logo search
ИПОВС (2002) / Из инета / Из инета / Эргономика для ИПОВС / Отечественные стандарты или западные технологии

Общие сведения

Любая хорошо спроектированная Система автоматизации делопроизводства и документооборота (в том числе и электронная канцелярия DIS:class), позволяет:

· Централизованно отслеживать ход делопроизводственного процесса - вплоть до работы исполнителей над документами на своих рабочих местах, систематизировать результаты контроля и тем самым выявлять «узкие места» в документообороте и работе персонала.

· При переходе на работу с электронными копиями документов полностью исключить возможность их утери, и свести поиск документа к запросу, выполняемому системой в течение считанных секунд. При этом даже необязательно помнить название или регистрационный номер документа - достаточно указать тематику или ключевые слова для поиска. По мнению компании DELPHI (проводившую оценку эффективности перехода от работы с бумажными к работе с электронными документами) - около 15% всех бумажных документов безвозвратно теряется, и сотрудники тратят до 30% своего рабочего времени в попытках найти их. Компания Coopers&Lybrand оценивает, что организации делают в среднем 19 копий каждого документа и что почти 7.5% всех документов теряется безвозвратно.

· Повысить рост производительности труда сотрудников за счет упорядочения технологии работы с документами, резкого сокращения времени передачи документов по локальной сети или средствами электронной почты. В порядке подтверждения - еще несколько цифр: по оценке Nortan Nolan Institute при переходе к работе с электронными документами рост производительности труда сотрудников составляет 25-50%, уменьшается время обработки одного документа более чем на 75%, а уменьшение расходов на оплату площадей для хранения документов составляет до 80%.

Итак, ВЫВОД ПЕРВЫЙ. Автоматизация делопроизводства необходима для обеспечения мобильности руководства предприятием и работы самого предприятия.

Какие системы автоматизации делопроизводства лучше отечественные или зарубежные?

Необходимость автоматизации делопроизводства не вызывает сомнений. Встает вопрос, на какой электронной канцелярии остановиться: на зарубежной или отечественной?

На первый взгляд ответ очевиден, - на Западе к пониманию этой проблемы пришли давно (даже не поленились провести исследования), системы автоматизации делопроизводства прошли апробацию временем и можно смело закупать, скажем, электронную канцелярию Lotus Notes или Staff ware. И спустя пару месяцев понять, что это действительно очень хорошие системы, но только они не очень стыкуются с нашими отечественными реалиями. И что в России делопроизводство - это понятие национальное.

Главная особенность российского делопроизводства заключается в стремлении любого документа сначала лечь на стол руководителя самого высокого ранга, а потом, обрастая резолюциями, спускаться вниз - к непосредственному исполнителю. Чтобы потом, после того, как приказ исполнен проделать тот же путь в обратном направлении. Делопроизводство в России имеет строго вертикальное направление. На Западе он стремится к горизонтальному - документ должен сразу попадать к исполнителю, минуя руководство.

Другой уникальной особенностью российского делопроизводства со времен того же Петра Великого является отслеживание работы с документами в регистрационном журнале, куда заносятся сведения о перемещениях документов, резолюции начальства, отчеты исполнителей и т.д. Лишь с появлением пишущих машинок альтернативой журналу стала картотека с регистрационными карточками. Но суть дела это не изменило. В отечественном документообороте существует четкое разделение труда: руководители и исполнители работают непосредственно с документами (или их копиями), а делопроизводственный персонал отслеживает их действия с помощью регистрационных карточек, то есть делопроизводство отделено от работы с самими документами.

Регистрационная карточка становится своеобразным досье документа, благодаря чему можно безошибочно определить, у кого и на какой стадии исполнения документ находится, не интересуясь при этом содержанием работ.

Такого практически нет ни в одной другой стране мира. Чем это объясняется, сказать трудно.

И еще один довод в пользу отечественных систем. Краеугольным камнем делопроизводства является регистрационная карточка документа. А реквизиты этой карточки регламентируются ГОСТом, отменять который никто не собирается. Другие ГОСТы определяют организацию работы с документами. Естественно, российские системы автоматизации делопроизводства эти ГОСТы учитывают.

Итак, ВЫВОД ВТОРОЙ. Автоматизация традиционного делопроизводства российских учреждений в полном объеме может быть реализована только с помощью отечественных разработок. Например, с помощью электронной канцелярии DIS:class.