Формирование библиотечного фонда

контрольная работа

2. Свойства и процессы библиотечного фонда. Библиографическая модель фонда

Самое важное свойство библиотечного фонда, характеризующее вероятность полноценно и оперативно обслужить читателя - надежность. Термин «надежность фонда» предложен Владимиром Ивановичем Терёшиным в 1973 г. [8]. Без учета надежности все характеристики фонда теряют смысл. Она проявляется в его полноте, готовности к эксплуатации, безотказности функционирования, долговечности, ремонтопригодности.

Показателем надежности фонда является коэффициент удовлетворения запросов за анализируемый период (месяц, квартал, год), определяемый отношением числа удовлетворенных запросов к общему числу поступивших запросов.

От надежности фонда во многом зависит репутация библиотеки в глазах ее читателей. Частые отказы, непроизводительная трата времени в ожидании заказанного документа приводят к потере библиотекой своего авторитета.

Надежность фонда обеспечивается наличием достаточно большого запаса документов в фонде, намного перекрывающего фактические потребности каждого отдельно взятого читателя библиотеки. Так, за 70 среднестатистических лет пребывания индивида в качестве читателя в фонде даже небольшой библиотеки сменится около 70 тыс. экземпляров учетных единиц, тогда как в течение всей жизни осваивается лишь 2-3 тыс. учетных единиц [8].

Свойство надежности противоречиво в своей основе. Чем меньше фонд, тем точнее и быстрее может быть выполнен заказ читателя. Зато для такого фонда обычно характерна недостаточная полнота. Вместе с тем стремление к большой полноте приводит к усложнению его организации, удлинению коммуникаций и - как следствие - к снижению оперативности обслуживания. Поэтому изучение надежности и поиски возможностей её повышения составляют одну из актуальных проблем современного фондоведения, и значение этой проблемы неуклонно возрастает.

Одним из свойств библиотечного фонда является свойство стохастичности. Формирование фонда относится к числу процессов, действие которых нельзя рассчитать жестко, с абсолютной точностью. И отбор документов, и организация фонда, и его использование по самой своей сущности носят вероятностный характер. Данное свойство БФ - стохастичность (вероятностность) отметил Ю. В. Григорьев в 1960-х гг. [8].

Отбор и заказ по времени обычно предшествует не только запросам читателей, но даже выходу в свет новых документов. В момент приобретения документов комплектатор еще не имеет сигнала обратной связи - проверка качества подобранных книг их фактическим использованием пока отсутствует. Поэтому при формировании библиотечного фонда возможны ошибки. Более того, безошибочное комплектование неоптимально: оно может быть результатом анализа всевозможных вариантов отбора, что отрицательно сказывается на оперативности приобретения документов, если из-за потерь времени работа по комплектованию вообще становится возможной. Безотказность удовлетворения запросов как показатель безошибочности комплектования может быть достигнута лишь в результате чрезмерно избыточной и, следовательно, крайне неэкономичной надежности фонда. Поэтому библиотеку характеризуют как систему с отказами, и задача специалиста - оптимизировать их число, характер и способы ликвидации.

Максимальная вероятность того, что приобретаемые в фонд документы будут пользоваться активным спросом в течение заранее запланированного времени, достигается прогнозированием информационных запросов.

Другой способ достижения безотказности обслуживания - применение логистики как «стратегии оптимизации управления потоковыми процессами» [7, с. 96].

Это и применение маркетинговых исследований, прежде всего, тщательного мониторинга документного потока, изучения динамики потребностей пользователей и внешней среды, методик формирования привлекательного имиджа библиотек на информационном рынке.

Формирование библиотечного фонда по Воронько, включает в себя следующие процессы: моделирование, комплектование, организацию [3].

Моделирование - «воспроизведение или установление с помощью моделей свойств и других характеристик библиотечного фонда для их исследования и прогнозирования развития» [3, с. 28].

Сейчас модели разного рода применяются в библиотеках всех типов и видов, к различным видам документов. Моделирование имеет различные масштабы: подфонда и фонда в целом, совокупного фонда той или иной библиотечной системы.

Модель создают комплектаторы, привлекая к этому референтов, или экспертов, из числа наиболее квалифицированных сотрудников других отделов, а также читателей. Исключение составляет идеальная библиографическая модель, ее разрабатывают обычно специалисты вышестоящей библиотеки - методического и библиографического центра.

Модели библиотечного фонда составляют в несколько этапов.

Начальный, подготовительный этап включает сбор и анализ итоговой информации о состоянии всех параметров, характеризующих состав и величину фонда, степень его использования, удовлетворения запросов и потребностей читателей. В этих целях широко используют паспорт фонда.

Опираясь на полученные данные, на следующем этапе выявляют тенденции развития фонда. Это позволяет наметить его параметры в будущем и определить задачи комплектования на заданный период. Все это закладывают в описательную модель. Общие и частные параметры фонда -его объем в целом и каждого из подфондов, рациональная книгообеспеченность, обращаемость и тому подобные показатели - находят отражение в математических моделях.

