logo search
Лоскутная пластика. Панно "Кармашки" из текстильных материалов

2.1 Технологические основы лоскутного шитья

Современное лоскутное шитье в значительной степени отличается от традиционного шитья из лоскутов в технической части. С появлением швейных машин практически ушло стачивание деталей вручную, появляются различные варианты стежки, как ручной, так и машинной. Сегодня существует много способов технического исполнения изделий из лоскута с применением различных приспособлений и инструментов, повышающих техническое качество изделий и облегчающих труд исполнителя.

Существуют различные способы подготовки ткани к работе. Представляем некоторые из них. В лоскутном шитье используются как новые, так и бывшие в употреблении ткани. Новые ткани желательно декатировать. Это в особенности относится к тканям, входящим в те изделия, которые впоследствии будут подвергаться стирке.( 4 с 25)

Декатировка -- это дополнительная влажно-тепловая обработка с обильным увлажнением материала, которая производится для первичной усадки ткани. Декатировке подвергаются следующие виды тканей: хлопчатобумажные, льняные, шерстяные, из натурального шелка, смесовые ткани. Во избежание окрашивания не рекомендуется декатировать ткани разного цвета совместно. В зависимости от состава волокна ткани декатировка производится следующим образом. Хлопчатобумажные ткани в расправленном состоянии следует на некоторое время поместить в емкость с горячим мыльным раствором. Затем слегка отжать ткань и высушить. Так повторить еще раз и прополоскать ткань. После второй обработки раствором ткань не отжимать, а повесить для стекания воды. Полувлажную ткань высушить прессовыми движениями утюга, т.е. вверх-вниз без скольжения (поставить утюг на ткань, подержать несколько секунд, поднять утюг. И так продолжать до полного высыхания ткани). Для шерстяных тканей процедура декатировки та же, что и для хлопчатобумажных, но температура воды не должна превышать 40°С.

При высушивании шерстяных тканей регулятор утюга необходимо установить на символ "шерсть". (4 с 28)

Тонкие шерстяные и шелковые ткани декатируются только утюжкой через влажную хлопчатобумажную ткань, без замачивания. Влажно-тепловая обработка для таких тканей, как бархат, вельвет, проводится на мягких подушках или специальных щетках, предупреждающих смятие ворса. Смесовые ткани, т.е. ткани, состоящие из различных видов волокон (например, лен с лавсаном), декатируются по типу натурального волокна, входящего в эту ткань. Очень маленькие обрезки тканей разделяют по цвету и помещают в марлевые мешочки, а затем просто стирают.

Некоторые виды тканей желательно подкрахмаливать. К ним относятся крепдешин, штапель, некоторые шелка и другие подобные им ткани. Следует помнить, что на темных тканях крахмал может оставить белые пятна, поэтому в работе с такими тканями лучше использовать тонкий клеевой флизелин.

Крахмаление.

Развести крахмал (1 ст. ложку) в холодной воде (0,5 стакана) и наливать, помешивая, в ки-пящую воду (1 литр). Снять с огня, дать остыть под крышкой (чтобы не образовалась пленка). В таз с холодной водой (3-5 л) вылить остывший раствор. Размешать. Держать ткань в растворе 20 мин, два раза перевернув ее для равномерного насыщения крахмалом. Затем вынуть ткань, слегка отжать раствор, не выкручивая ткань, и повесить для сушки. Утюжить ткань следует полувлажной, очень аккуратно, медленно продвигая утюг по направлению долевой нити. Ткани разных цветов следует крахмалить отдельно во избежание окрашивания.

В современном лоскутном шитье существуют понятия "сетка" и "шаблон". Сетки и шаблоны позволяют выполнить мозаичные лоскутные орнаменты технологично и качественно.

Сетка -- простейший чертеж, на линиях и узлах которого можно построить однотипные орнаменты (своеобразный каркас для деталей лоскутного орнамента). Узел -- пересечение линий сетки. Введя понятие "сетка", можно классифицировать множество разнообразных лоскутных рисунков. Самые простые сетки прямоугольные.

Основные прямоугольные сетки: 3x3, 4x4, 5X5, 7X7 (по числу квадратов по горизонтали и вертикали) (рис. 4.2). Сетка 6x6 состоит из четырех сеток Зх3. Габаритные размеры сетки определяют соответствующие размеры рисунка.

Шаблон -- лекало для выкраивания деталей лоскутного орнамента. Он представляет собой выкройку детали с припусками на шов со всех сторон. Шаблоны бывают сплошные и сквозные. (4 с 56)

Сквозной шаблон -- это рамка, полученная из сплошного шаблона, у которого вырезана середина по границе выкройки детали. Его используют, если необходимо выкроить деталь с конкретным рисунком. Припуск на шов (ширина рамки шаблона) будет в этом случае больше (1 см).

