logo
Структура гипотезы

1. Понятие гипотезы

Гипотеза - это научное предположение, вытекающее из теории, которое еще не подтверждено и не опровергнуто.

Формулирование общей гипотезы по предмету исследования представляет собой предварительный системный анализ объекта. Исходные гипотезы должны быть развернуты в целую цепочку выводных гипотез-следствий. В эмпирических исследованиях проверяются именно гипотезы-следствия, которые сформулированы в менее общих понятиях, тем исходные предположения. Проверка выводных гипотез возможна лишь в случае, если все термины, в которых они формулируются, были подвергнуты эмпирической интерпретации.

Правила повышения подтверждаемости гипотетических суждений:

а) стремиться к выдвижению возможно большего числа взаимосвязанных гипотез;

б) стремиться указать для каждой гипотезы возможно большее число эмпирических индикаторов (референтов).

Истинность гипотетических предположений доказывается практическим освоением изучаемой предметной области: в социальном эксперименте, в процессе последующей общественно-исторической деятельности.

Гипотезы различаются:

- по степени общности предположений как гипотезы-основания и гипотезы-следствия. Гипотезы-следствия дедуцируются из оснований, причем так, что с их помощью раскрывается содержание терминов и связей гипотез-оснований;

- по степени соотнесенности с центральными задачами исследования выделяют основные и неосновные;

- по степени разработанности и обоснованности различают первичные и вторичные гипотезы. Вторичные выдвигаются взамен первых, если те опровергаются эмпирическими данными.