logo search
Нобелевские лауреаты 2001 - 2007 г.г.

Нобелевские лауреаты 2002 года

Премиальный фонд за 2002 год составил 60 млн. шведских крон. 50 млн. - премии по физике, химии, медицине и физиологии, литературе и борьбе за мир. 10 млн. крон выделил Шведский банк, который традиционно вручает премию памяти Нобеля за вклад в развитие экономической науки.

Премия по физике

Реймонд Девис-младший из Пенсильванского университета и его японский коллега Масатоси Косиба из Токийского университета получают половину премии за «первый весомый вклад в астрофизику, в части обнаружения космического нейтрино».

Пионером астрофизики назван Риккардо Джаккони из «Ассошиэйтед юниверситиз» в Вашингтоне, исследования которого «привели к открытию космических источников рентгеновского излучения». Его открытия «ознаменовали рождение новых направлений научных исследований - нейтринной и рентгеновской астрономии», - говорится в заявлении Нобелевского комитета.

Премия по химии

Лауреатами премии по химии стали Джон Фенн, Коити Танака, Курт Вютрих. Первые два лауреата получают половину премии за «разработку методов масс-спектрометрического анализа биологических макромолекул». Курт Вютрих получает вторую половину премии «за разработку ядерной магнитно-резонансной спектроскопии для определения трехмерной структуры биологических макромолекул».

Согласно оценке Нобелевского комитета по химии, их исследования произвели революцию в разработке новых фармацевтических материалов.

Премия по литературе

Лауреатом премии стал венгерский писатель Имре Кертес, автор романов «Английский флаг» (1991) и «Следопыт» (1977), а также книг «Холокост как культура», «Когда расстрельный отряд перезаряжает винтовки», «Язык в ссылке» - Имре Кертес, «за описание хрупкого опыта противостояния личности варварскому произволу истории».

Согласно оценке Нобелевского комитета «...в своем творчестве Имре Кертес ищет ответ на вопрос о том, как сохранить свою индивидуальность в то время, когда общество начинает все активнее подчинять себе личность».

Премия мира

Премия присуждена 39-му президенту Соединенных Штатов Америки Джимми Картеру «за его неутомимые усилия в поиске мирных решений международных конфликтов, продвижения демократии и человеческих прав, и продвижение экономического и социального развития».

Как говорится в сообщении комитета по вручению Нобелевских премий, посредничество Дж.  Картера во время его пребывания на посту президента (1977...1981 гг.) стало жизненно важным вкладом в подписание соглашения в Кэмп-Дэвиде между Израилем и Египтом.

Премия памяти Нобеля по экономике

Премия присуждена группе ученых ( Дэниэль Канеман и Смит Вернон) за исследования в области психологии принятия решений и альтернативных рыночных механизмов.

Дэниэль Канеман из Принстонского университета удостоен премии за «применение психологической методики в экономической науке, в особенности - при исследовании человеческого фактора и принятия решений в условиях неопределенности». Вернон Смит из университета Джорджа Мейсона использовал лабораторные эксперименты как «инструмент конкретного экономического анализа, в частности для изучения альтернативных рыночных механизмов»

Премия по физиологии и медицине

Сидней Бреннер из института молекулярных исследований в Беркли, Джон Салстон из Центра Сангера при Кембриджском университете и Роберт Хорвиц из Массачуссетского технологического института стали лауреатами премии по физиологии и медицине за «открытие принципов генетического регулирования развития органов и запрограммированного отмирания клеток».