Примечание. Величина припуска на шов определяется шириной лапки швейной машины. Обычно это 0,6-0,8 см. Это делается для того, чтобы во время стачивания деталей край лапки продвигался по срезам деталей. Таким образом, достигается ровная строчка.

Техника лоскутного шитья -- совокупность приемов и технологическая последовательность соединения лоскутов определенных форм в орнаменты и полотна. Следует отличать технику от технологии.

Технология -- совокупность процессов обработки материалов. Можно говорить о технологии лоскутного шитья в целом, о технологии изготовления лоскутного изделия, но с использованием различных способов и приемов, относящихся к техникам.

Блок -- геометрическая и конструктивная единица лоскутного полотна, единица орнамента, модуль.

Основа -- ткань с пониженной растяжимостью, на которую нашиваются лоскутные детали. Размеры основы соответствуют размерам отдельного орнамента -- блока или лоскутного полотна.

Структура ткани -- строение ткани, определяемое видом волокон, входящих в нее, и переплетением нитей. Например: рыхлая, плотная структура.

Шаблоны

Изготовление лоскутного изделия (почти каждого) начинают с подготовки шаблонов, по которым кроят. Они могут быть самых различных форм и размеров: квадратные, треугольные, в виде ромбов и т.д.

Так как одними и теми же шаблонами приходится пользоваться не один раз, их делают из прочных материалов: толстого картона, пластика, оргстекла. Самые удобные -- из оргстекла или прозрачного светлого пластика: через них при раскрое виден рисунок ткани. Шаблон делают так: вычерчивают на картоне нужный контур шаблона без припуска на шов, затем со всех сторон добавляют на припуск (5-10 мм или размер ширины лапки) и проводят второй контур (внешний). Теперь подкладывают под картон что-нибудь плотное, чтобы не прорезать стол, и острым ножом или скальпе-лем сначала режут по внутреннему контуру, а затем по внешнему. Получают шаблон с окошком (рамка). Так как постепенно у лоскутницы шаблонов накапливается довольно много, то на них нужно ставить размер. При раскрое рамку накладывают на изнаночную сторону лоскута и обводят окошко и внешний контур. Если ткань темная, то кусочком мыла или мелом, если светлая -- простым карандашом, но не шариковой ручкой.

Затем шаблон убирают, и ткань вырезают по линии внешнего контура. Раскроив необходимое количество заготовок, их сострачивают по линиям окошка, то есть, отступив от края на размер припуска.(4 с 57)

Рулик.

Обычно руликом обтачивают срезы тонких тканей. Его кроят по косой из ткани изделия, а в лоскутном шитье чаще всего из контрастной, используя в качестве отделки. Ширина косой полоски для рулика должна быть в семь раз шире, чем срез, который нужно обработать. Шов утюжат «на ребро», подравнивают ножницами и плотно огибают полоской. Сгиб полоски должен кос-нуться строчки на изнанке изделия. Теперь остается пришить его потайным швом, прихватывая иголкой стежки строчки. Рулик должен быть тугой, без морщинок, перекосов и слабины.

Кант, или бейка

Кант, или бейка, -- это тот же рулик, но только более широкий (от 1,5 до 5 см), и он, как правило, отличается по цвету от изделия. Ширина косой полоски равна удвоенной ширине канта в готовом виде плюс двойной припуск на шов, плюс 1 см на оттяжку и выравнивание края. Например, ширина канта в готовом виде 2 см, припуск на шов 6мм: 2 см х 2 = 4см, 4 см + 6 мм + 6 мм +1 см = 6,2 см.

Оборки и рюши

Изготовление оборок. Для оборок используют ленты или полоски из ткани, выкроенные по косой или поперечной нити (иногда ткань складывают вдвое, чтобы не обрабатывать срез оборки). По долевой их рекомендуется кроить только из очень тонкой ткани, иначе сборочки на оборках топорщатся.

Бывает, что для отделки приходится использовать не только податливую мягкую ткань, на которой сборочки получаются изящными и мелкими, но и непослушную жесткую: на такой ткани вместо оборок лучше заложить мелкие складочки.

Прокладывание стежков для сборочек. Вдоль верхнего края оборки прокладывают 2 параллельных ряда стежков. Если эту работу выполняют на швейной машине, то ткань строчат двойным стачным швом с расстоянием между рядами стежков 5-8 мм. Стежки должны быть предельно длинными: для тонкой ткани на 5 см строчки должно приходиться не более 20 стежков, для более плотной -- не более 15. Лучше всего сделать несколько пробных строчек на лоскутике и определить, какая из них дает наиболее красивые сборочки. Некоторые стараются быстрее отделаться от этой кропотливой работы и подчас прошивают оборку только один раз, притом крупными стежками. В результате сборочки образуются неравномерно, со множеством перекосов. На длинных оборках ряды стежков прокладывают не сразу по всей длине, а по частям, каждый раз закрепляя нитку в начале отрезка и обрывая в конце. Чтобы быстро и правильно распределить сборочки, оборку с проложенными стежками делят на одинаковые отрезки: сначала ее складывают пополам, ставят метку, каждую половинку -- опять пополам, и, если необходимо, еще и каждую четверть -- пополам и каждый раз помечают.

