logo
Организация библиотечных фондов

Часть I. Комплектование библиотечного фонда

Термин «комплектование» встречается ещё в работах И. А. Крылова, но широко вошёл в библиотечный обиход в начале XX века. Комплектованием (от латин. completus - полный) библиотечного фонда называется создание и постоянное обновление фонда изданиями, соответствующими задачам библиотеки и интересам читателей, т. е. пополнение его лучшей литературой и освобождение от изданий, потерявших ценность [1, с.51]. Комплектование, таким образом, процесс двусторонний, при этом обе его стороны находятся между собой в диалектическом единстве. Комплектование - процесс непрерывный: однажды начавшись, он не заканчивается до тех пор, пока существует сама библиотека.

Комплектование как процесс складывается из ряда этапов. На первом этапе определяется профиль фонда, т. е. перечень тем, по которым будет приобретаться литература, а также тип, вид, язык и иные признаки изданий по каждой теме. При этом выясняется, какие из признаков имеют первостепенное для данной библиотеки значение, какие - второстепенное и т.д. В итоге устанавливаются групповые границы фонда, или его модель. Модель фонда может существовать в различных формах, но чаще она бывает описательной. Уже на этом этапе начинается первичный отбор. Он состоит в определении групповых границ библиотечного фонда. На этом (втором этапе) библиотекарь-комплектатор с помощью библиографических пособий и/или визуально знакомится с репертуаром изданий, находящихся в обращении или планирующихся к выходу в свет. Затем устанавливается круг источников, из которых предполагается осуществлять комплектование фонда (третий этап). Выбор источников комплектования - ответственная задача, от правильности решения которой в значительной мере зависят полнота и оперативность подбора фонда. Связь с источниками пополнения фонда - заключение договора о снабжении библиотеки, заказ литературы, оплата заказа - четвёртый этап процесса комплектования библиотечного фонда.

На следующем этапе библиотекарь осуществляет приём приобретаемых изданий. Принятие решения о включении поступившего издания в фонд означает конец первичного отбора.

Заключительный с точки зрения последовательности процесса, этап называется вторичным отбором, он состоит в установлении (по результатам использования) соответствия уже имеющихся в фонде изданий задачам библиотеки и интересам её читателей. В процессе вторичного отбора уточняется профиль фонда и оказывается обратное влияние на первичный отбор. На практике все предыдущие этапы осуществляются последовательно, а вторичный отбор - одновременно с ними [1, с.52]. Первичный и вторичный отбор необходимой библиотеке литературы, высококачественной в идейном, научном и художественном отношении, является сущностью процесса комплектования. Сущность отбора, определяющего лицо библиотеки, заключается в том, что в ходе него отдают предпочтение одной книге перед другой, сознательно ограничивая рамки фонда. Поэтому очень важно определить принципы и позиции, с которых производится отбор. Внедрение в практику комплектования библиотек идеи отбора, разработка его принципов и методов является огромным достижением советского библиотековедения.

Принципы комплектования библиотечного фонда - это наиболее общие требования к отбору печатных изданий в фонд библиотеки [1, с.59]. В принципах выражается идейная сущность работы по комплектованию библиотечного фонда, а также её организационная сторона, позволяющая правильно определить пути и методы решения отдельных вопросов комплектования библиотечного фонда. Существуют следующие принципы комплектования:

профилирование;

координирование;

систематичность;

плановость [1, с.59].

Принципы едины для всех российских библиотек, но проявляются они различно, в зависимости от типа, вида, задач библиотеки, контингента и запросов читателей.

Профилирование комплектования -это специализация фонда, сознательное ограничение его тематики [1, с.64]. Профилирование означает дифференцированный подход к отбору литературы в библиотеку с учётом типа, вида, задач и объёма работы библиотеки; профиля обслуживаемого микрорайона; контингента читателей, их национального и возрастного состава, особенностей читательских интересов; состава и особенностей фондов библиотек, работающих в данном районе [1, с.64].

