Убийство матерью новорожденного ребенка

курсовая работа

1.1. Родовой, видовой и непосредственный объект

Объект преступления - это общественные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется или может быть причинен вред.

Родовым объектом состава преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ, являются общественные отношения по охране личности. Видовым объектом являются общественные отношения по охране жизни и здоровья человека. А непосредственным объектом - общественные отношения по охране жизни новорожденного. Жизнь как объект преступления - это естественный физиологический процесс; обеспеченная законом возможность существования личности в обществе.

Момент начала жизни новорожденного имеет важное уголовно-правовое значение. В законе это понятие не раскрывается, а в науке вопрос о моменте начала жизни является спорным. Сложность состоит в том, что рождение - это длительный процесс. Уяснение факта начала жизни необходимо для правильной квалификации преступления. Именно начало жизни младенца является основанием для разграничения убийства новорожденного и аборта.

В уголовно-правовой литературе существует несколько точек зрения на определение момента начала жизни. Многие авторы полагают, что наиболее совершенным и достоверным доказательством жизни новорожденного должно быть признано дыхание. Такая точка зрения, связывающая начало жизни человека с первым криком или вдохом, была распространена в дореволюционном праве.

Н. С. Таганцев критиковал учение, отождествляющее жизнь с дыханием, считая его правильным, но излишне односторонним. Он полагал, что жизнь начинается с момента отделения плода от организма матери. По мнению Н.С.Таганцева, «наличность жизни не определяется исключительно дыханием, а поэтому несуществование дыхания в младенце не уничтожает возможности признания его живым» Таганцев Н. С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. СПб., 1870. С. 34. . «Могут быть случаи, когда младенец и вне утробы может продолжать жизнь, сходную с утробой, т.е. через кровообращение, например, в случаях мнимой смерти. Такой младенец, как в медицинском, так и в юридическом отношении, должен рассматриваться живым и может быть объектом убийства. Наравне с ним должен быть поставлен младенец, убитый во время родов, который не может уже быть признан плодом, находящимся в утробе, и у которого в то же время процесс дыхания еще не начался» Таганцев Н. С. О преступлениях против жизни по русскому уголовному праву. СПб., 1870. С. 34-35..

Ряд авторов полагает, что началом жизни человека следует считать сам процесс рождения, т.е. постепенного появления ребенка. Такой точки зрения придерживается В. Д. Набоков, О. В. Лукичев, которые определяют момент начала жизни новорожденного моментом появления в процессе родов какой-либо части тела ребенка вне утробы матери. «Если лишение жизни младенца происходит вне утробы матери, то это убийство, если внутриутробно - аборт» Лукичев О. В. Детоубийство: уголовно-правовая и криминологическая характеристика. СПб. 2000. С. 32..

В современном уголовном праве наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой начало жизни связано с началом физиологических родов. Их началом в медицинской литературе считают появление регулярных схваток.

Делись добром ;)