logo search
Негеральдические фигуры

Введение

Актуальность темы. Символические изображения были в употреблении с незапамятных времен и изображались на перстнях, оружии, знаменах и пр. Знаки эти были лишь случайным украшением, менявшимся по произволу лица принявшего их и, следовательно, не подчинялись никаким правилам. В средние века, непрестанные войны и усобицы, заставили высоко ценить лиц выдающихся своей доблестью и храбростью, а лица эти, как и герои древности, помещали на своей одежде и вооружении символические изображения в память своих деяний. Отчасти это было необходимо и потому, что закованные в железные доспехи, рыцари мало отличались друг от друга, и это стало особенно необходимо, когда крестовые походы двинулись на восток для освобождения Гроба Господня, рыцарство всей Европы. По возвращении из похода, знаки, которые были на вооружении рыцаря, виденные сподвижниками - крестоносцами, являлись как бы свидетелями подвигов их носителя, а потому, уже свято сохраняются в память похода, не только самим рыцарем, но он завещает их и своему сыну. Таким образом, эти символические изображения становятся постоянными. Сейчас гербы являются способом показать свою принадлежность к тому или иному роду. Почти тысячелетняя история составления гербов не прошла даром. По мере составления вырабатывались определенные правила и новые фигуры, в том числе и негеральдические. Российская геральдика представляет собой весьма важный, пока что недооцененный и недостаточно изученный компонент отечественной культурной традиции. Родовые гербы, в свою очередь, являются существенной частью российской геральдики, а утвержденные гербы - также и законодательными памятниками. Как сами гербы, так и их оригинальные изображения, «утвержденные Верховною властью», являются достоянием истории и культуры России. Степень изученности темы. Исследованием данной темы занимались многие ученые на протяжении не одного столетия. Перечислим работы авторов внесших наиболее весомый вклад в изучение гербов российского дворянства: Борисов И.В. Родовые гербы России; Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIX вв.; Лакиер А.Б. Русская геральдика и др.

Цели и задачи реферата. Целью данного реферата является изучение негеральдических фигур. Для достижения данной цели решаются следующие задачи по изучению составляющих негеральдических фигур:

- естественных негеральдических фигур;

- искусственных негеральдических фигур;

- фантастических негеральдических фигур.

Негеральдические фигуры

Негеральдические фигуры делятся на:

-Естественные: изображения предметов природного происхождения.

-Искусственные: изображения предметов созданных руками человека.

-Фантастические: изображения предметов или существ созданных человеческим воображением.

Число негеральдических фигур бесконечно, но при всей массе подобных изображений, некоторые из них, употребляясь в геральдике наиболее часто в виде известного символа или эмблемы, вызвали особые правила для своего положения, вида, формы, цвета, позы, состояния (для естественных и воображаемых фигур) и сочетания между собой, получив, таким образом, особые свойства. Помещаясь в щите такие фигуры, всегда изображаются одинаково, в то время как другие могут иметь совершенно произвольный вид.

Как мы видим из сказанного выше, каждая фигура имеет в щите определённое положение. Это положение является лишь относительным по отношению ко всем остальным местам и фигурам, поэтому такое положение, т.е. место, занимаемое фигурой на щите, называется относительным положением фигуры. Но некоторые негеральдические фигуры имеют свои особые формы, вид, положение, совершенно не зависящие от того в каком месте на щите фигура находится. Это второе, постоянное положение, в котором находится фигура, или вид который она имеет, называется абсолютным положением фигуры. Хотя разные фигуры имеют разные абсолютные положения, существуют некоторые общие положения для всех негеральдических фигур. Так все помещённые в щите фигуры должны быть обращены передней стороной в правую сторону щита. Если они повёрнуты влево, то они называются повёрнутыми или обращёнными. Исключения из этого правила составляют фигуры симметричные, круглые, плоские, помещённые в анфас и некоторые другие, для которых определены свои особые положения. Например, пешая человеческая фигура изображается почти в анфас, лишь с небольшим поворотом вправо.

Две, или несколько фигур, могут помещаться в щите так, что передние их части иногда обращены одна к другой, а иногда и в противоположные стороны. В первом случае фигуры будут сходящиеся, а во втором расходящиеся. Часто фигура изображена так, что видна лишь её передняя половина. Такая фигура называется выходящей или возникающей. Если видна только голова, а у изображений животных и концы передних лап, то фигура будет считаться выглядывающей. Встречаются также не целые изображения фигур, а лишь каких-нибудь её частей. В этом случае, если линия, по которой эта часть отделена от целого, является неровной, а в изображениях животных - в виде клочьев кожи или шерсти, фигура называется оторванной.

Искусственные фигуры в щите часто изображаются пересекающимися или скрещивающимися; если они в этом случае образуют прямой крест, то они называются расположенными в кресте; если же пересечение образует Андреевский крест, то фигуры помещены на крест.