Современные методы стрижки волос

курсовая работа

Введение

Парикмахерское искусство является одним из древнейших видов деятельности человека, которая направлена в первую очередь на улучшение (украшение) его внешности. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связана с эволюцией человеческого общество, изменением условий быта, повышением уровня общей культуры. В каждой эпохе, отдавая дань моде, мастера парикмахерского дела создавали новые формы, линии и декоративные элементы прически.

История прически и стрижки России разнообразна. Но в своем большинстве славянские народы издревле носили длинные волосы и бороды, женщины - косы. Под влиянием норманнов стали переходить к полудлинным волосам, бороды стали брить, оставляя только усы.

С распространением христианства вновь появляются длинные бороды, подстриженные в форме лопаты. Самой распространенной стрижкой среди мужского населения Древней Руси от мала до велика была «под горшок».

С VIII века, вследствие татарского нашествия, русский люд стал подражать и стричься по восточному обычаю, даже брить голову наголо.

При Иване Грозном бритье бороды и головы было запрещено законом. Отступление от закона при Борисе Годунове явилось одной из причин нерасположения к нему народа.

В 1675 г. царь Алексей Михайлович издает указ - «иноземных обычаев не перенимать, волос на голове не подбривать, платья иноземного не носить». Большинство населения в этот период пользовались услугами бродячих цирюльников. После петровских реформ воины носили волосы до плеч, расчесывали их наверх и разделяли пробором.

При правлении Петра I наконец женщины перестали быть затворницами и смогли посещать балы и ассамблеи. Так в русскую моду вошли прически большого объема из густых локонов и с украшениями из дорогих ювелирных изделий.

Со временем Россия все же выработала свой собственный стиль, который был продиктован своеобразием русской натуры. Постепенно прически стали дам становились все менее вычурными, более скромными, что всегда отличало женщин России.

Старорусская прическа «под горшок» сохранилась только среди крестьян м старообрядцев. Состоятельные люди носили парики. Появились первые специальные модные журнала, которые рекомендовали, как ухаживать за своей внешностью.

После войны 1812 года французские пленники сменили мундиры на платье цирюльников. Французы имели шумный успех. Знатные князья выписывали настоящих парикмахеров из Парижа.

Переход от феодализма к капитализму все изменил. Общественный транспорт внес свои коррективы в одежду и прическу. Характер причесок к 1900 году изменяется в связи с переменами, происходящими в общественной жизни конца столетия. Мода становится более интернациональной, появляется деловой стиль, выражающийся в простоте и рациональности прически.

В 1914 г. - появилась «Русская стрижка». Первая короткая женская стрижка, внесшая такое нежное очарование в облик россиянок. В этот же год начинается первая мировая война, втянувшая в военные действия 38 государств. Короткие волосы дали новый импульс для парикмахеров. Их стали укладывать при помощи холодной укладки (ондуляции) или горячими щипцами. Это был хоть какой-то «прогресс».

В 1915 г. входит в моду закрытый лоб. Его стали прикрывать челкой, шляпой или лентой.

Постепенно в моду входит геометрическая стрижка-прическа, прекрасно гармонирующая с одеждой. Короткие волосы носят нередко на прямой проьор, косой с короткими висками. Предпочтение отдается прямым гладким волосам с прмой челкой и при этом очень яркими губами.

С 1922 по 1929 гг. - коллективизация, появляются профсоюзы, комсомол, пионерская организация, вводятся карточки на хлеб. Наряду с этими событиями стрижка простая прочно закрепляется на всем пространстве страны. Пионеры, детдомовцы, тифозники, комсомольцы, военные, осужденные, заключенные, равно мужчины и женщины, поголовно стригутся наголо.

Только к концу 30-х годов в России появляется довольно широкая сеть парикмахерских, оказывающая населению большой набор услуг. Наряду с модными в то время стрижками типа «Фокстрот» женские парикмахеры с успехом выполняли сложные прически методом укладки волос горячими щипцами. Популярна была и длительная завивка (перманент). На коротких волосах она выполнялась горизонтальным методом, на длинных - вертикальным.

В 1936 году были разработаны новые правила. Большое значение имело постановление о присвоении мастерам категории в зависимости от их квалификации и о введении звания «мастер парикмахерского дела». Открываются первые салоны, мастера начинают работать электрическими машинками для стрижки. К 40-м годам - термическая завивка прочно вошла в арсенал услуг дамского парикмахера. Волос завивался круто надо лбом, боковые зоны поднимались вверх, весь волос убирался в сеточку.