Наибольший эффект в деле научно обоснованного комплектования приносит сочетание профилирования с координированием. Координирование комплектования - предполагает учёт профилей фондов других библиотек общей системы [1, с.69]. Необходимость одновременного действия профилирования и координирования комплектования теоретически объясняется тем, что единичное в условиях одной библиотеки может быть характерным (особенным) для читателей другой библиотеки. Принцип профилирования и координирования позволяет каждой библиотеке расширять до необходимых пределов тематику комплектования своего фонда, одновременно углубив его содержания. Благодаря этому появляется возможность в общегосударственном масштабе избежать ненужного дублирования библиотечных фондов, наиболее экономным путём и в то же время предельно полно удовлетворять читательские запросы.

Принцип систематичности и плановости комплектования - предполагает достижение пропорционального соотношения печатных изданий в фонде по профилю данной библиотеки во всех существенных для неё аспектах, а также регулярность получения и исключения изданий на основе планирования комплектования, предоставление по каждой профильной теме всему заинтересованному контингенту читателей относительно законченного комплекта произведений, по которому её можно было бы изучить во всей полноте [1, с.70]. Теоретическую разработку этого принципа начал В. В. Стасов, который понимал систематичность как регулярность получения литературы. Иначе подходил к содержанию этого принципа Н. А. Рубакин. «Систематичность, закруглённость, законченность» библиотечного фонда, считал он, нужна для того, чтобы библиотека была «книжным отражением Вселенной» [1, с.70].

По данному принципу комплектования библиотечного фонда наиболее важно достичь в фонде рационального соотношения литературы по различным отраслям знания. Этот принцип предполагает пропорциональное распределение изданий по структурным подразделениям библиотеки. Систематичность и плановость базируются на профилировании и координировании комплектования фондов. Правильно решить вопрос о соотношении печатных изданий различных отраслей знания в фонде можно лишь исходя из точного определения места библиотеки в системе координации [1, с.72].

Все принципы комплектования, тесно взаимодействуя между собой, образуют неразделимое единство. Нарушение одного из них означает нарушение и остальных. Принципы распространяются не только на первичный, но и на вторичный отбор. В результате правильного их применения добиваются оптимальных в качественном и в количественном отношении содержания и структуры библиотечного фонда [1, с.72].

К качественным критериям при комплектовании библиотечного фонда относятся такие характеристики библиотечного фонда, как степень его соответствия модели фонда, актуальность, надёжность, информативность, достоверность данных, изложенных в документах и др [7, с.57].

К количественным критериям при комплектовании библиотечного фонда относится такой метод как оценка качества комплектования библиотечного фонда. При этом необходимо иметь в виду, что эффективность и объективная точность оценки качества фонда путём сопоставления его состава и использования возможны только при условии полного раскрытия фонда перед читателями, иначе плохое использование библиотечного фонда будет определяться не качеством его формирования, а качеством информирования абонентов о его содержании [7, с.58].

Комплектование библиотечного фонда базируется, прежде всего, на картотеках экономического и культурного, а также читательского профиля обслуживаемой зоны [6, с.136].

Существует три вида комплектования:

Текущее - пополнение библиотечного фонда выходящими в свет, а также вышедшими в предыдущий год документами;

Ретроспективное - пополнение библиотечного фонда недостающими названиями и экземплярами за прошлые годы;

Рекомплектование - освобождение фонда от устаревших, изношенных, непрофильных и излишне дублетных документов [6, с.137].

Самый важный вид комплектования - текущее. В ходе его библиотеки получают до 80 - 90% всех новых, т.е. наиболее актуальных поступлений.

Таким образом, значение комплектования библиотечного фонда состоит в том, что являясь входной подсистемой формирования библиотечного фонда, оно практически определяет собой не только остальные его процессы, но и вообще всю библиотечную работу [6, с.136].