Хотя человеческий организм состоит из сотен типов клеток, все они происходят от одной оплодотворенной яйцеклетки. Во время эмбрионального и фетального периодов число клеток значительно увеличивается. Они созревают и дифференцируются в различные типы тканей и органов. Большое количество клеток формируется и во взрослом организме. Наряду с ростом новых клеток их гибель является нормальным процессом и у зародыша, и у взрослого, что обеспечивает постоянство определенного количества клеток в тканях. Во взрослом человеческом организме ежедневно образуются миллиарды клеток. В то же время соответствующее количество клеток погибает. Эта контролируемая ликвидация и называется "запрограммированной гибелью клеток". Sydney Brenner, H. Robert Horvitz и John E. Sulston, используя в качестве объекта для исследований червей класса нематод Caenorhabditis elegans, досконально изучили молекулярные механизмы регуляции процессов деления и дифференциации от оплодотворенной клетки до взрослого организма. Ученые выявили ключевые гены, регулирующие рост, развитие клеток, тканей и органов, а также гибель клеток. Кроме того, они доказали, что соответствующие гены существуют у высших живых форм, включая человека. Эти открытия являются очень важными для развития медицины и проливают новый свет на патогенез многих заболеваний.

Sydney Brenner родился в 1927 году в Беркли, США. Научно обосновал использование Caenorhabditis elegans как оригинальную экспериментальную модель организма для исследования процессов деления, дифференциации и гибели клеток.

В 1960-х годах прошлого века доктор Brenner убедился, что вопросы дифференциации клеток и развития органов и тканей очень сложны для изучения у высших животных. Нужны были организмы, генетически соответствующие многоклеточным, но имеющие более простые формы. Оригинальное решение подсказали C. elegans. У этих червей, приблизительно 1 мм длиной, короткое время деления клеток, к тому же они прозрачные, что позволяет проводить наблюдение непосредственно под микроскопом. Brenner изложил основы этих исследований в публикациях 1974 года, в которых он показал, что мутация специфических генов в геноме C. elegans может быть вызвана химическим веществом (использовался этил-метан-сульфонал). Различные мутации могут быть связаны со специфическими генами и со специфическим воздействием на них. Это сочетание генетического анализа и визуализация деления клеток под микроскопом привело к новым научным открытиям.

John Sulston родился в 1942 году в Кембридже, Англия. Создал схемы деления и дифференциации эмбриональных клеток в зрелые, используя в качестве объекта исследования все тех же C. elegans, а также доказал, что запрограммированная гибель специфических клеток является частью нормального процесса дифференцировки. John Sulston разработал методики исследования деления всех клеток червей C. elegans от оплодотворенной яйцеклетки до 959-клеточного взрослого организма. В публикациях 1976 года Sulston описал генеалогию клетки развивающейся нервной системы. Он доказал, что процессы развития клеток инвариантны, т.е. клетки каждого червя проходят одинаковую программу деления и дифференциации, а в конечном итоге умирают, благодаря заложенной программе гибели клеток. Ученый продемонстрировал первую мутацию генов, участвующих в запрограммированной гибели клеток, на примере гена nuc-1.

Robert Horvitz родился в 1947 году в Кембридже, США. Обнаружил и охарактеризовал ключевые гены, контролирующие процессы гибели клеток у C. elegans. Он описал механизмы взаимодействия этих генов в процессе запрограммированной гибели клеток и установил, что подобные гены существуют у человека. В серии экспериментов, которые начались еще в 1970-х годах, Horvitz использовал C. elegans для изучения программы генетического контроля гибели клеток. В публикациях (начиная с 1986 года) он описал два первых "гена запрограммированной гибели клеток" ced-3 и ced-4. Позже Horvitz установил, что другой ген, ced-9, защищает клетки от гибели путем инактивации генов ced-3 и ced-4. Ученый определил, что геном человека содержит ген, подобный гену ced-3. В настоящее время достоверно известно, что большинство генов, которые вовлечены в процессы контролированной гибели клеток у C. elegans, имеют аналоги в геноме человека.

Открытия, сделанные в области клеточного развития и генетического анализа, имеют огромное значение для многих исследовательских дисциплин. Характеристика генов, контролирующих запрограммированную гибель клеток у C. elegans, вскоре даст возможность определить соответствующие гены с подобными функциями у человека. Механизмы запрограммированной гибели клеток хорошо сохранились у человека в процессе эволюции. Причем в этих процессах участвуют гены, подобные ced-3, ced-4 и ced-9. В настоящее время многие исследования направлены на изучение возможности управления "программой самоуничтожения" клеток. Ускорение этого процесса позволит добиться новых успехов в лечении, например, раковых заболеваний.