В период Великой Отечественной войны прически делаются из полудлинных волос, концы которой завиваются внутрь. Сохраняются прически с короткими стрижками, а также с косами. Прически послевоенных лет в основном сохранились те же, что и в годы войны, но с некоторыми изменениями.

В конце 50-х годов из Германии пришла прическа, получившая название «Колокол» из-за своего силуэта. С этой прической меняется цвет волос становятся поголовно модными цвета: цвет бронзы, платины, меди.

Перевалив через середины XX века, парикмахерское дело уверенно поднимается в очередной раз с колен. На работу парикмахеров России сильное влияние оказывает кино и иллюстрированные журналы.

С середины 60-х годов молодежь стала опускать волосы, чем вызвала недовольство у старшего поколения. Подражая ливерпульской четверке - ансамблю «Битлз» - молодежь надолго изменила внешний вид. К этому периоду относятся стрижки типа «финский мальчик», «шведский мальчик». В конце 60-х годов мужчины стали завивать волосы при помощи химической завивки. Прически стали сочетать в себе несколько элементов - стрижку, завивку в локоны, мягкие волны. Распространяется прическа со «ступенчатой» стрижкой, «парижская головка», прически с длинной челкой, закрывающей лоб и брови.

В середине 70-х годов в Россию приходит стрижка «Сэссун», предложенная В.Сэссуном - английским парикмахером. Это было открытие века в технологии стрижки. В лексиконе парикмахеров появилось новое слово (понятие) - модельная стрижка, и наряду с ней возрастает стоимость услуги.

Наряду с классикой в этот период сначала в крупных, а затем и в мелких городах России появляются панки со своим вычурным видом, поведением, своим видением мира и себя в нем. На этом фоне появляются стрижки типа «ежик» и женская «каскад», «Аврора», предложенные парикмахером Д.Кондрашовой.

1980 год, год Олимпиады-80. Парикмахеры разных стран создают мужские и женские модели с названиями созвучными этому празднику: «Спортивная», «Олимпийская», «Олимпия».

1981 год - Сэссун демонстрирует стрижку «каре», первую из серии геометрических стрижек. Стрижка была тепло принята и получила признание во многих странах. Эту стрижку будут носить до конца века. Однако в большинстве моду восьмидесятых отличают вообще-то длинные волосы, свободный силуэт.

Мужские стрижки отличаются спортивным элегантным стилем. В конце 80-х годов ощущается ностальгия по формам и силуэтам причесок первой половины XX века. Многие прически делают на базе химической завивки. Дополнением причесок стали накладные волосы - локоны и косички.

В начале 90-х годов прическа как таковая уходит на задний план. На ее мену пришла стрижка-прическа. В данный период происходит резкое разделение парикмахерского искусства на высокую моду и повседневную, рядовую. Все, что создают ведущие модельеры на конкурсах профессионального мастерства мирового уровня, народ в своей массе не приемлет.

1992 год - сборная России принимает участие в чемпионате мира в Японии, где занимает седьмое место.

1993 год - проводится фестиваль красоты «Интершарм».

1994 год - в Лондоне, на чемпионате мира в 1996 г. в Вашингтоне россияне занимают уже третье место.

В 1998 году в Сеуле российская команда завоевала первое место.

Основным для рядового клиента осталась стрижка и скромная укладка.

В марте 1998 г. состоялся первый Чемпионат Москвы по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. В этом же году впервые в России создается Московский Союз парикмахеров.

Сто лет назад парикмахер Андреев прославил Россию, сегодня гордость страны - Ирина Баранова и другие прославленные мастера-художники, узнаваемые и любимые молодым поколением парикмахеров.

Особенно ярко в последнем десятилетии ХХ века среди специалистов парикмахерского искусства блистает имя Сергея Зверева.

В женских стрижках остаются модными длинные волосы, слегка оформленные в локоны. Входит в моду челка с «рваной» линией в виде «бахромы». Появляются стрижки типа «Рамка», «Голливуд» и многие другие. Пользуются спросом стрижки типа «ложные каре», «шапочка» и другие, хотя новые времена дали им иные названия.

К 1999 году наблюдается тенденция на фоне длинных ухоженных волос использовать укладки с применением желирующих для придания гладкости, блеска с очесыванием волос от лица. Вводится пробор зигзаг, косичка наблюдается слабый интерес к ондуляции.

Все чаще мужчины засматриваются на маленькие гладкие женские головки, появляются ассиметричные детали в стрижках.

К концу века прорвалась страсть народа к профессии «парикмахер». По всей России открываются курсы парикмахеров, в каждом училище, лицее, колледже, как правило, готовят парикмахеров.

Делись добром ;)