logo search
Авангардная женская прическа

4. Описание организации труда парикмахерской

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанного типа. Эти парикмахерские бывают, как обычного так и повышенного типа. Кроме того в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, маникюра, педикюра. В таких парикмахерских должны быть разделены залы. Залы ожидания могут быть, как раздельными так и общими, в зависимости от площади помещения.

Все современные парикмахерские в зависимости от назначения должны быть разделены на 4 группы.

1. помещения для обслуживания клиентов

2. помещения для принятия клиентов (залы ожидания)

3. складские помещения

4. помещения для обслуживающего персонала. Санузел и душевая комната.

Рабочее место парикмахера состоит из туалетной стола и кресла. Стол - обитый пластиком с выдвижными ящиками для инструментов, приспособлений, парфюмерии, белья, зеркало должно быть прямоугольное, овальное, размер зеркала 60 х 100 см. Парикмахерское кресло - полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обитое водонепроницаемым материалом, крутится вокруг своей оси, поднимается и опускается.

Также должна быть подставка для ног.

Расположение туалетных столиков в рабочем зале в парикмахерской может быть различным в зависимости от площади помещений.

Минимальное расстояние между осями двух кресел составляет 180 см. Расстояние от стены до кресла не меньше 70 см. По санитарным нормам на каждое рабочее место отводится не менее 4.5м.

На рабочем столе необходимо размещать в определенном порядке туалетные слева: спиртовка, ватниця, банка с дезинфицирующим раствором, пудреница, флакон с перекисью водорода. С правой стороны: на рабочем столе размещаются инструменты мастера. Чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это дает возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений, а значит уменьшить усталость. Мастер должен держать свое место в чистоте и после окончания рабочего дня, рабочий столик протереть 0,5% раствором хлорамина. Парикмахер должен соблюдать правила личной гигиены, чтобы не быть переносчиком заболеваний (перед обслуживанием каждого клиента мыть руки). Перед началом работы мастер должен подготовить свое рабочее место: подготовить инструменты и материалы, разложить их в определенном порядке, проверить исправность клапанов и аппаратуры.