Третий этап может осуществляться параллельно или вслед за вторым. В ходе него создают структурную модель, обычно именуемую тематическим, или тематико-типологическим, планом комплектования.

Подготовленные проекты обсуждают на совете библиотеки, согласовывают с участниками координационной системы. Модели утверждает руководитель библиотеки, ЦБС или, в случае если библиотека является структурным подразделением обслуживаемой ею организации (учреждения, предприятия), - руководитель этой организации.

После этого, четвертого по счету, этапа, модели становятся обязательными документами, определяющими политику формирования библиотечного фонда.

На этом моделирование не заканчивается. На пятом этапе на основе отдельных моделей создают сводную модель единого регионального или отраслевого фонда, утверждаемую координационным советом.

В модели по мере необходимости вносят коррективы, обусловленные результатами использования фонда и отказов читателей, а также изменениями в социально-экономическом и культурном развитии обслуживаемого контингента читателей, в библиотечной ситуации региона.

Узнаем для какой цели создается страховой фонд? Страховой фонд создается в целях сохранения наиболее ценных документов, не предназначенный для использования и подлежащий особо тщательному хранению в безопасном месте. Страховой фонд создается на микро- или машиночитаемых носителях.

Страховой фонд выполняет архивную функцию. Произведения печати из этих фондов выдаются в виде копий с оригиналов.

Библиографическая модель фонда - это перечень конкретных изданий, необходимых для обслуживания читателей. Её составляют путем сверки определенных разделов фонда (непосредственно или по систематическому каталогу) с библиографическими пособиями на основании отказов читателям на книги.

Библиографическая модель (термин предложен Г. И. Чижковой, 1969) [5] фонда имеет наибольшее количество подвидов. Идеальная модель представляет собой желательный состав фонда по содержанию и включает перечень необходимых документов, зачастую с точными выходными данными. Реализуется эта модель в типовых (рекомендательных) каталогах, ориентированных на фонд массовых библиотек различного вида. Поскольку перечень документов в таких каталогах быстро устаревает, наибольшую актуальность приобрели списки самой стабильной и одновременно наиболее ценной части фонда - ядра библиотечного фонда.

В начале 80-х гг. в ряде республик выпущены библиографические списки «Книжного ядра сельской библиотеки-филиала», а также районной ЦБС. В конце 80-х гг. ГПБ и ГБЛ подготовили модель ядра фонда массовой библиотеки, которая была апробирована экспертами.

К числу идеальных моделей относятся также картотека дезидерат, картотека предварительного заказа. Эти модели ориентированы на потенциальное состояние фонда - восполнение лакун и пополнение фонда в будущем.

Реальной моделью фонда, т. е. максимально приближенной к его действительному состоянию, является система ведущихся библиотекой каталогов и картотек, инвентарной книги и книги суммарного учета, отражающих в своей совокупности в различных аспектах содержание фонда. Эта модель выполняет идентифицирующую и справочную функции.

Библиографическое моделирование библиотечного фонда - процесс постоянный. Опыт разных лет дает основание рассматривать в качестве основных направлений библиографического моделирования изучение потребностей читателей библиотек с позиций общих тенденций и выявление на книжном рынке массива документов, отвечающих по содержанию и форме этим тенденциям, а также отбор в выявленном массиве и оценку конкретных документов

Об объективности оценки следует судить по совокупности следующих критериев: повторяемость того или иного издания в библиографических указателях, выпущенных с промежутком в несколько лет (десятилетий, столетий), если речь идет о беллетристике: наличие данных о переизданиях рецензий (в том числе и жестких), а также экспертных оценок каждого произведения печати несколькими специалистами. О достоинствах книги свидетельствует и такой факт, как возвращение ее из небытия после многих десятилетий.

Окончательно подготовленный вариант библиографической модели тиражируется и распространяется по библиотекам. Он служит, во- первых, для проверки наличия в фонде библиотек документов, отраженных в модели, во-вторых с его помощью выявляют отсутствующие издания, и определяют количественную потребность в них. Целесообразно, если составители в свою очередь получат информацию о наличии книг, проанализируют обеспеченность библиотек необходимой литературой, определят степень их потребности в каждом издании (тиражность) и предпримут усилия для поиска издателя (издателей) необходимых книг. Потребности библиотек явятся гарантией раскупаемости тиража. В качестве ограничивающих факторов может выступить, высокая цена изданий и отсутствие необходимых средств у библиотек. При планировании изданий эти факторы следует учитывать, стремясь к удешевлению книг и поиску библиотеками финансовых средств с привлечением благотворителей и спонсоров.

Таким образом, библиографическая модель есть способ управления библиотечным фондом методом рекомендации библиотечным работникам наиболее ценной литературы, подходящей для конкретных читательских потребностей на основе издания достаточным тиражом недостающих книг и наполнения ими фондов библиотек.

Делись добром ;)