На столько же частей делят линию пришивают на изделии и затем прикалывают оборку к соответствующим меткам на этой линии.

После этого вынимают булавку из «восьмерки» и освободившиеся концы тянут, продвигая ткань по ниткам до середины оборки, пока она не уровняется с линией пришива. Вытянутые нитки закрепляют «восьмеркой» на булавке, вколов ее в начало оборки, а присборив вторую половину, закрепляют нитки в конце оборки.(4 с 59)

Пришив оборок по краю изделия. Способ пришива зависит от толщины ткани, из которой сшита оборка.

Способ 1 -- для тонкой ткани. В этом случае оборку и изделие скалывают по меткам (лицевая с лицевой) и со стороны сборочек строчат, не вынимая булавок, между двух линий стежков, одновременно аккуратно распределяя под иглой ткань и прижимая ее с обеих сторон лапки, чтобы не образовалось складочек и не перекосились сборочки. Далее срезы приутюживают «на ребро», обметывают вручную или зигзагом, оборку отворачивают и, если она замялась, отглаживают острым концом утюга, работая только под прямым углом к строчке и не заходя за нее.

Способ 2 -- для толстой ткани. Край изделия загибают на изнаночную сторону, заутюживают, отмечают середину и накладывают на лицевую сторону готовой присборенной оборки, сколов посередине и по краям, затем сметывают и настрачивают у самого края. Срезы обметывают вручную.

Способ 3 -- для любого вида ткани. Выкраивают бейку шириной 4 см по косой или поперечной нити и утюжат, чуть вытягивая в длину. Далее ее сметывают с готовой присборенной оборкой (лицевая с лицевой).

Втачные оборки. Оборками украшают не только края изделия, но и вшивают их в полотно там, где необходимо, не разрезая его.

Способ 1 -- для изделий из тонкой сыпучей ткани. На лицевой стороне изделия намечают линию пришива оборки и прикалывают к ней готовую оборку (лицевой стороной вверх), расположив ее срез на линии пришива. Оборку пристрачивают между двумя рядами стежков. Накрывают ее верхней частью изделия, согнув ткань и плотно прижав сгиб к срезу сборки, прикалывают булавками -- срез оказался внутри.

Далее пристрачивают оборку второй раз по тем же стежкам и отворачивают верхнюю часть изделия -- срез оборки оказался спрятанным в небольшой складочке.

Способ 2 -- для изделий из любого вида ткани. В этом случае оборку пришивают с помощью бейки. Ее выкраивают по косой или поперечной нити (ширина 4 см), затем утюжат, чуть вытягивая в длину, и приметывают к готовой присборенной оборке, сложив их лицевыми сторонами и уровняв срезы.

Рюши. Рюши -- это те же самые оборки, только узкие и с двумя открытыми срезами (у оборок один срез всегда спрятан). Перед настрачиванием рюша на изделие края рюша должны быть подшиты. В лоскутном шитье для рюшей чаще всего используют фабричные ленты или тесьму с уже готовыми обработанными краями.

Рюш «змейка». Для «змейки» нужна узкая лента или не слишком жесткая тесьма шириной 2-3 см и длиной втрое больше, чем линия пришива на изделии.

По краям ленты намечают точки в шахматном прядке с интервалами, равными двойной ширине ленты или немного меньше: чем меньше расстояние между точками, тем уже получится «змейка». Точки соединяют карандашными линиями и прокладывают по ним мелкие стежки, продвигаясь от одного края ленты к другому. Нитка должна быть прочной и в цвет ленты. Затем нитку подтягивают, и лента превращается в рюш «змейка». На «змейке» поправляют складочки и вручную пришивают к изделию прочной ниткой в цвет рюша.(4 с 55)

Таким образом, можно определить, что существует огромное количество приемов и способов выполнения изделий с помощью лоскутного шитья. Например: декатировка, крахмаление, сетка, узел, использование шаблонов простых и сквозных, применение рулика, канта, или бейки ,а так же оборки и рюши. Все это способствует наилучшему выполнению изделий в технике лоскутного шитья. Современное лоскутное шитье в значительной степени отличается от традиционного шитья из лоскутов в технической части. С появлением швейных машин практически ушло стачивание деталей вручную, появляются различные варианты стежки, как ручной, так и машинной. Сегодня существует много способов технического исполнения изделий из лоскута с применением различных приспособлений и инструментов, повышающих техническое качество изделий и облегчающих труд исполнителя.