один и тот же цвет, который считался самым красивым и, безусловно, самым модным, - блондин.
Дело в том, что именно тогда был открыт новый для того времени способ осветления волос с помощью перекиси водорода. Вычурных причесок практически не стало.
После того как во Франции была объявлена свобода выбора профессий, парикмахерским ремеслом стали овладевать преимущественно женщины.
На территории России мужчины всегда предпочитали носить длинные бороды и распущенные волосы. Женщины заплетали их в косы. Расчесывались гребнями, изготовленными из рогов, кости, дерева или металла.
Под влиянием европейских стран русские перешли на полудлинные волосы, мужчины начали бриться. По мере того как в нашей стране распространялось христианство, бороды вновь становились актуальными. Стрижка «под горшок» была очень распространена во все времена. Ее носили как мальчики, так и мужчины.
В XIII веке приобрели популярность стрижки на восточный манер. Они делались в подражание татарам, долгое время хозяйствовавшим на территории Руси.
В XVII веке вышел царский указ, запрещавший подражать иноземцам, брить бороды и стричь волосы. Парикмахерские услуги в России предлагали в основном бродячие цирюльники, которые не только стригли и брили, но и брались вырывать зубы, ставить пиявки, а также лечить раны. У состоятельных людей были крепостные, обученные парикмахерскому делу.
«Многоэтажные» прически вошли в моду при Петре I, поскольку именно в период его правления в страну активно приглашались западные мастера, обладающие умением укладывать локоны в красивые прически и украшать их ювелирными изделиями. Но такая мода оказалась не по душе русским красавицам, не любившим вычурности и пышности, поэтому прически вскоре изменились и стали более скромными. Состоятельные люди носили парики, а крестьяне продолжали стричься «под горшок».
В XVIII веке в России появились журналы мод («Магазин Английских, Французских и Немецких Мод» и другие), в которых представлялись не только новые модели одежды, но и прически.
В 1880 году появилась электрическая машинка для стрижки волос, которая в передовых европейских странах быстро вытеснила ручную. В 1884 году француз Марсель изобрел щипцы для завивки, дошедшие до нашего времени практически в неизмененном виде.
В начале XX века, в 1904 году, Карл Нестлер изобрел термическую завивку, которая держалась на волосах около 6 месяцев. Но такая процедура была затратной и отнимала много времени, поскольку приходилось накручивать каждый локон на бигуди по отдельности и нагревать специальным прибором, который по своему внешнему виду напоминал средневековое орудие пыток.
А в 1909 году в употребление вошел аппарат для завивки, работавший от электричества. Прибор весил около 900 г и представлял собой ящик, который подвешивался к потолку. На подвижных проводах сверху спускались нагреватели. Во избежание ожогов головы использовались войлочные кольца.
В XIX веке появились корпорации парикмахеров, которые создавались владельцами специализированных салонов и в которых обсуждались профессиональные вопросы. В них могли входить как мужские, так и дамские парикмахеры.
Холодная химическая завивка (которая широко используется в настоящее время), проводимая при комнатной температуре, появилась в прошлом веке, в 1940 году, благодаря трудам Эверетт МакДоноу. Сегодня увеличилось лишь количество вариантов и методов: появились новые виды растворов и бигуди различной формы, но технология осталась прежней.
В начале XX века еще не существовали специальные школы, обучавшие парикмахерскому искусству. Мастера набирали учеников, чтобы те работали вместе с ними, однако передавать им накопленный за несколько лет опыт и делиться профессиональными хитростями не спешили. В 30-е годы в России появилась целая сеть парикмахерских с квалифицированным обслуживающим персоналом.
В основном это были женщины, обладавшие высоким уровнем мастерства. Они делали сложные стрижки и завивки, которые держались 6 месяцев. Короткие волосы завивали горизонтальным способом, а длинные - вертикальным. В основном их окрашивали металлическими красками. Существовавшие в то время электрические аппараты оставались довольно примитивными.
Примерно с 1936 года начали открываться салоны. Парикмахеры использовали машинки для стрижки и специальные аппараты для паровой и электрозавивки. К 40-м годам термическую завивку мог сделать каждый мастер. В 30-е годы в США был изобретен химический метод завивки, который стал внедряться в нашей стране после Великой Отечественной войны. В то же время большую популярность приобрела завивка на бигуди, постепенно вытеснившая термоукладку и все, что проводилось с помощью электрических приборов. С появлением новых красителей расширился ассортимент цветов и оттенков, используемых для окрашивания волос. Специалисты проводили процедуры, объединяя и стрижку, и завивку, а для достижения наилучшего результата использовали бигуди и фен.
В 70-х годах химическая завивка стала очень востребованной, и большинство причесок делались на ее основе. В моду вошли косички и накладные локоны.
Сегодня каждый выбирает то, что ему нравится, то, что соответствует его миропониманию и самоощущению. Очень многим нравятся завитки и локоны. Существует несколько видов кудряшек, так что у вас есть возможность выбрать ангельские локоны, спиральки, крупные или мелкие завитки, волны и т. д.
Главное - правильно подобрать способ достижения желаемого результата: завивка, перманент или стайлинг.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА I. ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ПАРИКМАХЕРСКОГО ИСКУССТВА
- 1.1 Прически и стрижки Древней Греции
- 1.2 Прически Древнего Египта
- 1.3 Прически эпохи Возрождения или Ренессанс
- 1.4 Прически современности
- 1.5 Прически Древнего Рима
- 1.7 Прически в странах Востока - Японии и Китае
- 1.8 Прически в Средние века
- ГЛАВА II. СТРУКТУРА КОЖИ И ЭТАПЫ ОКРАШИВАНИЯ ВОЛОС
- 2.1 Анатомическая характеристика строения кожи головы
- 2.2 Характеристика подбора цвета волос различного типа
- 2.3 Этапы окрашивания волос
- 2.5 Срезание крученной пряди
- ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
- 3.1 Правила этикета работы с клиентами
- 3.2 Этапы стрижки «двойное каре»
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Современные методы окрашивания волос
- Приспособления для окрашивания волос
- Раздел 6. Часть 2. Окрашивание волос
- Раздел 5. «Окрашивание волос»
- Раздел 6. Часть 1. Окрашивание волос
- 1.2 Современные технологии окрашивания волос Мелирование волос
- 1. Основные принципы окрашивания волос
- Раздел 3. Окрашивание волос