1.2 Формы оформления результатов НИР. Структура и составные части отчета о НИР
Выполнение основных правил оформления любой исследовательской работы повышает культуру представления полученных результатов. Они становятся более доступными для читателя, приобретают ту форму, которая позволяет сравнивать ее с результатами других исследований и, что самое важное, практически использовать.
В диссертации или в студенческой курсовой работе - при всех различиях их значимости и объема - оформление результатов исследования должно подчиняться единым требованиям. Правда, до настоящего времени не создан единый свод правил, в равной мере обязательный для всех. Можно говорить лишь о некоторых общих требованиях, а также рекомендовать выполнение наиболее популярных правил, в наибольшей мере отвечающих специфике исследований.
Переплетный материал должен иметь такие соотношения своих размеров, которые бы обеспечивали наиболее удобное его использование и хранение. Например, при размере страницы 136*186 мм толщина переплетенного материала не должна превышать 50 мм, при размере 180*270 мм - 25 мм [3, c.68].
Расположение надписей на переплете целесообразно подчинить принятому стандарту: одна надпись - на лицевой стороне, другая - на корешке от верхнего края рукописи к нижнему.
По способу графического оформления количественных данных принято различать табличный материал и рисунки. С точки зрения инженерной психологии более предпочтительным является представление количественных данных в виде таблиц. В случае необходимости показать общий характер какой-либо зависимости целесообразнее использовать рисунки (в виде графиков).
Общим требованием при выборе формы изображения материала является ее наглядность, доступность для читателя. Поэтому нежелательны таблицы или рисунки со сложным построением и соподчинением их заголовков и частей.
Недопустимо помещать в рукописи таблицы и рисунки, ранее опубликованные другими авторами, без ссылки на источник.
Иллюстративный материал и литературный текст должны дополнять друг друга, но никак не дублировать. Поэтому нельзя в тексте перечислять все числовые показатели, имеющиеся в таблице или на рисунке. Задача литературного текста сводится, прежде всего к тому, чтобы, опираясь на характерные показатели, сориентировать читателя в принципах построения иллюстративного материала.
В рукописи большого объема (например, монографии) принято делить текст по следующей схеме: том, часть, раздел, глава, параграф, подпараграф. При небольшом объеме рукописи принятая схема сокращается до двухступенчатой (главы, параграфы) или одноступенчатой (параграфы). Все ступени одной и той же рубрики должны быть равноценны по значимости содержания и примерно равноценны по объему.
При обозначении ступеней рубрикации целесообразно придерживаться следующих правил:
1) порядковые номера частей обозначаются словами (Часть первая, Часть вторая и т.д.);
2) очередность разделов обозначается прописными буквами русского алфавита (Раздел А, Раздел Б и т. д.); если рукопись не делится на части, то очередность разделов обозначается порядковыми номерами, выраженными словами (Раздел первый и т. д.); в каждой части обозначение разделов самостоятельное;
3) главы нумеруются насквозь по всей рукописи римскими цифрами (Глава I, Глава II и т. д.);
обозначения частей, разделов и глав (без точки на конце) располагают посередине отдельной строки над соответствующим заголовком (который также не имеет точки);
4) параграфы нумеруются арабскими цифрами без знака § (1...; 2... и т. д.); знак § ставится обычно в изданиях учебного типа; самостоятельная нумерация параграфов дается внутри каждой главы; сквозная нумерация применяется в случае, когда нет глав или когда основной рубрикой является параграф, порядковый номер параграфа отделяется точкой от заголовка, но после заголовка точка не ставится; номер с заголовком располагаются посередине отдельной строки над соответствующим текстом;
5) заголовки подпараграфов любой ступени не рекомендуется нумеровать цифрами или буквами; соподчиненность ступеней подпараграфа обозначается шрифтом и расположением заголовка: заголовок первой ступени располагается посередине отдельной строки (шрифт более мелкий, чем шрифт заголовка параграфа); заголовок второй ступени размещается в строку с текстом и выделяется графическим изображением (разрядкой, подчеркиванием) и точкой.
Рукописи небольшого объема могут иметь рубрикацию с ненумерованными заголовками; соподчиненность их выделяется величиной шрифта и расположением заголовка. Подчиненные заголовки не должны иметь повторений.
При графическом построении плана рукописи необходимо каждый подчиненный заголовок располагать с отступом вправо от предшествующего основного заголовка, к которому он относится, и все заголовки равной ступени начинать от одной вертикальной линии. Подобное построение плана позволяет четко видеть соподчиненность всего содержания материала.
- Специфика организации коллективного научного исследования
- 7.5. Организация научных исследований
- 1.2. Организация научных исследований в вгту
- 1.4.2. Организация труда и его планирование в научных исследованиях
- Специфика организации коллективного научного исследования
- 5..Информационное обеспечение научного исследования
- 5..Информационное обеспечение научного исследования
- Тема 4.2. Организация научного исследования